ПОНЯТНО
Спецвыпуск «Южного парка» — большой, длинный, пандемический

Спецвыпуск «Южного парка» — большой, длинный, пандемический

Описываем впечатления от часового безумного актуального спецвыпуска «Южного парка» о пандемии.

  • 42948
  • 4
  • 1 Октября 2020

В ночь с 30 сентября на 1 октября на канале Comedy Central вышел «Специальный пандемический» — часовой спецэпизод «Южного парка», посвященный пандемии, протестам в США, полицейскому насилию, повышенной тревожности, урокам по Zoom и даже пожарам в Калифорнии. Одним словом, всему трешу, произошедшему с начала марта 2020 года. Илья Гринберг рассказывает о серии без спойлеров.

Уже весной стало ясно, что для «Южного парка» настают тяжелые времена. Создатели мультсериала всегда раздували актуальные события в нечто большее, но переплюнуть реальность 2020-го действительно непросто (жизнь как всегда превосходит искусство). Можно ли как-то гиперболизировать произошедшее так, чтобы вышло смешно, но не насмешливо?

Ведь с другой стороны, наоборот, в каждом фанате «Южного парка» теплилась надежда, что такой богатый на события год даст много материала для шуток (спойлер: так и вышло). Но стоит ли в столь тревожное время делать провокационные шутки? Без них никак не обойтись, все же в этом вся суть мультсериала.

Этот же вопрос поднимается в первые минуты сериала — Мэтт Стоун и Трей Паркер прибегают к приему предыдущих сезонов, когда название серии соответствует новому сорту марихуаны, которую выращивает Рэнди Марш. У него дела идут в гору, он снова этим хвастается перед обнищавшими жителями города, да и вообще продолжает перетягивать внимание сериала на себя. Лично мне эта смена фокуса нравится, Рэнди с ранних сезонов словно готовился к 2020 году. Кстати, вся новизна последовательного «Южного парка» сосредоточена исключительно на нем, четверка школьных друзей особо не изменилась (разве что они стали гораздо серьезнее).

Сразу задам некий гарант качества (впрочем, все упирается во вкус опять же) — я смеялся в голос. От некоторых гэгов я ржал как не в себя. Так что для меня вопрос необходимости «Особого пандемического» решился именно в этот момент. Да, он нужен, чертовски нужен, и был нужен все это время. Это именно то, чего мне не хватало с самого начала карантина.

У спецвыпуска есть терапевтический эффект. Рэнди Марш делает с летучей мышью то, что мы все думали сделать (ну, не в прямом смысле). Картман все тот же эгоистичный ленивый засранец, который оказывается прав вопреки логике. Стэн задвигает невероятную финальную речь, которая стучит на задворках мозга каждого, но он единственный смог это выразить словами. В общем, часовая серия должна удовлетворить каждого. Обычно «Южный парк» оскорбляет всех, но здесь ситуация несколько обратная.

В серии, как и всегда, стараются задеть каждого. Если есть две конфликтующие стороны (сейчас, будто бы, иначе и быть не может), «Южный парк» пройдется по каждой. Но, если вы чувствительны к критике своей позиции, следует сразу отнестись к серии как к терапевтическому средству. Причем они даже не стараются довести репрезентацию сторон до лютого абсурда — смотришь и думаешь: «ну да, люди так себя и ведут».

На мой взгляд, самая лучшая защитная реакция — это юмор. И когда чувствуешь себя абсолютно беззащитным из-за всего ада, который происходит вокруг, то лучше всего посмеяться.

Но самому шутить как-то неловко, и тут вступает в игру «Южный парк» — провокационный, смелый, который не боится взять на себя эту функцию, причем сделать это остроумно, вызывающе. Он уводит юмор за ту черту, когда начинается истерический смех. Этакий козел отпущения, но с шутками за гранью (их много, они мерзкие и великолепные).

Сериал даже находит виноватого в ситуации, которая сложилась из-за множества случайных факторов — когда есть кого винить, жить становится легче. Но от реальности оторваться все сложнее. В «Южном парке» разумное добро никогда не побеждало, как оно не побеждает в реальности.

Зато мультсериал дает целый час, за который можно отвлечься. Но не на другой мир (для этого есть игры, например). Наоборот, остаться в реальности, над которой можно от души посмеяться с чистой совестью.

Особенно после ложного ощущения, что все прошло и осталось позади. Без второй волны коронавируса (она кажется не предположением, а неизбежностью) «Южный парк» смотрелся бы не так актуально. Но именно сейчас, когда нервозность сменилась усталостью, он пригодился как никогда. Осталось надеяться, что до зимы нам поможет продержаться новый сезон. Его все ждали, он не был новостью. Но вот «Специальный пандемический» — это неожиданное, но необходимое средство для снятия напряжения.

В моменты тревожности пересматривайте серию.
Ваш Дважды Два.


Загрузка...
ПОНЯТНО