ПОНЯТНО
«Сразу понятно, насколько ты хороший фотограф»: как снимать онлайн и зачем это нужно

«Сразу понятно, насколько ты хороший фотограф»: как снимать онлайн и зачем это нужно

Продолжаем исследовать, как меняются творческие подходы в условиях самоизоляции. На этот раз поговорим о фотосессиях по фейстайму.

  • 782
  • 8 мая 2020

Пока мы сидим на самоизоляции, в инстаграме появляется все больше селфи, фотографий домашней еды и закатов из окна. И, чтобы как-то разбавить однотипные снимки, люди начинают устраивать онлайн-фотосессии, снимая друг друга через фейстайм и другие сервисы видеосвязи.

На карантине все развлечения хороши, так что Мария Масальцева решила поговорить с фэшн-фотографом Юлей Майоровой о том, зачем нужны фейстайм-съемки, можно ли на них заработать и надолго ли это с нами. А еще мы попросили составить для 2х2 подробную инструкцию по фейстайм-съемке и протестировали ее на себе.

Фото: Юлия Майорова

«Сейчас онлайн-фотосессии — это культурное явление, то есть у всех одновременно сработало, что в этих обстоятельствах логичнее всего делать именно так. И у этого есть потенциал, чтобы на время занять свое место в фотографии, потому что этот тренд культурно обусловлен, пусть даже снимки не выглядят канонически хорошо. Плюс сразу понятно, насколько ты хороший фотограф.

Это как челлендж: у всех фотографов есть один и тот же инструмент, с которым можно сделать крайне мало манипуляций в плане качества картинки и который сильно хуже чем то, на что мы привыкли снимать, но нужно сделать классную фотографию. То есть произвести какой-то уникальный, узнаваемый по стилистике контент сейчас сложнее. Креатив вообще рождается, когда появляются какие-то проблемы, это как выход из сложившихся обстоятельств. И тема с фейстайм-съемкой — позитивный пример того, что выход есть всегда.

Фото: Юлия Майорова

Моя первая съемка на фейстайм была с подругой и очень хорошей моделью Ксюшей Дубовицкой, которая сейчас живет в Сан-Франциско. Мы созвонились и подумали, что было бы классно пофотографироваться. Особых сложностей не было: обычно люди, с которыми я работаю, понимают, что нужно меня слушаться и доверяют мне как фотографу. В итоге мы выложили эти фотографии, поставили хэштег #facetimephotochallenge, и после этого мне начали писать люди и просить сделать фотографии для них.

Фото: Юлия Майорова

Для меня онлайн-фотосессии — это скорее побочная история, потому что я почти не работаю с частными съемками, но я знаю фотографов, которые переделывают свои лендинги и пишут, что теперь занимаются только онлайн-фотосессиями. Люди серьезно переквалифицируются, чтобы ближайшие полгода-год (никто не знает, сколько это продлится) не остаться без работы, так что это может быть не только развлечением, но и источником заработка.

Я думаю, что у этого тренда есть свой срок годности. Вряд ли люди продолжат снимать на фейстайм, когда все наладится. Это потеряет актуальность. Но пока это нормальный и веселый инструмент. Контент должен производиться и почему бы не создавать его вот так: люди сидят на карантине, а фотографии появляются».

Фото: Юлия Майорова

ИНСТРУКЦИЯ И СОВЕТЫ ОТ ЮЛИИ МАЙОРОВОЙ, КАК ФОТОГРАФИРОВАТЬ ПО FACETIME:

  1. Заранее обсудите концепт съемки, костюмы и интерьер. Для этого можно совершить тестовый звонок, чтобы модель показала место, в котором находится. Красивый угол можно найти и в самой обычной однушке, но если помещение совсем не нравится — снимайте портреты.
  2. Уточните, какой у модели телефон: если он в принципе плохо снимает, вам будет еще сложнее.
  3. Выберите сервис видеосвязи, по которому будете созваниваться для фотосессии. В фейстайме удобно делать скриншоты, но если смартфон на андроиде — протестируйте другие приложения.
  4. Попросите модель перед звонком протереть камеру телефона и подготовить штатив. Если его нет, то подойдут книги и другие устойчивые предметы, которые должны быть под рукой.
  5. Созвонитесь и через камеру смартфона посмотрите на разный свет в помещении. Помните, что то, как глаза видят свет, и то, как его воспринимает камера, — это разные вещи.
  6. Объясните модели, что нужно сделать, чтобы получился тот кадр, который вы хотите снять. Попросите ее установить телефон в подходящем месте и занять нужное положение.
  7. Не бойтесь просить переставить камеру даже на полсантиметра, но помните, что право и лево у вас разное, так что не запутайтесь.
  8. Делайте много скриншотов: так вероятность сделать хороший кадр становится больше.
  9. Не жалейте времени на обработку. Иногда это единственное, что может спасти такие фотографии.
  10. Получайте удовольствие от происходящего! Теперь у вас будет, что рассказать и показать внукам.
Фото: Юлия Майорова

Воспользовавшись советами и вдохновившись фотографиями Юлии, мы решили испытать такую съемку на себе. Так что диджитал-продюсер Алексей Абанин позвонил по фейстайму Марии Масальцевой, автору этой статьи, которая насыпала на себя кучу блесток, и вот что вышло.

После часового веселья (оказалось, что это прям крайне интересно и воодушевляюще) и отбора с обработкой, у нас появились еще несколько советов, исходя из нашего опыта:

  • Необязательно делать фотографии именно с помощью скриншотов — можно снимать фотоаппаратом (или камерой смартфона) созвон на компьютере.
  • Причем с фотоаппарата получается качественнее (есть возможность больше вытягивать полутона + выше разрешение). Заодно можно поймать дополнительных артефактов.
  • Снимая экран монитора, есть возможность в «прямом эфире» выстраивать кадр по-другому, кадрировать и дополнять саму фотографию пространством, которое находится вне фейстайм-окна.
  • Скриншоты по фейстайму можно делать еще и как Live Photo, чтобы потом на отборе выбрать более удачный кадр.
  • Не переживайте и не откладывайте (как мы), это правда крутой процесс. Даже если ничего не получится (что-то точно получится), вы классно поболтаете и повеселитесь.

Ну и не взрослейте, это ловушка!

Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО