ПОНЯТНО
«Харли Квинн» — каким вышел дружеский ситком про суперзлодеев

«Харли Квинн» — каким вышел дружеский ситком про суперзлодеев

В конце 2019-го вышел мультсериал «Харли Квинн» о помощнице Джокера, которая решила бросить клоуна и стать самостоятельной женщиной и злодейкой. Получается у нее так себе, но ей всячески помогает лучшая подруга и солумейт — Айви (она же Ядовитый плющ).

  • 1655
  • 23 февраля 2020

В конце 2019-го вышел мультсериал «Харли Квинн» о помощнице Джокера, которая решила бросить клоуна и стать самостоятельной женщиной и злодейкой. Получается у нее так себе, но ей всячески помогает лучшая подруга и солумейт — Айви (она же Ядовитый плющ).

В итоге Харли удается сколотить вполне себе команду из Глиноликого, Кинг шарка (он же Король Акул) и Доктора Психо (изгнанного из «Легиона смерти» за репутационный скандал). Айви, по ее словам, не часть команды, она просто тусуется с Харли, а значит и со всеми остальными, в том числе во время спасания их задниц.

Начался мультсериал очень бодро, но как же он закончился? Простой ответ — весь сериал лучше «Хищных птиц». Это бодрый ситком про трудовые будни суперзлодеев. Расставшись с Джокером в первой серии, Харли ставит себе цель стать не чей-то помощницей, а известной злодейкой.

Мерилом успеха она ставит попадание в «Легион смерти», а способом попадания туда — совершение невероятного преступления. В лучших традициях ситкома, она ни капли не меняется с первой серии. Ее сумасшествие уравновешивает Айви, которая проявляет невероятную рассудительность, поддержку и стремление жить вполне обычной жизнью. Она не хочет быть суперзлодейкой, ее интересуют экоактивизм и очень неожиданные отношения с Кайтменом.

Ядро юмора «Харли Квин» в очеловечивании героев. Кайтмен — отличный тому пример, потому что он классический неудачник. Сперва за него испытываешь испанский стыд, но после проникаешься симпатией (что, видимо, произошло и с Айви). У него абсолютно дурацкая способность, нелепый концепт, но такой суперзлодей существует, и он вполне обычный человек. С поправкой на «обычность» в ситкомах.

Комиссар Гордон в этой версии показан как работяга, окруженный психически больными преступниками и героями в масках. Джеймс сам одной ногой в лечебнице «Аркхэм». Барбара (жена) не обращает на него внимания. Гордон на грани нервного срыва, а общение с единственным другом (таким он видит их с Бэтменом отношения), проходит достаточно скупо и односторонне. Темному рыцарю даже не пожаловаться, он исчезает стоит лишь повернуться к нему спиной.

Во всем сериале почти не показывают супергероев. Они появляются, чтобы попытаться схватить преступников и восстановить справедливость. Никто из них не становится препятствием для Харли Квинн. Но легче от этого не становится, просто вместо героев в маске она борется со стереотипами и закрытым обществом суперзлодеев.


Если на супергероев давит необходимость скрывать свою настоящую личность, то для Харли главная сложность — быть публичной фигурой.


Супергерои ревностно следят за коллегами, их приглашают на ток-шоу. Вся суперзлодейская инфраструктура развита хорошо. Это действительно дружеский ситком про рабочие будни злодеев мира DC, где в духе «Офиса» они вынуждены терпеть друг друга. Раньше такое можно было увидеть только в скетчах «Робоцыпа», здесь же над неудачником Бэйном издеваются постоянно.

Впрочем, такого отношения между суперзлодеями и стоит ожидать. Это не единый фронт, у них свои разногласия и границы. Харли хоть и метит в высшую лигу, но все же разделяет «коллег» на тех, кто ищет быстрой наживы, и тех, кто убивает людей толпами.


Как говорят в самом сериале, «Ты суперзлодейка, а не плохой человек» — это мантра Квинн для принятия себя.


Супергероям в этом мире нет места — постоянно появляется только Бэтмен, и то на пару минут. Но без них (у Харли вот нет заклятого врага, кроме общества) суперзлодеи не теряются. Отношения мета-людей постоянно транслируют на реальность — с их помощью можно даже объяснять метод лечения рака.

Мультсериал ближе к социальной сатире в оболочке супергероики (или злодейства). И это выглядит достаточно современно, а рейтинг R (он же «18+») позволяет насыщать речь матом, драки кровью, переломами и откушенными головами, а взаимодействие персонажей выводить на коммуникацию обычных (относительно) взрослых людей. Конечно, все они по-прежнему опасные преступники, но это уже не совсем картонные злодеи. Каждый невероятно человечен, симпатия появляется ко многим персонажам.


Все это выглядит невероятно бодро и весело — сверхдинамичный «Офис» про суперзлодеев, наполненный экшеном и жестокостью. От супергероев с обязательным спасением мира рано или поздно устаешь, в то время как антигерои могут предоставить юмор в духе [adult swim], неожиданные сюжетные повороты и безответственное поведение главной героини.


Мультсериал продолжает традицию DC, по которой анимация оказывается на голову выше игрового кино. Завершается сериал достаточно неоднозначно, но вроде как Харли получила все, что хотела. Осталось дождаться второй сезон, благо, он выйдет уже 3 апреля.

Назовем дорогу до редакции в честь Харли Квинн!
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО