Почему стоит посмотреть номинированный на «Оскар» I Lost My Body

Мы посмотрели французский мультфильм I Lost My Body и пришли рассказать вам, почему стоит выделить на него полтора часа своего времени.

  • 739
  • 0
  • 16 Января 2020

С коротким метром немного разобрались, теперь пришло время посмотреть работы подольше. I Lost My Bodyадаптация романа «Счастливая рука», автор которого создал «Амели», на секундочку. Сейчас разложим вам по пунктам, в чем мультфильм уникален и чем зацепит даже самого критичного критика.

НЕМНОГО О СЮЖЕТЕ

I Lost My Body— дебют французского режиссера Жереми Клапена в полном метре.

Основной сюжет делится на две части: это история мальчика Науфеля, который после катастрофы познает все прелести взрослой жизни, и трип отрубленной руки по всему Парижу. И эта конечность цепляет настолько сильно, что вот вы уже вписываете мультфильм в список номинантов на «Оскар».

НЕМНОГО О КОНЕЧНОСТЯХ

Начнем с того, что в принципе, рука — не самый простой в изображении персонаж. Да и полноценным героем назвать ее трудновато: этот образ довольно редко мелькает на экранах (попробуйте вспомнить кого-то помимо Вещи из «Семейки Аддамс»). Однако создатели I Lost My Body смогли так точно передать эмоции героя (от сильного замешательства в лаборатории до едва заметного разочарования на подоконнике), что не так уж нужно лицо персонажа для сочувствия и сопереживания.

Как бы странно это ни звучало, но в этой истории руки вы частично видите себя. Герой попадает в непростую ситуацию, его буквально выбрасывает на новую волну жизни. А дальше предстоит долгий путь в одиночку, ведь только так можно вспомнить, кто ты есть.

НЕМНОГО О КУЛЬТУРНЫХ ОТСЫЛКАХ

В этом мотиве дороги явно читается отсылка к авангарду. Вот вам герой, который проснулся внемногоне привычном состоянии (Кафка, привет*). Вот ему предстоит одиночный трип, который неясно куда приведет (Кафка, снова привет**).

*В повести Кафки «Превращение» герой просыпается в теле насекомого. Это не спойлер, а всего лишь первая страница книги.

*В романе того же Кафки «Процесс» есть притча о том, что у каждого человека есть свои врата, т.е. свой путь. И глупо ждать кого-то, кто примет за вас решение, заходить в эти врата или нет.

НЕМНОГО О ГРАФИКЕ

Сложно долго игнорировать главный анимационный вопрос I Lost My Body — что по графике. Ведь мультфильм настолько точно передает истории персонажей, что создается эффект присутствия. Весь проект сделан в довольно темных тонах, а флэшбеки героев в прошлое авторы вообще пропустили через чб-фильтр.

Кстати о флэшбеках. Довольно важную часть истории занимает воспоминание Науфеля о мухе. В детстве отец учил его, как правильно ловить насекомое, параллельно убеждая мальчика, что это не всегда получается. В жизни вообще невозможно всегда побеждать. Эта история красной нитью проходит через весь мультфильм, и даже в самом конце в голове Науфеля снова мелькает муха.

НЕМНОГО О СВОБОДЕ

Напомним, что I Lost My Body — это первая полнометражка Жереми Клапена. Ранее он не брался за такой формат, ведь работа над такими проектами всегда сильно урезает свободу самовыражения. К тому же, нужно много сил, чтобы контролировать все механизмы в большой команде и часто настаивать на своем.

А пока ждем «Оскар-2020», советуем вам посмотреть его короткометражки:

«РАСКОЛ»

«ПОЗВОНОЧНАЯ ИСТОРИЯ»

Главное, не теряйте
Ваш Дважды Два.

Написать коммент