ПОНЯТНО
Infinity Train: психологический сай-фай и самокопание под стук колес

Infinity Train: психологический сай-фай и самокопание под стук колес

Евгений Спицын подробно объясняет, почему нужно смотреть новый мультсериал Infinity Train («Бесконечный поезд»), хотя поначалу может показаться, что он слишком детский (на самом деле нет).

  • 9077
  • 0
  • 30 января 2020

Не так давно завершился второй сезон (или вторая книга, как называют его создатели) мультсериала-антологии Infinity Train. Это именно антология, поскольку каждый сезон посвящен какому-то новому персонажу, хотя сеттинг при этом остается прежним. Вы вполне могли его пропустить ввиду скоротечности проекта — каждый сезон локомотивом проносился всего за пять дней. Поэтому мы решили рассказать о нем без особых спойлеров. Однако совсем без них обойтись не получится.

Пилотная серия Infinity Train

Вообще все началось с пилотной серии, которая быстро собрала кучу просмотров по большей части благодаря своей загадочности, бесконечным вариациям вагонов и множеству вопросов о принципе работы поезда и всего, что находится внутри.

Итак, есть поезд, каждый вагон которого — отдельная комната, иногда целый мир. Пространство внутри поезда работает по своим законам: герои могут оказаться в тесной комнате, а могут ходить по бескрайним полям. Плюс ко всему, наполнение вагонов может быть абсолютно любым: вагон, битком набитый утками, вагон с вечеринкой странных существ, вагон, все стены которого — кроссворд, вагон, где нет ничего, кроме одной жабы… В общем, бесконечные возможности бесконечного поезда. Плюс ко всему, у каждого пассажира на руке имеется число, которое светится загадочным зеленым цветом. Оно меняется в зависимости от его поступков.

Люди вовсю обсуждают, что означают цифры на руке, как туда попала главная героиня, что это за странный робот с тентаклями. Необычный мультфильм стал быстро обрастать теориями и фанатами. А придумал все это великолепие Оуэн Дэннис, который долгое время был раскадровщиком «Обычного шоу», откуда, видимо, и перенял любовь к синтезаторам, необычным персонажам, а также к взрослым темам с довольно мрачными для детского мультсериала ситуациями.

Спустя некоторое время после выхода пилота нас начали подкармливать различными тизерами, и вот в 2019 году наконец-то вышел первый сезон. Десять серий по 11 минут показали в течение пяти дней подряд. У такого формата есть как свои плюсы, так и минусы. Многие помнят великолепный мини-сериал «По ту сторону изгороди». Там тоже всего 10 серий, однако они шли по 20 минут. И это сыграло мульту на руку — «Изгородь» оказалась законченной историей, которой больше хронометража в общем-то и не нужно. Естественно, люди стали сравнивать эти два сериала, однако в случае с «Поездом» все не так просто.

Оуэн и его команда до последнего уворачивались от вопросов насчет продолжения. Лишь в конце последней серии первого сезона показали тизер, который возвещал о продолжении. Так что десяти серий действительно было мало, все события пронеслись с бешеной скоростью, и осталось множество вопросов. Второй сезон раскрыл еще больше интересных сюжетных моментов о поезде, но обо всем по порядку!

С первых же минут самой первой серии нам задают довольно мрачный тон повествования, рассказывая про развод родителей главной героини, девочки по имени Tulip (пусть будет Тюльпана). И нет, про него не забывают спустя пару секунд, а уделяют довольно много внимания, ведь эта мрачность станет центральной проблемой, которую героине предстоит решить.

Тюльпана довольно упрямая девочка, себе на уме, в основном придерживается холодной логики, занимается кодированием, разрабатывает компьютерные игры, пусть и на очень базовом уровне. Она живет с мамой, отец иногда навещает их. В один прекрасный день, когда папа должен был отвезти дочку в детский лагерь с уклоном в разработку видеоигр, что-то не срослось, плюс мама была занята. Разозлившись, что родители не могут быть нормальными, Тюльпана решает сама добраться до лагеря и сбегает из дома.

Спустя некоторое время хождения по заснеженным полям, она натыкается на поезд, который появляется буквально из ниоткуда. Недолго думая, она заходит в вагон, где с ней начинают происходить странные вещи. Например, она натыкается на шарообразного робота, который потерял свою маму, да и вообще мало что помнит и чаще путает героиню, чем помогает ей.

Девушка понимает, что оказалась в поезде с огромными вагонами, который едет неизвестно куда по бесконечной пустоши. Ее определенно радует такая смена обстановки, но покинуть поезд она не может — мешают загадочные создания. Одной из этих тварей практически удается высосать душу из Тюльпаны, но она спасается. В общем-то, здесь и начинается основное действие сериала — мы вместе с героиней пытаемся понять, что это за поезд и как из него выбраться.

На своем пути Тюльпана встречает множество различных существ, которые так или иначе помогают ей лучше понять поезд, но главное — саму себя. В этом главная фишка поезда — он помогает людям принять изменения, которые произошли в их жизнях, помогает разобраться в себе. А каждый вагон — это новое испытание, продвигающее пассажиров к цели. Поначалу все воспринимается как интересное приключение с преодолением препятствий и решением задач на пути. Например, к героине присоединяется новый спутник, пес корги по имени Король Аттикус (действительно король в своем мире-вагоне), но потом сериал набирает ход и начинает закидывать довольно взрослыми темами.

В середине сезона Тюльпану ждет процесс восстановления воспоминаний о разводе, которые она сама же изменила/подавила. И выглядит это довольно жестко для детского мультфильма. Да, развод встречается сплошь и рядом, дети справляются с ним по-разному, но здесь все показано довольно гиперболизированно с графической точки зрения (это же все-таки анимация), но при этом натурально с психологической точки зрения. Даже люди, которым посчастливилось обойти эту проблему стороной, вполне смогут прочувствовать, что творится на душе у детей в такие моменты.

Затем Тюльпана попадает в интересный вагон с зеркальным миром, где отражения живых существ обладают сознанием и характером. Здесь нам подкидывают проблему самоидентификации личности и поиска своего места в мире. Причем серия с этим вагоном будет иметь важнейшее значение для дальнейшего развития сериала. Преодолевая все новые испытания и тяжелые ситуации, героиня развивается и меняется. Не будем рассказывать все подробности, но под конец сезона Тюльпана решает не только свою проблему, но и помогает роботу «найти свою маму», а также разбирается с главным антагонистом сезона, с которым все не так просто, как кажется. В итоге домой она попадает совершенно новым человеком.

Однако история не совсем окончена. Второй сезон тесно связан с первым, так как здесь фигурирует один из старых персонажей. Будет тяжело обойтись без жирных спойлеров, но мы постараемся, ведь, помимо старых персонажей, здесь и новые. Одним из главных героев сезона выступает позитивный парень по имени Джесси. Он любит всем помогать, и в этом заключается одна из главных его проблем. Фактически у него нет своего мнения по тому или иному вопросу. Что ему говорят, то он и делает, даже если это причиняет вред другим людям, в том числе и близким. Поэтому он и попал на поезд, и ему предстоит сильно измениться, чтобы вернуться домой.

В этом сезоне проблема индивидуальности и самоидентификации личности поднимается на новый уровень и становится центральной темой. Здесь мы будем наблюдать за развитием отношений между двумя главными героями и их спутником, великолепным оленем, обладающим, наверно, всеми суперспособностями на свете: он меняет цвет, стреляет лазером из глаз, растягивается, сжимается, может превращаться в шарики, подушки, паукообразное чудовище, умеет отращивать жуткие человеческие руки, которым позавидует тот олень из «Времени приключений»… Короче, он умеет все, но при этом обладает мозгом обычного оленя, и практически все его мысли заняты поиском сочной травы или листвы.

В целом, второй сезон вышел намного мрачнее первого. Здесь с самого начала дают понять, что опасность поджидает героев за каждым углом. Будут и довольно легкие приключения с традиционным решением загадок вагонов, но они быстро сменяются бегством от опасности и постоянно держат в напряжении. В этом сезоне повествование распределено куда лучше, ведь основную фишку поезда объяснять уже не нужно, поэтому больше времени уделено важным деталям о персонажах, а также взаимоотношениям между ними. Мы узнаем главную причину, по которой Джесси очутился на поезде, мы узнаем многое о мире, из которого пришел второй персонаж, и его законах. Встретятся и другие пассажиры, которые на самом деле не хотят покидать поезд, идут против всех правил и «пытаются выжить». Кроме того, здесь будут довольно жесткие смерти и постоянное психологическое давление на главных героев. Плюс узнаем много новых подробностей о самом поезде, о том, как люди попадают в него и как получают цифры на руке. И вот здесь начинается самая настоящая научная фантастика в лучших традициях «Матрицы» с ее реальным и виртуальным мирами. Не будем рассказывать, это лучше увидеть самим. Концовка оставляет некоторые вопросы, ответы на которые, возможно, дадут в гипотетическом третьем сезоне, благо есть еще о ком и о чем рассказать.

Отдельно хочется отметить шикарнейший саундтрек мультсериала. Написал его композитор электронной музыки Морган Зи, более известный под ником Chrome Canyon. Умелое использование синтезатора, имитация стука колес, выпуска пара поезда и других интересных фишек создает невероятную атмосферу триллеров 80-х. Если слушать его отдельно от мультсериала (пока что доступна музыка из первого сезона), то так и не скажешь, что музыку писали для детского мультфильма, скорее для триллера или даже ужастика. После прослушивания мультсериал воспринимается иначе, гораздо взрослее, особенно сильно это ощущается в напряженных сценах.

Кстати, в сериале есть еще парочка интересных особенностей, которые можно разглядеть на большом экране. Картинка зернистая, и тут, и там виднеются пленочные артефакты, как на старых кассетах (в один прекрасный момент на экране даже проскакивает монтажный таймер. И нет, это не косяк, его специально рисовали еще на этапе раскадровки). При просмотре понимаешь, что это словно кассета прямиком из прошлого. Вкупе с электронным саундтреком создается очень необычное впечатление.

В общем, если вы находитесь в поисках интересного сай-фая, который поднимает темы самопознания и человеческих взаимоотношений, то Infinity Train точно придется вам по вкусу. Здесь много забавных, трогательных, жутких и напряженных моментов, вы испытаете довольно широкий спектр эмоций, и кто знает — возможно, даже задумаетесь немного о себе и тоже захотите стать другим человеком. Изменения действительно неизбежны, и мы должны учиться справляться с ними тем или иным образом.

Меняемся и становимся другими,

Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО