ПОНЯТНО
На Netflix вышел сериал «Проклятая» — переосмысление легенд о короле Артуре, где меч находит девушка

На Netflix вышел сериал «Проклятая» — переосмысление легенд о короле Артуре, где меч находит девушка

«Что если меч выберет королеву?» — под этим слоганом на Netflix вышел сериал, переосмысляющий легенды о короле Артуре, Экскалибуре и Владычице озера.

  • 1342
  • 20 июля 2020

17 июля на Netflix вышел сериал «Проклятая» (Cursed). Это экранизация одноименного романа Фрэнка Миллера («Возвращение Темного рыцаря», «Город грехов») и Тома Уиллера («Арканум», «Кот в сапогах»). Сразу после выхода книги Netflix приобрел права на экранизацию в виде сериала с Кэтрин Лэнгфорд («13 причин почему») в главной роли.

Сериал стоит на первом месте в топ-10 на Netflix уже четыре дня, в том числе у российских пользователей. Наш выпускающий редактор Варков посмотрел «Проклятую» залпом примерно сразу же (заодно перечитал книгу), так что ему слово.

О ЧЕМ КНИГА

Книга «Проклятая» вышла в декабре 2019 года. Это фэнтезийный роман на стыке двух жанров — переосмысления артурианских легенд и подростковых приключений. Мне удалось прочитать русское издание, и в нем, помимо самого романа, можно найти многочисленные иллюстрации, нарисованные Фрэнком Миллером (черно-белые и цветные). Его стиль в последние годы заметно отличается от наиболее культовых работ, но, как мне кажется, фэнтези он хорошо подходит.

Фото: Алексей Абанин / 2x2

В центре сюжета Нимуэ (Кэтрин Лэнгфорд) — девушка с мрачным прошлым, которая отправляется в путешествие, пообещав матери найти Мерлина. Ей нужно передать волшебнику магический меч, чтобы он не попал в руки ложного короля и религиозных фанатиков. Сама того не ведая, Нимуэ становится мессией для всех угнетенных фэйри — магических рас, вынужденных прятаться от людей.

В общем, классическая история об избранной, сдобренная слегка переписанными легендами артурианского цикла, чтобы построить весь сюжет вокруг Нимуэ. Повествование сильно мотает от мрачного фэнтези, где всю родню девушки вырезают у нее на глазах, до типичных подростковых клише вроде первой влюбленности. Важно, что это не пересказ легенд, а вольная их предыстория, которая меняет некоторые факты в угоду истории.

В 2020-м мы, кажется, видели уже с полсотни (если не больше) различных переосмыслений мифов о короле Артуре, Моргане ле Фэй, волшебнике Мерлине и всем с ними связанном. Причем даже сама сюжетная линия с иной оптикой, где повествование идет от лица женщины, тоже уже встречалась. Например, в «Туманах Авалона», где главной героиней тоже была Нимуэ, госпожа Озера, она же Вивиен.

Фото: Алексей Абанин / 2x2

Миллер и Уиллер попробовали в коротком романе совместить типичные для young adult-литературы сюжетные клише (еще совсем подростки во главе восстания) с переосмыслением классических легенд (от образов Артура и Морганы, например, осталось очень мало).

Отличает «Проклятую» от типичного подросткового фэнтези еще и то, что в книге очень много крови и жестокости (зато понятно, за какую часть романа отвечал создатель «Города грехов»).

КАКИМ ВЫШЕЛ СЕРИАЛ «ПРОКЛЯТАЯ»

В книге повествование постоянно прыгает с Нимуэ на Мерлина, с него на короля Утера и так далее. Персонажей много, а роман короткий, так что формат сериала для экранизации максимально логичен — всем хватит экранного времени. Кроме того, книга явно писалась сразу под сценарий — в ней много кинематографичных сцен, которые хорошо визуализируются в голове, и их неплохо адаптировали в сериале.

Несколько причин, почему «Проклятая» стоит вашего времени:

  • Это современное фэнтези: Артур здесь мулат, а его сестра Моргана влюблена в девушку. Все эти актуальные для западного кинематографа (и Netflix, в частности) тенденции довольно любопытно смотрятся в контексте средневековой Британии. Вспоминается «Ведьмак», где расизм в адрес других рас был широко распространен, в то время как в между людьми не было распрей из-за цвета кожи. Тот же принцип и в «Проклятой»;
  • Здесь потрясающий Мерлин. Мы видели его на телевидении разным: в «Мерлине», «Камелоте», «Однажды в сказке». Но в версии Миллера и Уиллера волшебник — пьяница, потерявший свою магию, но пытающийся обмануть окружающих, что он все еще могущественен и потому опасен. Играет его Густаф Скарсгард, известный по роли Флоки в «Викингах». Тот случай, когда второстепенный герой харизмой перекрывает и главную героиню, и почти всех остальных персонажей;
Кадр: Сursed / Netflix
  • Исключение — один из антагонистов, лидер Красных паладинов отец Карден, сыгранный Питером Малланом («На игле», «Мир Дикого Запада»). Он играет помешанного религиозного фанатика, решившего очистить Британию от фэйри. Карден не жалеет ни детей, ни женщин, обладает отличным даром убеждения и нутром хитрого политика, манипулируя королями и своими монахами. Он не единственный злодей сериала, но самый убежденный и впечатляющий;
  • В сериале любопытный мир, он не выглядит искусственным. Слегка пафосный и чрезмерно кинематографичный, но с внушительным количеством рас, которые отличаются способностями, дарованными им природой. Здесь нет классических эльфов и орков, все магические расы гораздо больше похожи на людей;
  • Это очень жестокий сериал. Из первоисточника в сериал перешло множество полных крови экшен-сцен. В каждой серии кого-то расчленяют, обезглавливают или пронзают стрелами. Что, впрочем, логично — идет война.
Кадр: Сursed / Netflix

В сериале, как и в романе, определенно много лишнего — например, романтическая линия кажется совершенно ненужной (но формат обязывает). Немного расстраивают бюджетные спецэффекты и недосказанность финала (впрочем, книга такая же). Если вы не искушенный любитель фэнтези, сериал найдет, что предложить. А еще «Проклятая» может помочь в ожидании второго сезона «Ведьмака» от Netflix, а в первую очередь рекомендуется фанатам артурианы и английских мифов.

Интересно, как бы в средневековой Британии выглядел

Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО