ПОНЯТНО
Что такое тревожность и как с ней бороться? Иллюстрации Кристины Черной

Что такое тревожность и как с ней бороться? Иллюстрации Кристины Черной

Основная задача карантина во время пандемии — забота о здоровье каждого человека и всего общества в целом. Но подобная самоизоляция выдвигает на передний план важность заботы о здоровье психическом, которое у многих сильно ухудшается во время внезапного длительного пребывания дома.

  • 1763
  • 6 апреля 2020

Иллюстраторка из Санкт-Петербурга Кристина Черная опубликовала в твиттере тред со своими рисунками из проекта «Что такое тревожность?». С их помощью она попробовала визуализировать основные признаки тревожного расстройства, которые у многих людей на время пандемии внезапно стали проявляться. Мы с ней обсудили, как пришла в голову эта идея, как самоизоляция влияет на психические расстройства и как она сама справляется с тревожностью.

— Психологические расстройства, экология, переработка мусора, феминизм — мне хочется это как-то осветить в своих иллюстрациях. Наверно, это желание заниматься активизмом, и я делаю это доступным мне способом. Иллюстрации про тревожность — это, на самом деле, проект, который рассказывает людям, не имеющим тревожного расстройства, что это не какая-то ерунда и не глупости. То есть некоторые думают: «Ну, надо просто не переживать» — а это так не работает, это вполне конкретно сказывается на физическом уровне.

Это, наверно, способ бороться с обесцениваем расстройств. Люди должны понять, что психологические проблемы, будь то тревожное расстройство или склонность к депрессии — это такое же хроническое заболевание, как диабет, с которым ты живешь всю жизнь. Конечно, хотелось визуализировать свою тревожность, потому что это часть моей жизни, от которой никуда не денешься.

Когда я запостила проект, мне писали, что все очень наглядно визуализировано. Полагаю, это может помочь осознать и принять проблему. Кто-то, например, испытывает это все и может не знать причину или думать, что у всех так (как было со мной).

И это проблема, потому что можно приходить к врачу с какими-то вещами по отдельности. С тем, что болит голова, или тошнит, или давит в груди, но там никаких проблем не оказывается. А когда видишь эти все вещи вместе, становится понятно, что тревога — источник симптомов и все складывается в общую картинку. Отталкиваясь от этого, можно уже разбираться со своим состоянием.

Самоизоляция очень усугубляет тревожность. Во-первых, пугает неизвестность, во-вторых, из-за постоянных новостей о заболевших начинаешь невольно прислушиваться и присматриваться к наличию симптомов у себя. И тут начинаются приступы паники, потому что из-за тревоги могут проявиться такие вещи, как затруднение дыхания, головная боль, сдавленность в груди — и это все совпадает с симптомами коронавируса. И от этого начинаешь еще больше переживать. Я гуглила статьи «Как отличить симптомы тревоги от коронавируса», и это реальная проблема. На эту тему много статей в интернете, которые не дают точных ответов, и люди, склонные волноваться, сейчас находятся не в лучшем положении. К тому же, невозможность выйти на улицу угнетает, потому что даже получасовая прогулка может снять стресс, а сейчас все этого лишены.

Если бы я знала, как бороться с тревожностью, я бы, конечно, очень обрадовалась. Из всего, что я поняла на своем опыте и из миллиона статей, все упирается в нормальный образ жизни. Алкоголь плохо сочетается вообще с любыми расстройствами и усугубляет их. Также стоит отказаться от кофе, потому что оно провоцирует тревогу. Очень помогает медитация, йога, любой приятный для себя спорт. Нужно вовремя есть, потому что из-за голода выбрасывается куча кортизола в организм, достаточно спать, соблюдать work/life balance, ходить на прогулки, хоть даже около дома, не винить и не ругать на себя. Без этого вряд ли что-то поможет.

Нет никакой волшебной таблетки. От этого нельзя избавиться, можно только научиться с этим жить и справляться. Но, конечно, стоит помнить, что если тревожность мешает работать и принимать решения, нужно идти к психотерапевту. Возможно, врач выпишет медикаменты, которые помогут справиться.

Здоровья вам,

Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО