ПОНЯТНО
Новый альбом Монеточки или батина кассета с лучшими песнями из советских фильмов

Новый альбом Монеточки или батина кассета с лучшими песнями из советских фильмов

У Монеточки вышел новый альбом под названием «Декоративно-прикладное искусство». Пройти мимо него мы не можем, поэтому садитесь поудобнее, доставайтесь кассету и слушайте вместе с нами. А мы пока объясним, в чем его ценность.

  • 2013
  • 0
  • 2 октября 2020

Единственная Монеточка, которая сохраняет ценность при нынешнем курсе, 2 октября выпустила новый альбом «Декоративно-прикладное искусство». Его по-настоящему можно назвать ожидаемым, потому что «Раскраски для взрослых», которые вышли в 2018 году, стали одним из главных альбомов года (хотя многие спешили его назвать чуть ли не важнейшей работой всего десятилетия).

Над музыкой работал Витя Исаев, с которым Монеточка работает с 2017 года. На фите также можно услышать давнего друга — Noize MC. В сопровождении к релизу говорится еще о влиянии изоляции (добровольной) и единении с природой. Ну, в целом стандартный комментарий для трети всех релизов этого года.

И можно было бы на этом закончить наш разговор, но так как астрологи бьют чуть ли не тревогу из-за количества возросших комментариев в сети, нам придется немного задержаться. Если в 2018 году хейтеры и бойцы интернет-баталий писали о «переоцененности» исполнительницы, то сейчас вектор критики сместился в парадигму «альбом хуже, Монеточка скатилась, Исаев — пес». Понятно, что этого не избежать, но мы попытаемся и разберем два основных тезиса, которые действительно могут смутить при первом прослушивании.

Тезис 1: тексты стали другими, лирика менее искренней, пропала та самая ирония.

Тезис 2: звучит как-то странно и что-то не могу найти хитов.

Тексты действительно стали другими — странно бы было исполнять те же песни, что и несколько лет назад. Но абсолютно спорное утверждение, что они как-то поменялись качественно. Если совсем ранние треки были неприкрытыми мемами, то альбом 2018 года стал более заигрывать с категорией «жиза». Нынешний релиз во многом развивает логику, но больше раскидывает нас во временном диапазоне, представляя большое количество элементов недалекого прошлого.

Искренность тоже не поменялась в смысловой своей части — это такие же личные сюжеты, в которых слушатели могут узнать и себя. Просто это сказано ну чуть-чуть другим языком (может даже еще лучше). Но тут стоит учитывать, что за эти 2 года вышло большое количество музыки, которое апеллирует этой «новой искренностью». Наверное, в 2020 году хочется чего-то большего, ведь просто повторение «Раскрасок» укачало бы всех уже на третьем треке. И тут можно начать говорить про иронию и звучание в синтезе, потому что альбом в целом — это большая концептуальная ироничная работа.

Отдельно включенный трек может сильно смутить, поэтому слушать пластинку стоит целиком, даже если вам не зашли первые несколько треков. 37 минут вас словно водят лицом по гравию триггерной ностальгии — если вы включите альбом и закроете глаза, вас просто перенесет в отцовскую «шестерку» с включенным в кассетнике сборником лучших песен из кино (это, скорее всего, утро, когда вас везут в школу по пути на работу). Он не просто звучит нарочно старомодно, но и прямо отсылает нас к конкретным жанрам и исполнителям. И речь не только о «Ленинграде», к которому Монеточка обращается с претензией чуть ли не прямым текстом. В альбоме слышна советская эстрада в различном своем проявлении, немного замшелый ВИА-рок и «Аквариум», а в «Козе» можно разгадать простую формулу кинодуэтов по типу «Мамы» с Боярским и Гурченко. И все это перетекает в понятной логике, справедливо закрываясь тоскливым треком о почти мифической Америке.

С каждым релизом этот музыкальный проект растет и становится профессиональнее, что и является, наверное, самой большой претензией. Мы полюбили Лизу за то, что она тот самый кандидат от народа, а она вдруг решила взрослеть и становиться прям полноценным сильным музыкантом, который может на шаг обходить многих. Нынешний альбом – концептуальная работа, в которой заложено много всего, но порог вхождения для него подрос. Плохо ли это на самом деле? Вряд ли. Даже если вы не найдете для себя той самой песни, послушать альбом всё же будет интересно.

А может это все влияние Якубовича,

Ваш Дважды Два

Загрузка...
ПОНЯТНО