ПОНЯТНО
«Нижние палубы» — анимационный ситком о другой команде «Стар Трека»

«Нижние палубы» — анимационный ситком о другой команде «Стар Трека»

Что получилось из комедийного мультсериала о нижних палубах (и самых бесполезных членах команды) «Стар Трека»? Взгляд со стороны непросвещенного в серии человека.

  • 3001
  • 0
  • 8 августа 2020


Вы любите анимацию, смотрите «Рика и Морти», «Симпсонов» и «Южный парк», но неожиданно натыкаетесь на «Стар Трек: Нижние палубы» (Star Trek: Lower Decks). О самом «Стар треке» знаете только из скетчей «Робоцыпа» и «Гриффинов» и задумываетесь, стоит ли смотреть? Илья Гринберг оказался именно таким человеком, поэтому мы отправили его смотреть сериал о событиях на нижней палубе.

На CBS начал выходить новый мультсериал по вселенной «Звездного пути» (он же «Стар Трек», как мы его и будем дальше звать). В отличии от достаточно серьезных сериала и экранизаций — это комедийный мультсериал. Пока что вышла только одна серия, но уже она оставляет сильное впечатление.

Первое, что надо знать о мультсериале (да и «Стар Треке» в целом) — кто такие «краснорубашечники». Вкратце, это те персонажи, которые умрут от первой же опасности на новой планете, чтобы предупредить о ней основных героев. В Star Trek ими всегда оказывались члены экипажа в красных рубашках (униформа разделена по цветам в зависимости от подразделения). Это стало настолько заметным феноменом (даже для зрителей, они быстро раскусили схему), что его подмечали даже в самом сериале.

Главные герои нового мультсериала, кажется, окажутся живучее всех своих коллег, но они все равно принадлежат к нижним палубам: вспомогательный персонал, новички, расходный материал. Ну и не все из них краснорубашечники, просто самые незначительные и неумелые члены корабля, которые помогают основной команде — инженерам, медикам.

Следует заметить, что вообще весь корабль «Церритос» достаточно второстепенный для всего флота. Например, на планетах они занимаются «вторым контактом» — в основном бюрократической работой после первого контакта с внеземным разумом. Так что это нижние палубы где-то внизу всей иерархии флота, что, конечно же, добавляет множитель неудачников на всех персонажах.

Следует сделать важное отступление — я действительно ничего не знаю о всей вселенной «Стар Трека», а свои знания черпаю только из упоминаний, отсылок и пародий в других сериалах. Вероятно, я упустил целую тонну отсылок, а у фанатов серии впечатления от анимационной версии останутся совершенно другие.

Мне сериал понравился — это достаточно типичный офисный ситком в космосе, но он обладает своим шармом и стилем. При этом я почувствовал сильное влияние «Рика и Морти», особенно в эксцентричной бунтарке Маринер (пьяная, она особенно напоминает Рика). Все диалоги быстрые, слегка грязные, а юмор самокритичный.

При этом, даже если и появляется ощущение вторичности, я больше склонен к мысли, что это заданная «РиМ» планка для научно-фантастической (и не только) анимации. Это же касается шуток и химии между персонажами. Следует помнить и о том, что его шоураннер — Майк МакМэхан — вместе с Джастином Ройладном работает над «Солнечными противоположностями».

В роли напарника Маринер оказывается зануда Боймлер, вечно придерживающийся правил, который идеально знает теорию и ничего не понимает в практике. Вдвоем они те самые краснорубашечники, причем Боймлер мечтает дослужиться до капитана одним днем, а Маринер, наоборот, презирает всю верхушку корабля.

Пока они находятся в поле, на корабле присутствует два оставшихся основных героя — энсин [спойлер: самое низкое звание на флоте] Тэнди и энсин Резерфорд. Первая работает в медицинском отсеке, а второй — инженер, герой с одной из самых смешных шуток серии: он совсем недавно стал киборгом. Его кибернетические аугментации работают плохо, постоянно сбоят, а все герои поражаются тому, что видят недавнего киборга. Он же отправляется на свидание, которое происходит на фоне ужасной катастрофы, захватившей корабль.

Наверно, если вам нравится «Рик и Морти», то и «Нижние палубы» должны зайти. У них похожий тон, влияние первого на второй ощутимо, и это, скорее хорошо. Тем более, судить по первой серии из десяти (с получасовым хронометражем) сложно. Все же ему надо дать некоторое время, чтобы избавиться от легкой вторичности, найти себя и стать чуть более самостоятельным и оригинальным. Насколько он хорошо ложится во вселенную «Стар Трека»? На это у меня нет ответа. Но как самостоятельный сериал — это смешной сай-фай, лежащий где-то между «Последним космосом» и «Риком и Морти», выращенный на «Стар Треке».

Аккуратнее с красным!

Ваш Дважды Два.


Загрузка...
ПОНЯТНО