ПОНЯТНО
Новая нейросеть должна была восстанавливать лица из пикселей, но все пошло не по плану

Новая нейросеть должна была восстанавливать лица из пикселей, но все пошло не по плану

Каждая нейросеть проходит три стадии: всратость, нормальность, гениальность. Проект по восстановлению пикселизированных лиц Face Depixelizer пока что на первой стадии.

  • 7302
  • 21 июня 2020

С помощью нейросетей можно достигать невероятных результатов. Вспомните хотя бы «Матрицу», сюжет которой повернули на 180 градусов, или новый каст для сериала «Офис». Совсем недавно появился проект, который возвращает пикселизированные лица в исходное состояние. Вот только это не «CSI: Майями» с поиском преступника по отражению в болтике на автомобильном знаке (держите видеомем), поэтому результат пока что выходит не очень качественный.

Все началось с этого твита, где весь процесс выглядит чуть ли не идеально. И, да, автор сам несколько раз говорит, что восстановить настоящее лицо человека не получится. Попробовать самостоятельно можно на GitHub.

Но в реплаях оказалось много вариантов, где результат оказался скорее криповым.

Для машинного зрения нет никакой разницы в том, что изображено на картинке, — белый шум, заблюренное лицо или новый сезон «Подозрительной совы». Поэтому там, где человек узнает запикселенный мем (это как минималистичные Симпсоны из кубиков Lego), машина видит случайный набор пикселей. Ну, потому что это и есть набор пикселей. А еще у нейросетей есть выборка, на основе которой она учится, и в этом случае можно видеть одинаковые лица.

При этом сам метод работы достаточно интересный, восстановленное лицо пикселизируется обратно таким образом, чтобы запикселенные версии выглядели одинаково. С этой работой машина вполне справляется.

Для скайнета еще рановато!
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО