ПОНЯТНО
«По ту сторону изгороди» — лучшее лекарство от осени

«По ту сторону изгороди» — лучшее лекарство от осени

Может для кого-то осень это причина поунывать, но для нас это отличный повод пересмотреть «По ту сторону изгороди».

  • 575
  • 9 октября 2020

Как любые порядочные кидалты, мы любим мультсериалы для зрителей любых возрастов. Особенно, если они такие же серьезные, мрачные и атмосферные, как «По ту сторону изгороди». Он вышел шесть лет назад, не настолько крупный и масштабный, как «Время приключений» или «Грэвити фоллс», но зато идеально подходит для осеннего настроения.

Впрочем, не только осень навевает настроение пересмотреть приключения Грега и Вирта в таинственном лесу. Мы удачно наткнулись на твиттер-тред, с интересными фактами о мультсериале. Поэтому решили поделиться не только крутым тредом, но и преимуществами просмотра мультсериала в осенний сезон.

АТМОСФЕРА

Если вы, по старой памяти, хотите выйти на улицу в шортах, а там чертов холод, ветер и затянутое тучами небо, это здорово подрывает мораль. Но с помощью «По ту сторону изгороди» можно уравновесить внутреннее состояние с тем, что творится на улице. Подобная атмосфера мульта не случайна, изначально он должен был происходить в викторианской эпохе.

Поэтому романтический мистицизм, стенания Вирта и упаднические настроения в мультсериале неспроста. Да и вообще, пока не досмотришь его до финала, не поймешь, в каком времени и месте существуют главные герои. Это сплошь бесконечный лес, загадочные поселения и странные обитатели. Кажется, что этому нет конца, как и осени. Первая серия окунает в эту атмосферу, о лете, солнце и шортах забываешь сходу. Принять реальность становится уже чуть-чуть полегче.

МУЗЫКА

Это один из главных ингредиентов атмосферы «По ту сторону изгороди». Песни сами по себе завораживают, а в сочетании с визуалом — это просто отвал всего. Тут даже нет смысла расписывать все великолепие музыкального сопровождения, проще один раз послушать. Обойдемся без конкретных спойлеров, но музыка оказывается невероятно важной не только для оформления мультсериала, но и для сюжета.

Чтобы получше узнать и понять, кто такой Патрик Макхейл, почитайте наше с ним интервью. Он, кстати, и над «Временем приключений» работал. А музыка из мульта стопроцентно попадает под осеннее настроение.

СИМВОЛИЗМ

Мы уверены, что мультсериал впору разбирать на парах по культурологии. Если для детского восприятия он просто загадочный, то для тех, кто в курсе, что Баба Яга — проводник в мир мертвых, «По ту сторону изгороди» окажется кладезью мифологических и архетипических образов.

Разбор ранних концептов мультсериала хорошо это иллюстрирует. Конечно, при желании к любому мультфильму можно притянуть мрачную подоплеку, но загляните в интервью с Макхейлом, он о символизме говорит напрямую. Ну и какое время лучше осени подходит для размышлений о переходе в мир мертвых? Да никакое.

ЛЮБОВЬ К ДЕТАЛЯМ

Если вы никогда не записывали плохой микстейп для второй половинки, то вам даже не стоит жаловаться на кринжовые ошибки молодости. Но если для мульта, созданного после двухтысячного года, создают кассету (это еще надо найти на чем ее воспроизвести, да понять, зачем к кассете нужен карандаш), то представьте, какой уровень заботы о мелочах в самом мультсериале. Собственно говоря, влюбляешься не только в главных героев, но и в харизматичных персонажей второго плана (особенно, если это поющие лягушки). Так что если вид за окном вас наоборот угнетает, можно сидеть и изучать мульт вдоль и поперек.

ЭЛАЙДЖА ВУД

Тут без осени. Мы просто безумно любим Элайджу. Кто его не любит?

ВИЗУАЛ

«По сторону изгороди» выглядит невероятно красиво. Помимо того, что там присутствуют все осенние цвета и он хорошо сочетается с сезоном, у мульта невероятно приятная анимация. Многие сцены так и тянет растащить на арты, анимационная экспрессия круто работает с ракурсами (особенно в сцене, где гости таверны поют по ролям). Короче, он невероятно, до безумия, красив, хорош и приятен (прям как наша редакция). Еще там используются достаточно неочевидная бумажная техника.

ХАНДРА

Если это чувство особенно остро проявляется осенью, то можно смело представлять себя персонажем мульта. Ну, потому что в анимации, как правило, рано или поздно все становится капельку лучше. Вирт и Грег находят путь домой, а Ежик, потерянный в тумане, находит медведя. Кстати, о нем мы вспомнили неспроста. Осенняя хандра определенно существует, но анимация делает жизнь проще.

Так что не следует сильно унывать осенью, хэппи-энд обязательно наступит. Рано или поздно. Ну, по крайне мере, стоит в это верить. Кстати, тред очень крутой и большой, так что если «По ту сторону изгороди» вы уже смотрели, его круто почитать целиком.

Ждем вас по ту сторону изгороди
Ваш Дважды Два.


Загрузка...
ПОНЯТНО