ПОНЯТНО
«Учебник о борьбе с глубочайшей депрессией». Зачем перечитывать «Гарри Поттера» в 2020 году

«Учебник о борьбе с глубочайшей депрессией». Зачем перечитывать «Гарри Поттера» в 2020 году

К 55-летию писательницы Джоан Роулинг и к 40-летию Гарри Поттера мы решили понять, стоит ли сейчас перечитывать самую известную серию книг про «мальчика, который выжил»?

  • 2407
  • 31 июля 2020


31 июля 2020 года исполняется 55 лет известной британской писательнице Джоан Роулинг. Бессмысленно уточнять, что ее главное произведение — серия романов «Гарри Поттер» про юного волшебника и его друзей. Кстати, самому Гарри по книге в этот день исполняется ровно 40 лет. Все их читали в детстве, но найдем ли мы сейчас в них что-то важное и актуальное?

Мы попросили медиаконсультанта и создателя телеграм-канала про книги ReadMe.txt Илью Клишина (он еще и огромный фанат ГП) объяснить, зачем взрослым людям в 2020 году перечитывать семь книг о Гарри Поттере.

Фото: Warner Bros.

Для начала поговорим о конспирологии. Про вселенную Гарри Поттера существует, наверно, какое-то дикое множество разного рода безумных теорий. Какие-то совсем глупые, а какие-то невыносимо грустные.

Моя самая любимая сочетает в себе и то, и другое. Ее суть сводится к тому, что ничего этого не было. Вообще ничего. Ну то есть одиннадцатилетний сирота со странным шрамом на лбу сидит себе, униженный и оскорбленный, в своем чулане под пыльной лестницей и мечтает тихонечко о железнобрюхих драконах и банкирах-гоблинах, о волшебстве, так сказать, и чародействе. Ну и немного о том, что он Избранный.

Если подумать и потом еще раз подумать (с точки зрения так называемого «здравого», то есть скучного смысла), то эта версия звучит как раз крайне правдоподобно. Много ведь у кого была в детстве была своя волшебная страна. У меня даже распалась в итоге на три королевства: где-то в гараже у родителей под сломанными санками и телескопом до сих пор хранится та карта.

Ну и тут могло все так быть. Никакой магии, исключительно игра воображения. Могло? Могло.

Следом за этим резонно задать вопрос: и че? В смысле, обесценивает ли тот факт, что это все была игра воображения (спойлер алерт: это и правда была игра воображения — только Джоан Роулинг), все те бессонные ночи с книжкой про мальчика, который выжил, тысячи перевернутых страниц, долгие часы засмотренных до метафорических дыр фильмов, а еще заклинания, мантии, разновкусные бобы, шоколадные лягушки и сливочное пиво.

Фото: WikiCommons

Неужели все это можно взять и закэнселить (нет, я сейчас не про твиты Джоан Роулинг), то есть сказать, что это был нелепый детский вздор, не помогающий никак в жизни. И перечеркнуть. В конце концов, ведь серьезные пацаны и девчонки, которые гонятся за успехом и длинным баксом, сейчас читают только топовый нон-фикшн, а еще лучше в выжимках, потому что у них всегда не хватает времени и уж точно не найдется возможности сесть поудобнее и перечитать все семь томов.

Они вам расскажут, как построить успешный стартап с нулем в кармане, как повысить свою продуктивность на 400%, вести до дюжины туду-листов и иметь до сотни дежурных улыбок. Как не ходить в отпуск примерно никогда и сидеть в офисе до полуночи как модус вивенди. Как фигачить, фигачить, потом еще фигачить, а потом еще немного.

Нельзя сказать, что все вышеперечисленное ужасно. Напротив, кому-то нравится заполнять экзистенциальные бездны своей души трудоголическими экзерсисами. Просто я не уверен, что это делает человека счастливым. Уж извините меня, белые воротнички с Белой площади (позвольте, я не буду угадывать, что вы говорите своим высокооплачиваемым психотерапевтам). Ну вот стали вы серьезными и богатыми. Забыли Гарри Поттера и детскую радость. И чего? И ничего.

Окей, так и быть, объясню на вашем языке крайней пользы и исключительной полезности (потом надо будет не забыть руки помыть). Джоан Роулинг написала не только детскую книгу. У нее есть еще и второе дно. Как раз для вас, именно для вас, вы не поверите.

Если очень коротко, это большой автобиографический учебник о борьбе с глубочайшей депрессией и кортизольными штормами. Ведь, может быть, эта история не привиделась печальному сироте в чулане под лестницей, но совершенно точно она привиделась женщине средних лет, проводящей свои дни в сомнительной кофейне или непонятном баре с целью выкарабкаться с эмоционального дна.

Только человек, переживший не просто депрессию, а очень тяжелую депрессию, мог описать дементоров. Это ведь не просто панические атаки, а, будем откровенны, суицидальные приступы мрака. Когда кажется, что вся радость мира ушла и никогда не вернется, когда холодно и страшно. И заклинание патронуса, то есть защитника, это ведь одна из психотехник, которым учат людей с клинической депрессией. И Роулинг учили тоже. Погрузиться в счастливое воспоминание. В самое счастливое. Даже в таких мелочах, как кусочек шоколада после атаки дементоров, — все у Роулинг говорит о перефразе борьбы с депрессией (после таких приступов шоколад действительно очень помогает).

Кадр из фильма: Warner Bros.

И дементоры — лишь очень наглядный пример. В сущности весь мир волшебства и чародейства — это мир глубин психики. Вашей или моей. Любой. Все, абсолютно все там об этом. Взять хотя бы платформу девять и три четверти в самом начале, куда можно попасть, только (!) если ты веришь, что попадешь туда. Снова психотехника: ты добьешься успеха, только если сам готов в это поверить. То же самое, кстати, с полетами на метле. Еще одна потрясающе эффективная психотехника преподается профессором Люпином в шестой книге — посмеяться над тем, что тебя пугает. Попробуйте, и результаты, как говорится, вас удивят.

А еще есть крайне важная для современного человека, к которому работа и социальные сети вторгаются в частное пространство, легилименция (то есть защита своей психики от вторжения). Есть омут памяти, в конце концов. Думаю, вы сами можете продолжить этот список.

Но важно вот еще что. Это не просто список психологических лайфхаков в форме художественной книги про волшебников. Ну то есть вы можете воспринять это так и попробовать применить их к себе. Вот только чтобы что? Чтобы быть более счастливым? Более эффективным? Более богатым? Если вы помните, в «Гарри Поттере» многие люди на стороне зла, добровольно или вынужденно, в какие-то моменты триумфально приходят к успеху. Отменяет ли это тот факт, что они на стороне зла? Нет, не отменяет.

В нашу эпоху морального релятивизма и утомившей уже постиронии, в эпоху новой глобальной нестабильности «Гарри Поттер» не просто поможет вылезти со дна, если что, но и поможет не забыть, что такое правда и что такое ложь, что такое добро и что такое зло, что такое честь и что такое предательство.

Звучит не очень хайпово, согласен. Но есть у меня подозрение, что на жизни нашего поколения придет еще время, когда нам придется ответить с кем мы — с пожирателями смерти или с Гарри Поттером. А пока он не пришел, можем поработать с депрессией и дружно сказать: экспекто патронум.

Читайте, перечитывайте и не забывайте о своем ментальном здоровье.
Ваш Дважды Два.

ПОНЯТНО