ПОНЯТНО
Не только борщ: чем отличаются русские в аниме

Не только борщ: чем отличаются русские в аниме

Пробуем представить, какими нас видно из-за границы, опираясь только на факты из аниме.

  • 9191
  • 30 сентября 2020

В аниме, как в любом турецком отеле, россиян видно издалека. Даже несмотря на то, что наши японские коллеги наконец-то перестали рисовать русских немного отмороженными и со склонностью к зависимостям.

Как-то мы уже писали о том, как рисуют Россию в японской анимации. А теперь мы попробовали выделить шесть отличительных черт, свойственных россиянам. Узнаете себя?

НОРДИЧЕСКАЯ ВНЕШНОСТЬ

В массе своей российские мужчины — голубоглазые блондины с челюстью-наковальней (ну, как минимум, с волевым подбородком). Добрые в целом, но кукуху им может подсорвать в любой момент.

Вот, например, Андрей Сергеевич Калинин из «Стальной тревоги»: непобедим, невозмутим и бывший спецназовец. Цвет волос, правда, определяется с трудом из-за седины.

Не менее яркий представитель вида — Иван Брагинский (он же Россия-кун) из аниме «Италия и страны оси». Добрый и милый, как большой ребенок, все другие страны хотят с ним дружить. Но иногда ему рвет башню посттравматический синдром на почве пережитых кровопролитий. Не без этого.

Выдающимися внешними данными обладает боец с красивым русским именем Горлан Адрианов из аниме «Боец Баки». Русским же был особо опасный (и особо здоровый) преступник Сикорский в этом тайтле.

Но есть и исключения. Такие, которыми невозможно пренебречь. Вот темнокожий Саймон Брежнев из «Дюрара», к примеру.

Также исключением можно назвать хрупких главных героев из «Юрий на льду», но тут жанр обязывает. Да и с характером все по алгоритму: вижу цель, не вижу преград, иногда устраиваю истерику на необъяснимой почве.

А вот с женщинами все не так однозначно: они могут быть и рыжими, и шатенками, объединяет их другое.

ЖЕНЩИНЫ РОССИИ РЕАЛЬНО ОПАСНЫ

И это не уровень каких-нибудь веселеньких яндере. Чаще всего русские — не очень-то разговорчивые красотки, которые отстрелят вам за ужином голову и сварят из ушей холодец для своей банды. Их не разжалобить историями о трудном детстве и не купить азалией в горшке: зло будет повержено, а цели достигнуты любой ценой. Но зато они справедливые.

Так Балалайка (она же София Павловна Ириновская) из «Пиратов черной лагуны» участвовала в афганской войне и вообще капитан ВДВ в прошлом. Теперь она прекрасно стреляет и заботится о своих подопечных из ОПГ.

В «Оружейницах» есть не менее воинственная Наташа Родинова — киллер, наркоторговец в плаще из кевлара. Половая принадлежность определяется, впрочем, с трудом.

Есть и менее брутальные внешне, но такие же суровые примеры. Например, Саша Хрущева в «Индексе волшебства».

Или Ворона из «Дюрара»: профессиональный киллер, в профессии с 12 лет.  Со сложной судьбой, очень начитанная, очень красивая. И равнодушная ко всему до тех пор, пока дело не доходит до драки. 

Кстати, даже если женщина совсем не воин, лучше не попадаться ей под ноги. Целеустремленность все равно крошит противников и пугает нежных иностранцев. Российская модель Анастасия в безобидном «Идолмастер» тому подтверждение. Идет к цели как каток: медленно, уверенно, поглядывая на звезды.

Хотелось бы отметить только один момент для японских сценаристов. Анастасия и Аня разные имена, сколько можно, ну!

МЫ ЛЮБИМ ПОСТРЕЛЯТЬ

Было бы странно без этого стереотипа вокруг страны, каждый год гоняющей тяжелую военную технику по главной площади. Не говоря уже о том, что нашими автоматами стреляют даже в Африке.

С вооруженными мужчинами понятно, ими мир аниме и без нас переполнен, наши отличаются только тем, что предпочитают стрелять в любой непонятной ситуации. А есть, например, и добрая девушка Суо Павличенко из аниме «Темнее черного». Несмотря на общую милоту, она обаладает супер силой — умеет призывать оружие.

Милитаризация присуща и всей стране в целом (ну еще бы). Именно нашим соотечественникам принадлежит идея взорвать астероид в форме кошачьей головы в сериале «Универсальная современная девушка-кошка».

Или вот «За облаками» Макото Синкая: тут СССР оккупировал остров Хоккайдо и строит на нем меняющую реальность башню. Довольно прозрачно, откуда ноги у такого сюжетного поворота, что и говорить.

МЫ УГОРАЕМ ПО СПОРТУ И КОСМОСУ

В каждом русском живет Гном Гномыч. Или, как минимум, Гагарин.

С фигурным катанием все понятно: все знают, что Россия в этом хороша. И что папа Гном Гномыча хоть и спортивный пенсионер, но еще способен вкрутить любому, не говоря уже о более молодых представителях жанра. Этому спорту посвящен целый тайтл «Юрий на льду» (предупреждаем: Юрий тут еще и юри). Фигурное катание, как образ жизни, тренировки на обед, медали на ужин. Гордость берет за державу (и не отпускает).

А вот за то, что Япония помнит о российских космических достижениях, хочется вынести ей благодарность и подарить праздничный вымпел. Очень часто среди космонавтов и прочих астро-причастных встречаются именно наши соотечественники (как тебе такое, Илон Маск?).

В «Гандаме», например, есть Лига реформирования человечества, действущая под присмотром полковника Сергея Смирнова. Его сын Андрей Смирнов, кстати, сражается в рядах и защищает Землю от инопланетян. 

Российские экипажи кораблей замечены и в аниме «Боги-машины: Формула гигантов» (Сергей Кулаков и Татьяна Григорьев), и в «Годданар — божественный дух» (Екатерина и Куклачев). А в сериале «Ганбастер» есть выдающаяся воительница с неприкрыто философским именем Юнг Фрейд, которая уделывает всех.

МЫ ЛЮБИМ БОРЩ

Никому не понять нашей страсти к сладковатому красному супу (тю, они свою еду видели?). Поэтому страсть к борщу нередко является важной отличительной чертой русских. Так Андрей Семенов из аниме «Мастер Китон» называет одним из признаков упадка России то, что в Москве теперь подают ужасный борщ. А Александр Хелл из «Адепта Святого знака» требует борщ на пикник.

Саша Холл, «Адепт святого знака»

Кстати, Александр или Саша — вообще очень популярное имя у анимешных русских. В связи с чем закрадываются подозрения относительно происхождения Саши из «Атаки титанов»: она тоже любила погрызть чего-нибудь основательного в свободное от занятий время.

НАШ ЛИДЕР — НАШ ОБЩИЙ ОТЕЦ

Ну а как еще объяснить тот факт, что многие персонажи носят фамилии видных государственных деятелей?

Все тот же темнокожий Саймон Брежнев из Дюрара или Хрущева из «Индекса Волшебства». Впрочем, сами лидеры тоже иногда появляются в аниме: Иосиф Сталин, Григорий Распутин и даже Владимир Путин. Последний замечен среди игроков в маджонг в аниме «Легенды о Коидзуми», а его фирменные игровые комбинации называются, например, «Балтийский флот» и «Сибирский экспресс». Восхваляет Путина и героиня «Темнее черного». Она приводит его цитату и показывает фото вождя, обнимающего медведя.

Но если без шуток, то можно смело выдать медальку японцам за глубину погружения в российскую культуру. Персонажи не только носят имена знаменитых русских, но и имеют кое-какие отсылочки к оригиналу.

Так в сериале «Проза бродячих псов» одного из героев зовут Федор Достоевский. Он набожен и любит порассуждать о подлости человеческих характеров, а его суперспособность называется «Преступление и наказание».

В общем, если подвести итог, россиянином вы можете себя считать лишь в том случае, если ничто не заводит вас так, как хорошая драка, вместо кофе вы пьете борщ, а ваши предки имеют отношение к становлению НЭПа или хотя бы Октябрьской революции. Не самый плохой портрет, надо сказать: не стыдно бабушке показать. 

Пойдем вычесывать своего медведя.

Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО