ПОНЯТНО
«Флинтстоунам» 60 лет. С помощью комикса вспоминаем мульт

«Флинтстоунам» 60 лет. С помощью комикса вспоминаем мульт

В 1960 году начали выходить «Флинстоуны». Мультсериал шел всего 6 лет, но у него есть и современные интерпретации. Самая интересная получилась в комиксе от DC.

  • 2681
  • 0
  • 30 сентября 2020

«Флинстоуны» в России не так популярны, как в США, но это все равно хорошо узнаваемые персонажи. А для анимационных семейных ситкомов и вовсе культовые. Все же, одна из самых старых, во всех смыслах, мультсериальных семей. Выходить мульт начал 60 лет назад — 30 сентября 1960-го.

Велика вероятность, что вы «Флинстоунов» вовсе не смотрели. А начинать смотреть мульт возраста вашего деда — совсем сомнительная затея. Вообще, мультсериал все хотят как-то интересно перезапустить (спин-оффы и мульты выходят, но для слишком детской аудитории). Даже создатель «Гриффинов» Сет Макфарлейн был готов заняться ремейком и написал сценарий пилота. Но пока, один из самых неожиданных и интересных перезапусков мультсериала — это комикс от издательства DC.

Он появился в 2016 году — это лучший вспомнить о «Флинстоунах». Невероятно хороший ремейк, сделанный интересно и необычно, по-своему классический.

Необязательно смотреть оригинал, чтобы знать, как они выглядят (забавно), водят машины (ногами) и кричат «Ябба-дабба-ду!». Точнее, кричит ее только Фред Флинстоун, а созвучная фраза Рика — это как раз прямая отсылка.

Первое, что бросается в глаза в новых «Флинстоунах» — это визуал. Изначально карикатурные персонажи оказываются невероятно натуралистичными и реалистичными. Мир вокруг соответствует, но сатира и шутки про камни остались те же. Этот контраст работает хорошо, герои иногда смертельно серьезны и крайне человечны.

В первом же выпуске Фред посещает сбор ветеранов, где пещерные люди переживают посттравматический синдром после войны с лесным народом. Подобного от «Флинстоунов» не ожидаешь, а в итоге комикс охватывает все актуальные проблемы — от вопросов религии до внеземной жизни (пришельцы устраивают на Земле курорт).

Все переживания, эмоции и чувства тут настоящие и близкие. Причем половина шуток работает в рамках карго-культа. Это когда аборигены, не знающие о цивилизации, интернетах и прогрессах, видят, как с самолета им скидывают еду и припасы. А потом строят из дерева и бамбука копию самолета, чтобы она так же принесла припасы с небес. Вот только во «Флинстоунах» все артефакты карго-культа работают как надо (или почти как надо) — а копии современных технологий радуют не героев, а читателя. 

Дорвавшиеся до революционного каменного века люди начинают играть в цивилизацию (нет, не на компе). В одном выпуске шутят про общество потребления, в другом стебут институт брака — это оказывается смешным и все еще актуальным комиксом, где люди изобретают именно женитьбу, а не старый-добрый пещерный секс, но если разрешить мужчине жениться на женщине, то так недалеко и до динозавров дойти.

«Флинтстоуны» 2016 года не придумывают ничего концептуально нового, но по-хорошему обновляются. И если к оригинальному мультфильму нет теплых чувств, но шестидесятилетний юбилей вызвал к ним интерес — именно комикс от DC подойдет лучше всего. Из комикса вышел бы отличный комедийный сериал на Netflix. У него серьезный тон, хороший юмор, привлекательные персонажи.

Удивительно, но застрявших в каменном веке «Флинтстоунов» надо обновлять — чем шире пропасть между Бедроком (городом, где они живут) и современностью, тем лучше выглядит история. И тем ироничнее смотреть на каменный век, в котором все верят, что от цивилизации им становится только лучше.

Вабба-лабба... нет, не то. Ябба-дабба-ду!
Ваш Дважды Два.


Загрузка...
ПОНЯТНО