ПОНЯТНО
Клаус: суровое фэнтези про воинственного Санту

Клаус: суровое фэнтези про воинственного Санту

Издательство Fanzon поделилось с нами комиксом «Клаус. Новые приключения Санта-Клауса». В этом материале наш выпускающий редактор Денис Варков расскажет, каким получился знаменитый хранитель Рождества в интерпретации Гранта Моррисона.

  • 937
  • 0
  • 24 Декабря 2019

В 2015 году издательство Boom! Studios доверило знаменитому Гранту Моррисону (We3, Multiversity, Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth, Batman R.I.P. и другие). В привычной манере он решил переосмыслить концепт Санта Клауса, а художник Дэн Мора помог реализовать идею.

Моррисон любит искать новые подходы не только к персонажам, но и к жанрам. В «Клаусе» он решил не углубляться в метафизику и многослойные метафоры, а представил свою интерпретацию легенды о Санта Клаусе. Его комикс, кстати, не имеет ничего общего с недавним мультфильмом от Netflix, но его мы тоже советуем посмотреть.

«Клаус» Моррисона рассказывает о таинственном охотнике, который решает вернуть жителям северного города дух Йоля (языческого зимнего праздника, который лег в основу Рожества). Он вступает в противостояние с бароном, держащим население в страхе и запретившим все атрибуты праздника.

Все фотографии в материале — Алексей Абанин.
Все фотографии в материале — Алексей Абанин.
Все фотографии в материале — Алексей Абанин.

Несмотря на суровый фэнтези-сеттинг, жгучий мороз и пролитую кровь, это крайне добрая история о становлении знаменитой легенды. В комиксе из семи выпусков Моррисон переосмыслил не только самого Клауса, но также и ряд ключевых его атрибутов: уголь для непослушных детей, «эльфов», создающих подарки детям, сани Санты и многое другое. Всю серию на русском языке в твердом переплете в декабре 2018 года выпустило издательство Fanzon.

Успех «Клауса» побудил Boom! Studios запустить линейку спецвыпуков, которые с 2015-ого выходят ежегодно в декабре. В них Моррисон и Мора рассказывают новые истории о приключениях Клауса — уже в других городах и временных эпохах. Первые два из них — Klaus and the Witch of Winter 2016-ого и Klaus and the Crisis in Xmasville 2017-ого — Fanzon и издали в сборнике «Клаус. Новые приключения Санта-Клауса».

Обе истории выполнены в схожем ключе. В них есть злодей, обладающий огромной магической силой, и он пытается испортить Рожество. Клаус, конечно же, старается ему помешать и вступает в противостояние, где помочь ему смогут его друзья и «коллеги».

Все фотографии в материале — Алексей Абанин.
Все фотографии в материале — Алексей Абанин.
Все фотографии в материале — Алексей Абанин.

Моррисон не был бы собой, если бы не попытался зашифровать в этих коротких рассказах глубокий посыл. Например, вторая история здесь предстает критикой корпораций, превративших Рождество в исключительно коммерческий продукт, над которым трудится целая армия на самых разных этапах производства. Во главе, конечно же, злой дух.

История Снежной королевы несколько интереснее. В ней Моррисон решает расширить лор Санты и впервые дополняет его другими персонажами. Например, в сюжете появляются Джеппетто и его творения (они играют ключевую роль). И если вы тут вспомнили Fables и роль старика-плотника в том комиксе, то Грант тоже сможет вас удивить.

Ключевая идея, конечно, крутится вокруг самого Клауса — он защитник Рождества, но не единственный. Во второй истории можно увидеть даже Дедушку Мороза, у которого своя натуральная Бэт-пещера, а ловкости его Снегурочки позавидует Бэтгерл.

Все фотографии в материале — Алексей Абанин.
Все фотографии в материале — Алексей Абанин.
Все фотографии в материале — Алексей Абанин.

Забавно, что Моррисон в этом сборнике расширяет лор своего Клауса, оставляя ряд его приключений за кадром. Например, в первой истории Санта вскользь упоминает, что был на Луне, участвуя в гражданской войне и даже был много лет в заточении. Между мини-серией и спевыпусками прошло несколько сотен лет, и их действие происходит уже в современном мире, но для Клауса время идет иначе, ведь он бессмертен.

В сборнике «Клаус. Новые приключения Санта-Клауса», помимо комикса, есть также примечания, пояснящие всех участвующих персонажей, биографии Гранта и Дэна, галерея обложек и даже скетчи Моры, на которых есть наброски различных героев. Издан сборник тоже в твердом переплете. К переводу при чтении вопросов не возникло.

Для такого Санты печенья с молоком не хватит!
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО