Нетипичный российский сериал про семью металлистов. Разговор с создателем Metal Family

Возьмите ваш любимый семейный мультсериал и залейте его металлом и байками. Получится Metal Family.

  • 2894
  • 0
  • 6 Ноября 2019

Не одним «Металлопокалипсисом» едины. На нашей необъятной родине тоже есть свой проект про металл под названием Metal Family, только гораздо более приближенный к реальности: о необычной семье металлистов, фанатеющих от тяжелой музыки и байков. Тем не менее, это не помешало ему снискать всенародную любовь не только у нас, но и за рубежом. Евгений Спицын побеседовал с Алиной Ковалевой, аниматором и одним из создателей этого классного сериала.

— Для начала расскажи, как тебя затянуло в эту жизнь анимационную? Где и как училась рисовать и анимировать?

— У меня довольно скучная история на эту тему. Ещё в школе любила рисовать и тащилась по мультикам. Художку не заканчивала. И даже не начинала. Так что рисунок у меня всегда был так себе. Но моего уровня хватило, чтобы поступить в Театрально-художественный колледж на мультипликатора. Там я познакомилась с классными ребятами, поняла, что любить мультики и комиксы не зазорно, и лишний раз убедилась, что иду по верному пути.

Анимировать я научилась на своей первой работе — в студии Red MEDUSA. Если бы не «Медуза», то MF точно бы не было. Потому что с лид-аниматором этой студии Димой мы и придумали концепт этого сериала. Сейчас уже три года как я занимаюсь 3d-анимацией. Мне безумно нравится. Если вы хотите стать аниматором, но скилл рисунка не позволяет, настоятельно рекомендую хотя бы попробовать 3d.

— Ты вроде как увлекаешься мотоциклами и зависаешь в байкерской тусовке. Как ты в неё попала?

Да, у меня и у Димы есть мотоциклы. Но в тусовках не зависаем. Мы в принципе не сильно компанейские ребята. Собственно, успешно соответствуем образу «нелюдимых художников». Хотя если меня чуть разболтать на тему мотоциклов, то заткнуть очень затруднительно.

— У многих людей сложился стереотип, что на байках гоняют сплошь бородатые мужики, которые пьют пиво литрами, рыгают и громят бары.

Образ бородатых рыгающих мужиков в коже имеет место! Но, честно говоря, 80% мотоциклистов — это милые и приветливые обладатели спортов. Если очень грубо обобщать, то мотоциклы бывают двух видов: спортивные и чоперы. Есть некая легенда, отчасти правдивая, что чоперисты недолюбливают спортов, называя их «хрустиками», потому что кости хрустят при авариях. Дело в том, что любители спортов, чаще приобретаю себе железных коней, чтобы хреначить 200 км/ч в междурядье, и считают это верхом крутости. Тем временем, чоперисты предпочитают, вальяжно развалившись на удобных сидениях, спокойно получать удовольствие от дальних путешествий, греметь цепями, скрипеть косухой и пожирать хот-доги, запивая пивом.

Как вы видите, понты тут довольно разные, так что разногласия неизбежны. В нашем сериале это нашло отражение, кстати. Виктория — ярый сторонник чоперов, в то время как её подруга Анна — поклонница спортов. Они постоянно подкалывают друг друга на эту тему. Что до нас с Димой, то мы, как и Вики, предпочитаем стиль «потлатых, рыгающих байкеров».

— У вашего проекта набралась мощная фан-база. Причём не только у нас, но и за рубежом. Как думаешь, благодаря чему ваш мультфильм завоевал всенародную любовь?

— Ну, я бы так не сказала. Сериал только-только начал набирать аудиторию. Хотя, признаюсь, мы не думали, что к концу первого сезона аудитория перевалит за 20000. А тут аж 400 тысяч! Ещё и в Южной Америке наш проект, походу, популярнее, чем на родине. Очень много переводов на испанский язык, причем даже дубляж. Я также видела переводы на грузинском, польском, французском. 

— У вас были какие-нибудь идеи, от которых пришлось отказаться?

— Нет. Если нам что-то приходит в голову и оно гармонично вписывается во вселенную MF, то никто не мешает нам это воплотить. Ведь проект некоммерческий и никто не стоит над нами и не угрожает цензурой. Вообще отсутствие как такового спонсора было осознанным решением. Мы не стремились и не стремимся этого спонсора найти, так как хотим полной творческой свободы. Это долго и тяжело полностью тянуть на себе мультсериал. Но для данного проекта лучше так, чем загонять себя во временные рамки и цензуру.

— Саундтрек мультфильма состоит из твоих любимых групп. Какие исполнители вдохновляют тебя больше всего?

— Мои любимые группы это: Avantasia, Twisted Sister, Misfits, Omnium Gatherum. У Димы: Metallica, Amorphis, Children of Bodom. Из российских групп очень уважаем «Короля и Шута» и «Арктиду».

— Если с музыкальным вкусом всё более-менее понятно, то хотелось бы узнать, кто вдохновляет тебя из области анимации? Кому пытаешься подражать?

— Тут я точно не буду оригинальна: «Симпсоны» и «Гравити Фолз». И знаете... Наверное, прозвучит странно, но меня больше даже вдохновляют мои соотечественники, что пилят годноту. Это, конечно же, Архибесы, Виталий Шишко, Илья Шекиладзе, Леша Бовкун, Лена Волк, Таня Болотнова.

— Имеется ли у семьи из Metal Family прототип? И вообще, много ли ситуаций в сериале основаны на реальных событиях?

— Конкретных прототипов нет. Все персонажи — это собирательные образы из друзей, знакомых, героев каких-либо произведений, известных и не очень личностей. Ну и, конечно, в каждом есть частичка нас. У Вики очень много от Димы, например. Хотя многие говорят, что я тоже чем-то напоминаю Викторию порой. Мои родные металл не особо жалуют. Думаю, нам с Димой предстоит начать эту семейно-металлическую традицию.

— Где бы ты хотела увидеть свой проект? На ТВ, в комиксах или ещё в каких-нибудь медиапространствах?

Иногда на работе, анимируя сцену, я, признаться, фантазирую на тему «Вот бы полный метр в 3D заделать». У Глэма были б шикарные волосы и куча браслетов и колец, которые так неудобно рисовать в 2D. А у Вики детально проработанный байк... Но это всё мечты, которым не суждено сбыться. Пока что я была бы рада увидеть серию MF на экране чьего-нибудь смартфона в метро.

— Ты уже написала сценарий на весь сезон, но какая дальнейшая судьба у проекта? Новый сезон? Расширение вселенной?

— У нас готовы сценарии до самого конца сериала! Ну как сценарии. Основная сюжетная линия повествования и четкая концовка сериала. Какие-то серии будут добавляться, детали прорабатываться, но костяк у нас железный. Идеи для других сериалов есть, но приступать к ним мы пока не будем. Сначала надо закончить MF.

— Над мультфильмом работает всего два человека. Ты бы не хотела расширить свою команду?

Мы очень требовательные зануды. Многие начинающие аниматоры и художники предлагают работать, что называется, «за еду». Но мы уже имеем опыт работы с новичками. Даже способными. И опыт крайне отрицательный. Да, безусловно, для тех, кто только начинает свой анимационный путь, подобная работа будет крайне полезна. Но не для нас. Мы больше времени будем тратить на объяснения и правки, и в итоге получится намного хуже, чем, если бы мы делали сами.

— Кого из известных людей мечтаешь взять на озвучку персонажа?

— Вообще первые концепты семейки имели сугубо юмористический и стёбный характер. Глэм был комичным персонажем и представлял из себя пародию на Ди Снайдера, фронтмэна глэм-группы Twisted Sister. Тогда моей мечтой было пригласить самого Ди на озвучку. Сейчас, конечно, хриплый голос Ди Снайдера никак не подойдет. Но если бы Ди озвучил, например, своё камео в мульте, то я была бы счастлива! А из женских голосов — это Эшли Болл (голос Эплджека и Рейнбоу Дэш) для Виктории.

— Хотела бы кроссовер с «Металлопокалипсисом»? И у кого шевелюра шелковистее: у Глэма или Нэйтана Эксплоужена?

— Честно говоря, не особенно. Вообще меня даже немного расстраивает, что часто Metal Family сравнивают с «Металлопокалипсисом». У них разве что слово «металл» общее в названии. Да и всё. Это совсем разные жанры. «Металлопокалипсис» больше треш, а MF более приближен к реальности. Вселенные слишком разные. Но одно могу сказать точно. При всём уважении к Нейтану Эксплоужну, Глэм таки более тщательно ухаживает за волосами.

— Если бы персонажи «Металлопокалипсиса», «Бэтметал» и Metal Family были реальными людьми, то в каких отношениях они бы находились?

— Ну Глэму по-любому было бы что перетереть на гитарную тему со Сквизгааром. Хэви сдружился бы с Токи, Вики замутила бы армреслинг с Нейтаном. Ди бы сидел в телефоне всё это время, ему было б пофиг. Может, написал бы комментарий под «Бэтметалом»: «Музыка говно, выезжаете только на жопе Бэтгерл». Бэтс вычислил бы пацана, и разнес всю компашку, включая и самих Dethklok.

— Какой самый лучший способ приучить ребёнка к металлу и научить его «кидать козу»?

— Даже не знаю. Я вот периодически забираю младшую сестренку из школы на мотоцикле. У неё теперь даже собственный шлем есть. Недавно узнала, что она слушает ARCH Enemy! Очень горжусь.

— И напоследок. По шкале от 1 до 10, насколько фанаты офигеют от новой серии?

— Вот если бы я была постоянным зрителем MF, а не создателем, то лично мне эта серия зашла бы на твердую девяточку.

P.s. Новая серия как раз вышла на днях:

I wanna rock!

Ваш Дважды два.