ПОНЯТНО
Экстренный рекап аниме-короткометражки по «Рику и Морти»

Экстренный рекап аниме-короткометражки по «Рику и Морти»

С легким опозданием внезапно поняли, что чуть не прошли мимо возвращения Злого Морти и подтверждения того, что Рик и Морти — один и тот же человек.

  • 3209
  • 14 августа 2020


Возвращения какого персонажа фанаты «Рика и Морти» ожидают больше всего? Злого Морти, конечно! А какая самая популярная теория о сериале? То, что Рик и Морти — один и тот же человек! Теперь объедините две эти вещи и получите аниме-короткометражку «Рик и Морти против Геносайдера». Это чуть ли не самый важный релиз по «Рику и Морти» (особенно в ожидании пятого сезона), а мы чуть не прошли мимо него. Наверстываем упущенное в экстренном рекапе.

Для тех, кто в танке: «Рик и Морти против Геносайдера» — это 8-минутная короткометражка в стиле аниме, сценаристом и режиссером которой стал создатель «Башни Бога» Такаси Сано, а нарисовала его студия Telecom Animation Film — создатели «Акиры». Ее показали на фестивале [adult swim] 25 июля (вместе с тизером пятого сезона) — мы, конечно, сразу кинули ее в наши соцсети, не придавая ей особого значения, но положение спас The Film Theorist. Оказывается, по важности показанных в ней событий эта короткометражка превосходит чуть ли не все, что мы видели до нее. Потому что она подтверждает не только теорию о том, что Рик — это просто постаревший Морти, но и о том, что Злой Морти — это оригинальный внук нашего Рика из C-137 (правда, косвенно).

На самом деле все зависит от того, считается ли «Геносайдер» частью канона или нет. С одной стороны, им занималась сторонняя студия, в титрах ни Ройланд, ни Хармон не упоминаются, да и сами создатели оригинала отмалчиваются. С другой стороны, в серии несколько раз делается акцент, что она про Рика из С-137 (предыдущие короткометражки были про Риков из других вселенных), плюс есть прямая связь с серией «Всмортить все» про паразитов, а еще там появляется Джерри.

То есть это либо экранизация влажных мечт фанатов, либо неожиданный дополнительный эпизод крайней степени важности, замаскированный под, как говорил Джерри в первой серии четвертого сезона, «это ваше аниме». Пока нет официальных подтверждений, канон это или нет, так что в данный момент решать вам. Ну, а мы все равно сделали рекап, потому что сюжет у Геносайдера просто ууух. Плюс нам не удалось найти переведенную версию мульта, так что рекап — наше все.

На первом кадре мы видим нашего Морти из С-137, который сидит в Цитадели Риков перед ее предводителем — Злым Морти. Наш Рик отправился в очередное приключение, но почему-то оставил своего внука в Цитадели. Они, кстати, не в курсе, что ей управляет Злой Морти, об этом знаем только мы. Над Токио появляется космический корабль: в Цитадели Морти рассказывают, что это Геносайдер — группировка преступников, которая пытается выследить Рика С-137. Она истребляет все живое, стирая его прошлое, чтобы в итоге остался только тот, кто им нужен. Внука просят помочь найти деда, потому что в Цитадели опасаются, что тот объединится с террористами.

Морти отправляется в Токио, не успевает моргнуть глазами, как все население города исчезает. Мы слышим голос Рика: «Время не более, чем концепт-орудие. Прошлое — это лишь сеть из воспоминаний, а будущее — иллюзия, созданная на основе этих воспоминаний. Время, которое мы испытываем, — это лишь пересечение общих воспоминаний». Это он в прошлом снова что-то объясняет внуку, а потом протягивает ему какое-то устройство, которое уже в настоящем отвозит Морти в Синдзюку Кабуките (Shinjuku Kabukicho) — единственное место в Токио, где остались люди. Там он, сюрприз, находит Рика.

Деда охраняет какой-то странный деформированный рикоклон, который требует от Морти кооперации и говорит, что тот выдал свое местоположение. Потом он спрашивает у Рика, выпил ли Морти «лекарство», на что Рик отвечает: «Он обычный ребенок, в его голове лишь юношеские фантазии». Потом он говорит, что клон не зря сохранил ему жизнь, и расстреливает его к чертям, говоря внуку не париться по этому поводу, потому что есть дела поважнее. Оказывается, Рик снова все рассчитал, и Морти сделал все так, как планировал дед — привел недоброжелателей к нему.

Рик протягивает внуку синюю ампулу и говорит, что ее надо выпить, когда он уйдет, чтобы та сделала Морти «Рипом ван Винклем». Здесь стоит остановиться поподробнее, потому что в оригинальной японской аудиодорожке дед говорит «Урасимо Таро». И Рип, и Урасима — это народные легенды (американская и японская соответственно) с похожим сюжетом. Расскажем мы про восточную версию, потому что она появилась гораздо раньше.

Урасима — молодой рыбак, который спас черепаху. Позже она оказалась прекрасной дочерью повелителя морей Рюдзина. Девушка пригласила рыбака к ней во дворец, тот согласился и провел в нем несколько дней. Потом он попросил разрешения вернуться домой и напоследок получил от принцессы шкатулку, которую та велела не открывать. Когда Урасима вернулся домой, то понял, что на поверхности прошли сотни лет и все изменилось. В шоке от этого, он открыл шкатулку, из который вырвался дым, окутал рыбака и превратил его в старика. В легенде про Рипа произошло что-то похожее.

