Почему YouTube виноват в популяризации плоской Земли

Сегодня одной из важнейших платформ современности исполнилось 15 лет, и это повод взглянуть на то, как она влияет на мир.

  • 318
  • 1
  • 14 Февраля 2020

YouTube — как много в этом к этом слове. Тут хочется сделать перечисление, но оно обречено занять добрую половину статьи, так что лучше мы не будем этого делать (более того, у нас уже есть что-то похожее). Сегодня без сомнения великой платформе исполняется 15 лет, и мы бы с удовольствием сделали бы какую-нибудь праздничную подборку или что-то в этом роде (а, стоп, мы ее все равно сделали). Но хочется использовать этот повод, чтобы поговорить на серьезных щах, потому что YouTube уже (шок!) далеко не такой, каким был раньше, и вспомнить относительно недавнюю историю о его влиянии на мир.

Начинался он как платформа, где каждый может выражать свои мысли и делиться своим творчеством в атмосфере свободы. Сейчас же YouTube превратился в рассадник бизнеса (по статистикеиз топ-100 каналов на конец 2019 лишь 28% принадлежат независимым людям, все остальное — корпорациям и мейнстримным селебрити), где людей могут преследовать за их мнение, блокировать за те или иные слова и лишать денег за неугодность кому-то. Тем не менее, при таком гигантском объеме проблем (большую часть из которых мы даже не упомянули), поговорить мы хотим далеко не об этом.

А теперь резко переключаемся на плоскую Землю (связь поймете попозже). Еще несколько лет назад при этом словосочетании в голове всплывали картинки про трех китов и черепаху. Теперь же многие начинают бомбить по поводу того, что кто-то реально верит в этот бред. И немудрено, ведь все больше и больше людей на полном серьезе задумываются над теорией о том, что правительства ВСЕХ стран решили обмануть ВСЕ человечество и скрыть ВСЮ правду о форме нашей планеты. Наглядно на примерепопулярности запроса «flat earth» в Google:

Первый пик — в 2015 году, сейчас 20-й год, а YouTube исполнилось 15 лет. 20 - 15 = 5, а 5 — это 2х2 + 1. Теперь вы понимаете, почему мы вдруг решили вспомнить эту историю?

Есть множество объяснений роста популярности плоской Земли — недоверие к властям, экспертам, новостям, науке, рациональному мышлению в целом и т.д. Психологические тренды нашего общества — это, конечно, важно, но есть кое-что поинтереснее.


Почему спусковым крючком тренда плоской Земли мог стать сегодняшний именинник по имени YouTube.


Рисунок: Настенька для 2х2

В 2017 и 2018 годах в США прошло две крупнейшие конференции сторонников теории плоской Земли. Группе британских ученых удалось пробраться на них и даже взять небольшие интервью у 30 «верующих». Вообще удивительно, что кто-то согласился разговаривать с исследователями, ведь плоскоземцы — народ нервный, потому что все постоянно норовят разрушить их убеждения. Но это детали.

Так вот, в результате ученыеобнаружилилюбопытную закономерность в том, как респонденты приходили к тому, что Земля по форме своей ближе к оладушку, чем к яблоку (простите за аналогию, мы просто голодные). Из этих 30 человек все, кроме одного, сказали, что не так давно вообще не верили теорию плоской Земли, но изменили свое мнение после просмотра тематических видео на YouTube. А последний узнал об этой конспирации от своих детей… которые увидели видео на YouTube.

Дело вовсе не в том, что на платформе много видео про плоскую Землю. YouTube еще пытается следовать идее свободы самовыражение (уже не получается, но все же), поэтому не удаляет всякиеконспирологические теории. В этом мы их винить не можем, даже слегка гордимся. Но все-таки накосячить они умудрились.

Проблема оказалась в методе подбора рекомендуемых видео и тому, как работает теория плоской Земли. Если вы попадали на одно конспирологическое видео, то после его окончания вам сразу же предлагали посмотреть еще одно на ту же тему. Эта фишка YouTube называется «кроличья нора», и она не всегда плохая. Например, после выхода сериала «Чернобыль» от HBO многие пошли искать инфу по поводу взрыва и попадали в информативную и познавательную «нору», откуда выходили эрудированнее.

С плоской Землей все наоборот. Сама теория построена на том, что есть куча аргументов на любой вкус — и религиозные, и политические, и антинаучные, и т.д. Получается, что любой счастливчик, случайно попавший на видео о плоской Земле, тут же подвергался бомбардировке «фактами» и «резонными вопросами», которые заставляли его не пересмотреть, но хотя бы задуматься о своем взгляде на мир. И чем больше аргументов он слышал, тем сильнее призадумывался и приближался к перевороту мировоззрения.

А вот почему океаны не выливаются, ммммммммм?

Вера в плоскую Землю сама по себе не несет большого вреда обществу, но чтобы «уверовать», нужно засомневаться в важнейших столпах нашего мира. Из-за устройства YouTube сейчас мы имеем толпу людей, которые не только яростно пытаются убедить всех в своей правоте, но еще и потеряли веру в политические институты, науку, СМИ, экспертное мнение, логику. Платформе в итогепришлось подкрутитьмеханизм рекомендаций именно для конспирологических видео, чтобы они реже появлялись в плейлистах «смотреть дальше» и люди не погружались в эту пучину, не отдавая себе отчета.

Этот важный пример показывает/напоминает, что YouTube — это не просто сайт, на котором можно развлечься,узнать что-то новоеили занять глаза, пока рот поглощает пищу. YouTube — это гигантская платформа, которая вот уже 15 лет не просто влияет, а формирует мир вокруг нас. И пока этот груз ответственности ей явно слегка давит.

А теперь быстро побежали смотретьвидео с пандами!
Ваш Дважды Два.


Комменты 1

откомментить
Nervour
Nervour

Каким надо быть тупым, чтобы верить в плоскую землю 

  • 14 Февраля, 20:26
  • #53021

Написать коммент