ПОНЯТНО
I Am Dead: трогательная головоломка о том, как стать душевнее

I Am Dead: трогательная головоломка о том, как стать душевнее

Рассказываем, зачем играть в стильную головоломку о том, из чего собираются наши истории.

  • 827
  • 20 ноября 2020


Пока музеи закрыты на вторую волну изоляции, самое время поиграть в I Am Dead — игру о музейном кураторе, который собирает истории жителей небольшого островного городка. К сожалению, наш герой только что умер. К счастью, его история только начинается, и теперь у него полно времени чтобы как следует разобраться в том, что именно делает этот остров по-настоящему душевным. Дима Веснин рассказывает, как устроена эта игра, почему читать о ней лучше, чем в нее играть и зачем нам нужны музеи.

I Am Dead — это игра о предметах и историях, которые их окружают. Она существенно отличается от других игр лондонской студии Hollow Ponds. Раньше они делали ставку на игровые механики, но эта игра строится вокруг множества небольших историй. Прошлая игра авторов, Wilmot’s Warehouse, была медитативным приключением работника сортировочного центра, в котором вам нужно было расставлять предметы на складе так, как вам самим удобно. Лишь бы вы могли быстро найти и принести их, когда понадобятся.

А их первой большой игрой был сюрреалистичный кислотный рогалик Loot Rascals с абсурдистским юмором и необычными игровыми системами. Все игры Hollow Ponds — яркие и красочные приключения, которые не претендуют на реалистичность и не собираются грузить вас драматичными историями. I Am Dead продолжает традицию: она красочная, веселая и запоминающаяся. Несмотря на то, что это игра о смерти, она не предлагает вам скорбеть и страдать. Наоборот: I Am Dead — это одна из самых жизнерадостных игр на земле. В том смысле, что буквально за пару вечеров она поможет вам обратить внимание на то, как иногда прекрасна жизнь, и напомнит, как радоваться историям, которые нас окружают.

Перед тем, как покинуть мир живых, главный герой I Am Dead был музейным куратором. Он собирал истории небольшого острова и предметы, которые их отражают. Когда он стал привидением, то научился выполнять свою работу еще лучше, ведь теперь он может ходить сквозь стены, смотреть внутрь предметов и находить вещи, которые раньше найти не мог.

I Am Dead — это игра о поиске предметов. Каждая из шести глав начинается с того, что вам нужно восстановить память об одном из уже погибших обитателей острова. Вы услышите мысли людей, которые хранят память об этом человеке, и узнаете о том, какие предметы хранят его историю. Ваша задача — найти в игровых сценах все эти предметы и собрать воедино истории жителей острова.

Так, например, в первой главе, и это небольшой, но не существенный спойлер, вы узнаете, что местный инструктор йоги — бывший военный. Настоящий герой, который однажды получил медаль за отвагу, разочаровался в своей стране и уехал на остров, где ничто не напоминает ему о прошлой жизни. Играя в I Am Dead, вы найдете его медаль за отвагу, узнаете почему он ее выкинул и кто вернул ее обратно. Собирая предмет за предметом, вы узнаете, что жизни героев этого острова намного глубже и интереснее, чем кажутся.

I Am Dead — это игра, в которой лучше не торопиться. Вы можете прокликать все буквально за пару часов, но настоящее удовольствие получите, когда дадите ее историям чуть больше времени и пространства. Настроившись на лад этой игры, вы начнете замечать красивые истории вокруг предметов, которые вас окружают и, может быть, задумаетесь, что, например, ваш сосед — не просто ворчливый старик, а чей-то муж и дедушка, который наверняка прожил насыщенную жизнь и, если не герой, то наверняка человек с историей.

Основная механика игры — поиск предметов, как в жанре hidden object puzzle. И отличие I Am Dead в том, что одни предметы могут быть спрятаны в других. Управление во время головоломок кажется неудобным и неуклюжим, и это единственный серьезный минус игры. Кажется, без этой механики и головоломок игра была бы только лучше, и ничто бы не мешало ее историям раскрыться.

С другой стороны, это хорошо подчеркивает, что поиск предметов и историй, которые их окружают, — это не веселое приключение, а кропотливый труд, который иногда может вызывать недовольство. К сожалению, иногда это чувство пробирается к игроку тоже. Рассказывать спрятанные в игре истории намного интереснее, чем их собирать. К тому же, в каждой части игры есть дополнительный квест, в котором нужно собрать десять особенно спрятанных предметов, и даже в самом терпеливом настроении он чувствуется как абсолютное издевательство над игроком.

I Am Dead — очаровательная игра о предметах и историях, которые их окружают. Это игра о том, что вокруг нас много интересных и необычных людей, которым есть о чем рассказать. Она о том, что кто-то должен собирать эти истории и хранить их. Например, в музеях, где собранные вместе предметы становятся историей страны, города и конкретного района.

Искать эти предметы в I Am Dead неудобно, но истории жителей этого острова стоят того, чтобы попробовать справиться с темпом игры и ее управлением. Потому что, если все соберется правильно, то вы увидите не только красивую историю о самой душе этого острова. Вы научитесь видеть душевное рядом.

I Am Dead (Hollow Ponds, Annapurna Interactive) доступна в Steam, Epic Games Store и на Nintendo Switch.

А какой предмет расскажет вашу историю?

Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО