Как работает магия в мире «Рика и Морти»

В четвертой серии четвертого сезона был как минимум один интересный аспект — колдовство. Пробуем разобраться, как оно устроено.

  • 4629
  • 0
  • 11 Декабря 2019

Что бы вы ни думали о четвертой серии четвертого сезона «Рика и Морти», в ней в мир сериала пришла магия. Даже Рик говорит, что она ему нравится и что он может к ней привыкнуть (а его мало что удивляет). Хоть нам показали не так много самой магии (драконы и душевные связи не считаются), она все равно умудрилась нас заинтриговать. Сейчас мы попытаемся разобраться, как она работает и что ее появление значит для мира «Рика и Морти». Повторимся: мы (почти) не будем включать в теорию драконов и остальной разврат, нам их хватило в самой серии.

ЗАКЛИНАНИЯ

Начнем с самого базового: какие заклинания мы видели в этой серии.

1. Портал между измерениями — возможно, самое важное проявление магии в сериале. Мы не можем на 100% быть уверенными, что портал можно открыть между любыми измерениями, но между царствами драконов и людей — точно. Колдун открыл его без каких-либо заклинаний, просто махнув палочкой.

2. Призыв каменного голема.С его помощью колдун пытался убить Рика, Морти и Саммер, но все пошло не по плану. Тут важно, что слова «монстр из камня» он произнес уже после призыва голема.

3. Усыпление и оживление каменного голема. Морти спас родных с помощью заклинания из трех слов: агана аксака сапуулу. Позже он использовал эти же чары для воскрешения того же голема.

4. Мост из молний. Главное средство передвижения по Царству Драконов: после призыва голема колдун громко крикнул название заклинания и испарился в небе.

5. «Распылитель» магии Рика Санчеза. После воскрешения голема, ученому удалось высосать из него магию, которая стала питать его устройство. Так он мог свободно пользоваться магией для простейших превращений: Саммер — в амазонку, врагов — в птиц, кегли и бухлишко. Причем Рику не нужно произносить заклинание вслух, чтобы оно подействовало.

6. Магические стрелы Саммер. Они убивают врагов с одного удара и даже могут лететь по непрямой траектории. Только вот, как выяснилось, лучнице все-таки надо смотреть, куда она стреляет, иначе есть риск промахнуться и попасть в глаз дракона.

7. Испарение «распылителя». Когда колдун обнаруживает Рика в своем замке, первым делом он избавляется от его устройства — причем, не произнося ни слова, а просто махнув рукой.

8. Сила дюжины ног. Именно этим заклинанием (на этот раз его пришлось произнести) колдун калечил Рика, пока Морти и Саммер спасали Бальматрона.

9. Контракт на связь душ. В начале серии колдун заставляет Морти подписать контракт на приобретение дракона кровью — видимо, так образуется связь душ дракона и его хозяина (если без интима). Позже другие драконы говорят, что разорвать связь, будь она по контракту или в результате душевного акта, может только колдун или его смерть.

10. Магический призыв. Морти использовал заклинание из книги, чтобы призвать Бальтрамона, однако оно подействовало в качестве «оповещения» — дракон его просто заигнорил. Тут либо у Морти недостаточно сил, либо призыв работает чем-то вроде средства связи. Например, когда Морти разорвал контракт, колдун тут же появился, чтобы изъять дракона — видимо, получив магический сигнал о расторжении сделки.

11. Магическое окно. Мы видели, что Морти в попытках достучаться до Бальтрамона получил МАГИЧЕСКУЮ ГИФКУ с Тейлор Свифт. Дракон сделал это по совету Рика, который отправляет Морти гифки, которые можно интерпретировать как угодно, когда не хочет с ним говорить.  А еще внимательные зрители могли заметить (см. скрин выше), что колдун связывался с одной полуголой особой тем же способом, пока его не отвлекла команда спасения Бальтрамона.

ЗАКОНЫ

Поскольку примеров магии у нас много, по ним можно определить основные законы, по которым она работает.

1. В мире магии не работают технологии из других измерений. Колдун об этом знал, и поэтому не боялся Рика (поначалу). Но магия работает в других измерениях.

2. Магией может пользоваться любой (даже Морти), если владеет текстами заклинаний. Как говорил Рик: «не делай вид, будто магия требует каких-то навыков или умений».

3. Однако произносить эти тексты вслух вовсе НЕ обязательно.Несмотря на то, что колдун почти каждый раз выкрикивал то, что он применяет, делал он это не всегда (см п. 2 и 7 из Заклинаний).

4. Магия сохраняется в существах, призванных с ее помощью, причем ее можно из них высосать.

5. Мы не видели никаких ограничений на возможности магии.

6. Кровь — определенный катализатор магии — ведь иначе зачем колдуну было заставлять Морти подписывать контракт кровью, если его можно было в любой момент разорвать без особых последствий.

7. Колдун — главный носитель душевных связей, поскольку разорвать их может либо он, либо его смерть.

ТЕОРИЯ

Пришло время переходить к слегка обоснованным спекуляциям! Сейчас мы будем на основании увиденных заклинаний и определенных законов пытаться понять, что же такое магия в мире «Рика и Морти».

Самое интересное в увиденном нами — это то, что в Царстве Драконов не работают технологии Рика. А быть это может только, если не работают законы физики — вполне достаточно одного сломанного закона, чтобы полетела вся система науки. Здесь у нас два варианта: магия появилась в Царстве Драконов только благодаря тому, что в нем изначально были другие законы физики, нежели в обычных мирах. Но мы видели, что заклинания работали и в измерении Рика и Морти, значит этот вариант отпадает. Второй:законы физики в Царстве Драконов сломало именно активное применение магии. Это делает ее не просто опасным оружием в битве, но и чем-то, что вполне может уничтожать измерения.

Более того, магию можно выкачивать, складировать и транспортировать (см п. 5 из Заклинаний). Значит, она — что-то вроде субстанции. А значит, ей можно обмениваться, торговать, угрожать. Список довольно длинный. Рик точно поспешит этим воспользоваться — мы можем сказать с уверенностью, потому что он уже складировал магию и догадывается о ее свойствах. Правда, мы не уверены, что нам покажут это, а не оставят где-то на задворках «Рика и Морти», как тонны других приключений, о которых мы никогда не узнаем.

Также «распылитель» Рика доказывает, что магия открыта к усовершенствованиям. А теперь просто представьте возможности, если ученому удасться совместить ее с технологиями.

А откуда вообще берется магия? Скорее всего, из слов — причем, неважно, были они произнесены вслух или нет. Как мы неоднократно убедились, колдующему достаточно только подумать, чего он хочет, а дальше магия уже сделает все сама. Например, Рик превратил одного из орков в бутылку алкоголя — это явно произошло не случайно. Ну, и совершенно не нужно обладать какими-то магическими навыками или предрасположенностью к колдовству — на примере Морти мы видим, что пользоваться волшебством может каждый, необходимо лишь знать правильные слова.

Просмотрио увеличиваумс!
Ваш Дважды два.

P.S. Напоследок немного выйдем за рамки этой серии. «Рик и Морти» постоянно играют на одном известном факте: технологии — в своем роде тоже магия. И чем навороченней становится очередное изобретение, тем сложнее отличить его от колдовства. В случае «Рика и Морти» это возведено в абсолют, ведь ученый может добиться любого эффекта, объясняя это одним лишь словом: «наука, bitch!». Возможно, такое прямое столкновение этих концептов не пойдет на пользу сериалу, а слегка разрушит его «технологический шарм», ведь даже в этой серии мы лично не особо поняли, с помощью чего Рик высосал магию из голема — науки или колдовства. А может, все это время он только и делал, что пользовался волшебством???

Написать коммент