ПОНЯТНО
Как создавался «Гарри Повар»: интервью с kora0081 о мемах начала 2010-х, RYTP и Поттере

Как создавался «Гарри Повар»: интервью с kora0081 о мемах начала 2010-х, RYTP и Поттере

Нас что-то пробило на ностальгию, и мы решили поговорить с одним из главных участников ренессанса мем-культуры рунета.

  • 2415
  • 0
  • 7 Августа 2020


Эх, начало 2010-х, какое было время, чем мы только не занимались: и на пенек садились, и спрашивали у повара, какова его профессия, и дверь запиливали… Ну а больше всех запомнился «Гарри Повар» — легендарная серия RYTP (Russian YouTube Poop) по знаменитым фильмам. Автором этого шедевра был kora0081, и Артем Нечаев решил взять у него интервью.

Причин несколько: сначала один твит спровоцировал у меня приступ ностальгии по «Гарри Повару», и я побежал устанавливать ВСЕ игры пересматривать вообще все. Потом мне захотелось почитать про создание этих RYTP и их автора, но я с ужасом обнаружил, что kora0081 ни разу не давал интервью! За исключением очень странного фанфика (там интервью воображаемое) и недавнего подкаста Multiprogramm (по заветам Рика подкасты не считаются!). И я решил, что просто обязан поговорить с kora (особенно с учетом того, что в последнее время зачастил с интервьюхами), нашел его и уговорил поотвечать на вопросы.

Для тех, кто в танке: «Гарри Повар» — легендарная серия RYTP. Это такие ролики, в которых постоянно происходит полная дичь, рваный монтаж, очень громкие звуки, взрывы, эффекты и т.д. Формат — квинтэссенция абсурда, царившего в мем-культуре начала 2010-х. А вот «Гарри Повар», который выходил в 2013 году (плюс «Орден Пеникса» в 2019-м), — это памятник этой культуре, который собрал в себя все безумие и всех «звезд» той эпохи. Вставить видео в статью мы не можем по закону (там мата выше крыши), но найти на ютубе их не сложно, несмотря на попытки Warner Bros. заблокировать их.

Но хватит мусолить, давайте уже перейдем к интервью с kora0081 или Игорем Бурцевым.

— Для начала расскажи немного про себя: откуда корни растут, и как ты пришел к созданию пупов. Познакомимся, так сказать.

Я родился в Иркутске, жил там, учился и работал до 25 лет. Год назад устроился на работу в другой город под Москвой. Когда я еще учился в школе (классе в 9-10 вроде), мой друг Жека показал мне странные зарубежные видосы, в которых был кривой монтаж, куча громких звуков, и вообще я тогда ничего не понял. Вроде бы это был YTP на мульт «История игрушек». Постепенно я стал вникать в тему и начал искать что-то подобное на ютубе. Нашел много зарубежных каналов YTP-тематики. В общем, мы с другом угарали над этими видосами, и мне в голову пришла идея сделать свои пупы с русскими сурсами. В 2010 году я нашел во «ВКонтакте» группу, посвященную русским пупам и стал заливать туда свои творения, а позже создал канал на ютубе — kora0081. Ник я украл у своего же друга — у него был ник в скайпе или в стиме kora007, а я поменял пару цифр и забрал себе.

— Ты фанат «Гарри Поттера»? И почему ты выбрал для пупов именно его?

Конечно, мне нравится «Гарри Поттер». Еще в школе я прочитал все книги, а фильмы пересматриваю до сих пор. Когда я решал на какой сурс сделать следующий пуп, я не выбирал специально «Гарри Поттера», так получилось случайно. Я даже не искал какую-либо популярную франшизу, это мог быть любой зарубежный или российский фильм.

— С кем ты себя ассоциируешь из «Гарри Поттера»? А из «Гарри Повара»?

И там, и там Срако Малфой!

— А чем тебе нравится «Гарри Поттер»?

И фильмы, и книги мне нравятся своей атмосферой волшебства. Даже не знаю, мне просто нравится Хогвартс и дом семьи Уизли.

— Вкратце расскажи про превращение «Гарри Поттера» в «Гарри Повара»? Был ли у тебя сценарий или ты просто брал и резал, как вздумается?

«Поттер» в «Повара» превратился очень просто. Мемный видос про повара был тогда популярен, вот я и поменял название из-за созвучности. Я никогда для своих пупов не писал сценарий, это все импровизация. Когда приходило вдохновение и какие-то идеи, я просто садился и монтировал. Набрал популярных тогда мемов и накидал их на первый фильм про Поттера, вот и вышел пуп.

— То есть никакой методики не было? Может, садился пересматривать фильмы и искал куда что можно вставить? Или ты просто жил как обычно и, если что вздумается, быстро делал пуп?

Я закидывал фильмы в монтажную программу и в ней же пересматривал по кускам, выбирая интересные моменты. После первой части я уже держал в голове некоторый общий сюжет для будущих частей. То есть в голове я, конечно, представлял, как примерно будут развиваться персонажи и сюжет, но никогда это не записывал и часто сюжет менялся на ходу.

Уже во время работы над четвертой частью мне пришло в голову сделать пятую часть совсем без магии. Мир волшебства без магии, альтернативная реальность и все такое. Это видно в небольшом отрывке из моих наработок по последней части, которые выложил на ютуб Poopstream.

— Кстати о мире без магии. Тут буквально на днях вышла фанатская версия первого фильма, где всю магию заменили на огнестрел. Даже у тебя в пупах местами есть моменты, когда появляются пушки и кровища. Как тебе?

Это прикольно, примерно то же самое я и хотел сделать, смешав это все с типичным для пупов рваным монтажом. И опять Warner Bros., как обычно, все забанила.

— Кстати, что ты думаешь об их действиях по блокировке всего и вся?

Это, конечно, их право. Но я считаю, что такое фанатское творчество и показывает, насколько популярны и интересны их фильмы. Я бы на их месте давал больше свободы такому контенту, но не мне судить.

— «Гарри Повар» был абсолютным хитом в свое время, да и сейчас его много кто помнит и смотрит. Что ты думаешь об этом проекте в ретроспективе, смотря из 2020-го? Поменялось ли твое мнение о нем?

Это невероятно круто, что люди до сих пор говорят о моих пупах и пересматривают их. Мне нравится то, что у меня вышло, я бы все так и оставил. Ну, возможно, немного переделал бы третью часть, сделал бы динамичнее. Я не ожидал, что эти пупы получат такую популярность. Просто делал, потому что мне самому это нравилось и я от этого кайфовал.

— Сейчас будет большой вопрос-экспозиция. Идея поговорить с тобой родилась после шикарного ребуса из твиттера Культаса, в котором была зашифрована фраза из «Гарри Повара». Когда я узнал ответ, меня поразило, что а) в 2020-м кто-то решил загадать фразу из пупов почти десятилетней давности; б) ее кто-то даже отгадал, причем не один! Призадумавшись, я понял, что «Повар» оставил какой-то след на всех, кто его видел. В моем случае, например, каждое увиденное в мессенджерах «хаха» до сих пор звучит у меня в голове, как то самое «хаха» Вернона, которое постоянно было в твоих пупах. Каждый разговор про выезд за город вызывает внутренний истерический смех из-за фразы «удачи на даче». Перед интервью я общался с друзьями, и мне многие говорили, что тоже до сих пор орудуют фразами и мемами из «Повара». Создавал ты его, подозреваю, изначально из фана. Что думаешь о том, что ты оказал влияние на сотни тысяч (если не миллионы) россиян? И считаешь ли ты «Повара» своим пиком?

Безусловно, это очень круто, когда мне говорят, что я своим творчеством повлиял на жизни людей, привнес свой вклад в интернет-культуру и все такое. Круто получать от людей сообщения в личку с фразами из моих пупцов. Но всего этого не было бы без изначально известной саги о Поттере. Сама серия фильмов у всех на слуху, а я лишь сделал их смешнее, добавив своих идей и приколов. Я считаю «Повара» пиком своего творчества. Не знаю, удалось ли бы мне сделать что-то более масштабное и угарное, если бы я не бросил это дело.

— В дань уважения твиту, с которого все началось: если помнишь, откуда взялась фраза «ты убил дьявола, ты убил гольфиста, ты убил японского онаниста, ты убил эту дверцу»? Почему именно такой набор «жертв»?

Это чистая импровизация плюс вордмикс. Просто смешно звучало. Поттер в кадре стучал дверцей шкафа, я добавил фразу про дверцу и получилось довольно забавно.

— Блиц по завершению твоей пуп-карьеры. Почему ты все бросил?

Перестал, потому что на передний план вышли другие дела и пропало время и желание создавать пупы.

— А чем ты сейчас занимаешься, если не секрет?

Сейчас работаю в сопровождении ПО на металлургическом заводе.

— Можешь ли ты представить себя за созданием пупов сегодня?

Иногда в голову приходят разные идеи, которые я бы хотел увидеть в пупах.

— Про что бы были новые пупы и как выглядели?

Я бы, наверно, делал пупы на советское кино в стиле моего последнего пупа на фильм «Афоня».

— Какие советские фильмы, по-твоему, лучше всего подходят для пупов?

Например, фильмы Гайдая: «12 стульев», «Бриллиантовая рука», «Операция Ы» и т.п. Они сами по себе забавные, и превратить их в пуп довольно не трудно.

— Планируешь кекать над «Фантастическими тварями»?

«Фантастические твари» мне не кажутся хорошим сурсом, я бы не стал делать пупы на эти фильмы.

— Проник ли «Гарри Повар» как-нибудь в твою реальную жизнь или он больше остался в интернете как творение kora0081?

Ну, за круг моих друзей и знакомых мои творения особо не вышли. Я никому не рассказываю о своем канале, если сами не спрашивают.

— Ты, как создатель «Повара», спец по пупам и мемам, как думаешь, почему формат YTP и RYTP такой смешной?

Формат пупов для меня не столько смешной, сколько интересный в плане свободы для творчества. То есть из одного и того же фильма можно сделать несколько непохожих друг на друга пупцов. Например, Tidern сделал серию пупов по «Гарри Поттеру», где сюжет и шутки отличаются от моих.

— Это с позиции создателя. А ты задумывался, почему это смешно зрителю и почему это стало таким популярным форматом?

Ну а лично я угараю от пупов из-за их абсурдного юмора и рандомности производящего. Трудно сказать, я и сам не сразу понял юмор. Мне всегда пупы казались чем-то андеграундным и не для массовой аудитории.

— Сейчас «Гарри Повар» выглядит таким памятником российской мем-культуры начала 2010-х со всеми поцыками, гамазами, поварами и т.д. Нынешние мемы ушли уже довольно далеко, и «Повар» в сравнении с ними выглядит таким «а вот в советские времена...». Следил ли ты за эволюцией мемов, и что думаешь о сегодняшней мем-культуре? И какой период тебе больше всего нравился и запомнился?

За эволюцией мемов я особо не следил, но был в курсе текущих приколов. Мне больше всего запомнилась эра «советских времен» с поваром, поцыком, Владом Борщем и т.п, потому что я принимал в этом всем активное участие. Сейчас я уже не ржу в голос с мемасов, как когда-то, возможно, просто повзрослел, не знаю.

— А какой у тебя топ-3 мемов тех времен?

1. Влад Борщ. 2. Повар. 3. Опасный Поцык. Не только потому, что я по ним угарал, но и в качестве сурсов для пупов они мне доставляли.

Автор: thef1amethr0wer

— Первый фильм «Гарри Повара» начинается с заставки «Времени приключений», абсолютно великого мульта для кидалтов. Не могу не спросить: смотрел ли ты его и что о нем думаешь?

Конечно, смотрел со своим братом, мой любимый мульт! Как раз узнал о его существовании в те годы и решил запупить в Гарри Поваре. Позже сделал уже отдельный пуп по одной из серий «Времени приключений».

— А кто у тебя любимый перс и почему?

Ледяной Король мне нравится своей историей. Персонаж, казалось бы, комичный, а судьба у него нелегкая.

— Есть какие-то комичные/интересные истории, связанные с «Поваром»?

Есть одна! Я в своих пупах чаще всего использовал музыку, которая лучше всего подходит под происходящее на экране. Старался выбирать музыку, за которую не забанит ютуб, иногда подбирал просто любимую музыку. В «Гарри Поваре» я несколько раз использовал треки музыканта WMD просто потому, что мне они нравятся. Это зарубежный инди-инсполнитель, который выкладывал тогда музыку на bandcamp. И вот, после выхода «Гарри Повара» с его треками, кто-то в моей группе скинул ссылку на интервью с WMD, где ему задают вопрос, знает ли он, кто такой kora0081. Он сказал, что видел, но ничего не понял, и что это похоже на YTP. Я был тогда приятно удивлен, что даже до него добрались мои видео. То есть, благодаря моим пупам, о его музыке узнал кто-то еще.

Ну и как там в Египте?
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО