ПОНЯТНО
«Дальнобойщики 2» — Animal Crossing моего детства

«Дальнобойщики 2» — Animal Crossing моего детства

Илья Гринберг вспоминает игру, которая оказывает не меньший терапевтический эффект, чем Animal Crossing.

  • 3213
  • 0
  • 28 Марта 2020

Вся лента моего твиттера забита ретвитами, мемами, скриншотами из Animal Crossing. Игра, предлагающая островной медитативный эскапизм, отлично совпала с пандемией коронавируса. Вероятно, не случись последнего события, миллионы обладателей Nintendo Switch самоизолировались бы в любом случае. Но в отличии от всех остальных игр, которые способны вовлечь игрока в игровой процесс на целые сутки, Animal Crossing оказывает еще и терапевтический эффект.

Это такая уютная «ферма» (высококлассная, а не браузерный выжиматель денег), где все под контролем, ты спокойно ловишь рыбу, убегаешь от пчел и потихоньку расплачиваешься с арендодателем. Это настолько успешная синергия, что в Animal Crossing даже организовывают свадьбы и дни рождения.

Все это помогает людям снять тревожность от происходящего в мире. Избавиться от страхов, что заболеешь сам или близкие. Переживаешь за судьбу еще не отмененных концертов, волнуешься из-за неопределенного срока карантина (в нашем случае — «выходных»), переноса кинопремьер и приостановленных съемок фильмов и сериалов.

У меня, к сожалению, нет Nintendo Switch. И я уже испугался, что моя душа не будет спасена в это пугающее время. Но удивительным образом спасение нашлось в мемах. Точнее в одном конкретном, попавшем на мои глаза в самое нужное и важное время. Автор мема, кем бы ты ни был, огромная благодарность. Он выполнил свое предназначение, попал в самое сердечко и стал отправной точкой этого материала.

Если диск с «Дальнобойщиками 2» вы оставили в квартире родителей, игру вполне себе можно купить на GOG за абсурдные 30 рублей (дешевле проезда на общественном транспорте). И, как только видишь заставку (с максимальным уровнем эпичности), сразу переносишься в детство, где вся жизнь, совсем как в меме, еще впереди, а настоящее совершенно беззаботно. К тому же в игре невероятно душевное обучение.

Образ диска с игрой намертво впечатался в мое сознание. Оценить уровень ностальгии, которая нахлынула, можно только эмоциями. Но что однозначно чувствуется — так это погружение в «Дальнобойщиков» (может не сработать для тех, кто не играл в нее лет 15 назад). Во время игры действительно забываешь об остальном мире (не это ли чувствуют тысячи игроков в AC прямо сейчас?).

Ты соглашаешься на первую же миссию, и вот тебе надо довезти груз до Ключей. Желательно приехать первым, но это почти невозможно. Соблюдаешь правила дорожного движения (нет смысла везти груз, если насобираешь штрафов или повредишь его), концентрируешься на дороге, скорости, окружении.

Эскапизм «Дальнобойщиков» проявляется не в казуальности, а наоборот в жестком контроле. Казалось бы, игра такой давности должна даваться легко. Ты справлялся с ней и в 12 лет, а все воспоминания связаны только с беззаботным часами непрерывной игры. Но вместо этого постоянно вылетаешь с трассы, получаешь штрафы за превышение скорости и повреждаешь груз. Если в ферме изначально задается размеренный темп игры, то для успешного прохождения «Дальнобойщиков» приходится вынужденно замедляться — это и привносит медитативный элемент в геймплей.

Здесь нет гигантского открытого мира, разнообразной кастомизации и трудностей выбора из широкого списка опций. Сама концепция игры максимально простая — добираться из пункта А в пункт Б. Есть немного микроменеджмента, но это в разы проще, чем считать, сколько денег на месяц у тебя осталось, какой счет за коммунальные услуги тебе придет, и чем вообще заниматься в жизни. Кажется, взросление оказалось ловушкой.

В детстве я не понимал, что игры могут работать как способ ухода от проблем (думаю, серьезные жизненные вопросы меня тогда вообще мало касались). Но сейчас «Дальнобойщики» сработали как надо — простые и понятные цели, родная ностальгия. Меня абсолютно устраивает саундтрек (записанный «Арией», между прочим), который играет на репите вот уже третий час. Я сижу за баранкой, поглядываю в зеркало заднего вида, планирую наиболее оптимальный и прибыльный маршрут. Радуюсь каждому купленному апгрейду для машины и стараюсь накопить на модель получше.

Нельзя просто взять и доехать до Алмазного.

Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО