ПОНЯТНО
Какую музыку слушать в 2020 году, а главное — как

Какую музыку слушать в 2020 году, а главное — как

Не хочется, чтобы вещи и явления, которые формируют нас и наше настроение, превращались постепенно в рутину. Поэтому вот вам важная статья о том, как слушать музыку в 2020 году.

  • 5527
  • 0
  • 19 октября 2020


Музыка, в подростковые времена являющаяся для нас часто смыслом жизни, из-за перенасыщения постепенно превращается в рутину с бесчувственным потреблением. Хотя некоторые песни часто были для нас и спасением, и лучшим другом, и эмоциональной поддержкой. Артем Миндрин решил написать несколько советов, как вернуться к состоянию идеальных взаимоотношений с музыкой.

Для многих из нас музыка всегда была чем-то большим, нежели просто фоном. В эпоху обилия субкультур мы с ее помощью социализировались. В начале десятилетия мы использовали треки в VK вместо стикеров, а еще, скорее всего, у многих есть мешок воспоминаний, которые строго ассоциируются с яркими событиями из жизни. В качестве примера я вспоминаю свое первое осознанное путешествие по Европе, когда на маленькой станции где-то под Страсбургом у меня в наушниках заиграл Tour de France Федука. Просто представьте картину: красивые и ухоженные поля, словно со страниц какой-то книги, пустынная станция, на которой стоят три темнокожих мужика (они не могли понять, как работает валидатор) и один безумный русский, который смеется от всего этого под песню о футбольных хулиганах. Надеюсь, что каждый сейчас в голове прокручивает подобные истории, зацементированные какой-то музыкой.

Несколько лет назад я стал замечать, что таких эмоций в моей жизни становится меньше. На что-то новое словно не хватает времени, а давно заезженные композиции уже просто начинают укачивать. Мы начинаем жить от новостей о релизах до следующих новостей, иногда переключаясь на какие-то тренды. И в таком виде мы невольно входим в колею нового потребления информации, где мы словно гуси на ферме по производству сырья для фуа-гра. И чтобы в какой-то момент не пресытиться этим окончательно, мы решили составить небольшой список рекомендаций, которые помогут немного восстановить охладевшие отношения с музыкой.

  • Перестаньте ждать и реагировать на громкие релизы

Сразу оговоримся, что это не означает отказ от новых треков любимых исполнителей. Просто их надо воспринимать штатно. Завышенные ожидания и остаточные эмоции первых альбомов гарантированно ведут к разочарованию, если музыкант пытается что-то в своем творчестве поменять. С одной стороны, требовать сохранения прежнего звучания — каннибализм по отношению к исполнителям, которые тоже меняются, страдают, чувствуют и взрослеют. С другой — это некая привязка, которая в какой-то момент становится компромиссом, убивающим те самые эмоции и впечатления. Вся новая музыка должна восприниматься в парадигме Лебедева: «Ну, вышла и вышла». В таком случае вы просто избежите проблем из-за завышенных ожиданий.

  • Включайте незнакомых вам артистов

Слушать почти 40 лет Motley Crue — это круто и заслуживает уважения, но мир музыки не замыкается сборниками лучших хитов прошлого столетия. Да, раньше все было лучше, и трава зеленее, но какой смысл постоянно слушать только The Beatles, когда: а) они не заслуживают столь долгого внимания б) есть огромное количество незнакомых вам групп, которые могут понравиться не меньше. Даже если отбрасывать тягу к ностальгии, мы и сейчас боимся открывать что-то новое для себя. Понятно, что порой можно случайно наткнуться на новую школу рэпа, но кому-то повезет. Ознакомьтесь с инди-лейблами, посмотрите, что делают музыканты не только в США или Великобритании. Да даже послушайте русских ребят, которые не пробиваются в эфиры телеканалов с ороговевшей прослойкой попсы.

  • Открывайте для себя новые жанры

«Но я не люблю такое», — скажете вы. «Но вы и не пробовали», — ответим мы. Раньше мы все жили в парадигме, где рокеры не слушали рэп, а теперь Machine Gun Kelly выпускает треки (и альбом) c ударником Blink-182. Откройте для себя волну европейской электроники или корейских исполнителей за великой стеной k-pop. Если вы никогда не слушали тяжелую музыку, посмотрите, насколько качественнее и доступнее стали звучать Bring Me the Horizon (хотя это продиктовано, скорее, коммерческой составляющей). Со временем понятие жанра размоется окончательно, и мы станем разделять музыку по типу искусства, где есть современное и что-то замшелое классическое, в котором останутся только те, кто совсем не готов меняться.

  • Начните пользоваться сервисами с рекомендательной системой и крутыми алгоритмами

Звучит как слоган для рекламной кампании одного сервиса, но это, к сожалению, действительно необходимая многим функция. SoundCloud и Spotify на основе ваших прослушиваний предлагают вам большое количество относительно схожей музыки от исполнителей, о которых вы могли никогда и не слышать. Наш диджитал-продюсер Алексей Абанин рассказал однажды историю, как он открыл для себя Bicycles for Afghanistan — просто уснул при прослушивании какой-то группы и проснулся, когда сервис ему насоветовал уже целый плейлист годноты. Редактор Артем Нечаев постоянно приносит какие-то имена, которых вы никогда бы не нашли в новостных лентах. Важно еще то, что эти сервисы предлагают и совсем новых музыкантов, а значит, сильно ускоряют ваше вхождение в течение новой независимой музыки. Хотелось бы посоветовать использовать рекомендации и у других приложений, но там все не очень хорошо.

  • Попробуйте ходить на концерты групп, песни которых вы не знаете

Если что, мы не призываем вас бежать в клубы прямо сейчас — пандемия все-таки, этот совет, скорее, на будущее, но он в большей степени соответствует заявленной задаче про возвращение эмоций. Когда вы приходите на концерт какой-то группы, вы ждете того самого трека, который ждет примерно вся толпа. В нужный момент вы достаете телефон, что делают и остальные. И часть трека вы злитесь из-за рук в кадре, людей, которые толкают, или из-за места, ведь можно было подойти поближе. А теперь представьте, что вы попали на концерт незнакомых музыкантов. У вас нет ожидания того самого трека, вам не надо записывать на память его исполнение со сцены — вам остается только наслаждаться и получать удовольствие.

В целом, все выглядит так, будто мы просто советуем вам слушать больше новой музыки и не замыкаться в одном плейлисте на десятилетие.

Так оно и есть.

Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО