18+

Пять причин посмотреть «Холодное сердце 2»: Снеговик Олаф, новые песни и бурный феминизм

В кино возвращается вольный пересказ сказки о Снежной королеве. Для непосвященных мы собрали причины выбраться в конце ноября на продолжение истории Эльзы и ее сестры.

  • 2764
  • 0
  • 20 Ноября 2019

Первое и самое классное: с «Холодным сердцем» 2013 года знакомиться не обязательно, чтобы проникнуться продолжением!

Новая история от Disney отчасти связана с первым фильмом, но не столь критично, чтобы неподготовленный зритель растерялся от происходящего, случайно оказавшись на сеансе. Сюжет выстраивается вокруг двух сестер — Эльзы и Анны. Старшая стоит во главе королевства Эренделл и обладает уникальными способностями (умеет замораживать все на свете!). Что до младшей, она влюблена в оленевода Кристоффа и счастлива от мысли, что королевство с новой политикой сестры перестало быть закрытым. Этой информации достаточно, чтобы знать едва ли не ВСЕ о героинях.

Их приключения стартуют в тот момент, когда Эльза начинает слышать голос давно умершей матери. Звучит он только в ее голове, но проблемы, как ни странно, начинаются у всего Эренделла. Желание спасти королевство вынуждает сестер отправиться вслед за загадочным зовом в глубины зачарованного леса.

Причина вторая: сосредоточение красивого на квадратный метр фильма поражает воображение

«Холодное сердце 2» — это прежде всего эстетическое наслаждение от переплетения теплых и холодных цветов, символизирующих непохожих сестер и их отношение к миру. Всегда «теплая» и веселая Анна против «холодной» и закрытой Эльзы.

Если сюжет покажется простым и до боли очевидным, то картинка точно не подведет. Это касается и тех самых «мимими»-персонажей, которые появляются в каждом уважающем себя мультфильме. Крохотные лупоглазые саламандры, изрыгающие розовое пламя; куча оленей, заглядывающие своими бездонными карими глазами буквально в душу; великолепные бестелесные кони, передвигающиеся по воде — тут даже «Фантастические твари» Роулинг позавидуют!

Причина третья: лучший персонаж обоих фильмов – снеговик Олаф

Созданный Эльзой нетающий снеговик, желание которого в первой части сводилось к банальному «Хочу увидеть лето», — лучший персонаж мультфильма. Именно он занимает позицию зрителя и отчасти олицетворяет его, задавая логичные вопросы в далеко не всегда логичном вымышленном мире.

Да и все главные шутки «Холодного сердца 2» принадлежат именно Олафу. В то время, когда герои ищут духов стихий, что устроили вакханалию в королевстве и окрестностях, снеговик задается серьезными экзистенциальными вопросами, идущими вразрез с установленными правилами мира. Ко всему прочему, Олаф рассказывает в красках события первой части, чтобы ввести в курс дела новых персонажей (а на деле — неподготовленных зрителей), и это одна из забавнейших сцен фильма.

Причина четвертая: важная и серьезная мораль!

«Холодное сердце 2» возвращается к идее, усвоенной поклонниками еще первого фильма: мужики мужиками, а семья — это святое. В фильме вообще нещадно задвигаются мужские персонажи на второй (а то и третий) план. Например, Кристофф лелеет мечту сделать предложение Анне, но никак не может выловить удачный момент. Из этого выстраивается целая драма, подкрепленная слезливой песней в его исполнении, больше напоминающая нетленные хиты бойз-бендов нулевых.

И пока оленевод рвет душу на куски в песне из-за надуманных проблем, сильные и независимые сестры отправляются навстречу серьезным опасностям, благополучно «забыв» его дома. Отношения девушек наглядно показывают, что лучше держаться друг друга, нежели впутывать в свои дела мужчин. Тем более, что виновником основной беды оказался (неожиданно!) представитель сильного пола. Хотя о силе полов в контексте мультфильма рассуждать не так-то и просто.

Причина пятая: бурный расцвет феминизма на злобу дня

Женские персонажи в «Холодном сердце 2» не только сильны по всем фронтам, но и еще мудры в политике. Ставить под удар королевство и его жителей лишь потому, что духи стихий подсказали — несомненно тактика «благоразумного» правителя. Импульсивные и эмоциональные решения, принятые без особых разбирательств, конечно же, срабатывают, хотя при детальном рассмотрении понимаешь, что сестрам катастрофически везет! Это изрядно портит впечатление от «сильных и независимых», ставя под сомнение образы, которые так старательно создавали авторы мульта.

Задел под феминистский настрой чувствуется едва ли не в каждом шаге героинь, но на поверку вся эта «демонстрация» оказывается поверхностной и нарочито показушной. 

В «Холодном сердце 2» песен много, а смысла мало. Картинка пленит, пьянит и влюбляет. Святой простоты и наивности в мульте — некоторым и этого хватит, чтобы быть в восторге.

Растапливаем сердца.
Ваш Дважды Два.

Загрузка...