Вернемся к нашим героям. Рик говорит Морти, что уйдет бится с Геносайдером, потому что тот поломал пространство и время своими манипуляциями с воспоминаниями. Он тут же признается, что в основе всего лежит его изобретение, основанное на выделениях паразитов из «Всмортить все» — там они создавали ложные воспоминания и таким образом размножались. В конце он сказал: «Теперь мы знаем, насколько бессмысленными были бы путешествия во времени!»

Внезапно начинает играть напряженная музыка, Рик отходит от внука, и между ними появляется невидимый барьер. Дед говорит Морти, что «им нужен его мозг» и что он не даст им его заполучить. Внук спрашивает, увидит ли он Рика снова, на что получает ответ: «Погоди немного, и мы отправимся в приключение — ты и я». После Рик напоминает Морти выпить «лекарство», обещает, что последнее слово останется за ними, и говорит внуку на прощание: «Еще увидимся, Рик Санчез!» Мы видим Морти, на отражение которого абсолютно точно накладывается отражение Рика.

Внезапный взрыв, и Рика уносит в воздух, открываются порталы, начинается эпичный замес, тыры-пыры, Рик уворачивается от супергравитационных зарядов, они летят в корабль Геносайдера, и тот взрывается. В последний момент мы видим, что капитаном корабля был Рик в глазной повязке, а точнее — Роборик, которым управлял Злой Морти: прямая параллель с первой серией, в которой он появился. Позже он даже раздавил пульт управления так же, как и в «Близких риконтактах риковой степени».

Тем временем корабль падает на Токио, полностью уничтожает город за исключением комнаты, в которой был Морти — тот прозрачный барьер между ним и Риком оказался защитным шаром. Оператор в Цитадели докладывает Злому Морти: Рик из С-137 не мог такое пережить. Президент говорит «миссия выполнена» и выходит из центра управления. В коридоре за ним появляется Рик и говорит: «Так вот она какая, твоя временная линия. Полный отстой!» Когда Злой Морти оборачивается, за ним уже никого нет.

Финальная сцена: Токио взлетел на воздух, где-то между обломками парит шар с комнатой. Внутри нее мы видим темный силуэт, очень похожий на Рика. На фоне слышен записанный на автоответчик звонок Джерри: «У нас родился сын». Крупным планом показывается фляга Рика, кто-то ее поднимает, а на ее место ставит пустой флакон с «лекарством». Джерри радостно сообщает: «Мы назвали его Морти». Титры.

С момента встречи наших Рика и Морти все становится запутаннее, возникает куча вопросов.

Что за «лекарство»? Кажется, что это какая-то субстанция, связанная с воспоминаниями, а когда Морти ее выпил, он, как по легенде про Урасиму Торо, превратился в Рика. Получается, в сосуде были воспоминания ученого, и теперь они у его внука. И это единственный вопрос, на который есть более-менее обоснованный ответ, потому что на него сильно намекают.

Когда происходят события короткометражки — до рождения Морти или после? Скорее всего, в «Геносайдере» нам хотели показать, что в мире «Рика и Морти» время не все образующий элемент. Главный параметр реальности — воспоминания. И когда Морти выпил воспоминания Рика (наверняка самый обширный набор знаний о Вселенной), прошлое, настоящее и будущее «пересоздались», включая Токио, Бет, Джерри и только что родившегося Морти.

Что за рикоклон и о чем они с Риком говорили? Судя по их общению, они не были врагами, а рикоклон был даже в курсе плана с «лекарством». Похоже, что он был помощником/защитником Рика, которому было необходимо лишь дожить до встречи с Морти, чтобы перезапустить цикл сначала.

Почему мы решили, что Злой Морти — это оригинальный Морти Рика из С-137? Ответ кроется в их отношениях — самый рикастый Рик против самого мортястого Морти, они явно из одной вселенной вселенной. Потому что у внука явно личная вендетта против деда: посудите по его действиям, единственная цель которых — Рик С-137. Потому что Рик даже ненадолго «вернулся с того света», чтобы унизить Морти и задеть его за живое.

Давайте суммируем и восстановим хронологию на основе догадок выше. Рик изобрел какую-то технологию, которая может менять реальность путем манипуляции воспоминаниями (якобы нет будущего и прошлого, это все наши коллективные фантазии). Ею завладел Злой Морти, который создал Геносайдера и начал истреблять живые организмы, пока не выживет только Рик из С-137. Попутно он отправил нашего Морти на поиски Рика (который специально оставил внука в Цитадели), чтобы проследить за ним. Геносайдер начинает ломать пространство и время.

Тем временем наши герои встречаются, Рик дает внуку «лекарство» со своими воспоминаниями, чтобы тот позже превратился в деда. Сам он отправляется уничтожать Геносайдера и погибает (вроде). Злой Морти решает, что его цель достигнута, но внезапно появляется Рик-насмешник (голограмма или призрак?). Морти выпивает сосуд с воспоминаниями, превращается в Рика, попутно восстанавливая реальность из его памяти. Звонит Джерри и говорит, что родился Морти.

Вот как бы и все. Что с этим делать, решать вам. Нам хочется верить, что это вот такой крутой и неожиданный ход по расширению лора «Рика и Морти» от самих его создателей. Тогда все канон, и мы только что узнали самое важное — буквально то, на чем основывается весь сериал. Но даже если это просто вольная короткометражка, у нее настолько крутые сценарий и сюжет, что нас не расстроит даже, если это не канон.

Ждем, пока подтвердят или опровергнут.
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО