ПОНЯТНО
Художница из Питера рисует Лягушонка Пепе в известных картинах и продает их по всему миру. Интервью с Пепеланджело

Художница из Питера рисует Лягушонка Пепе в известных картинах и продает их по всему миру. Интервью с Пепеланджело

Создавать искусство на грани мемов, мировых шедевров живописи и актуальных событий — это ли не идеальное хобби (и бизнес)?

  • 3203
  • 0
  • 24 Декабря 2019

Ну, вы же знаете Лягушонка Пепе, этот легендарный мем, который стал одним из важнейших диджитальных символов уходящего десятилетия (мы об этом вот тут писали)? Не можете не знать, в любом случае — точно видели. Но краткий экскурс в историю мы точно проведем. Впервые мемный Пепе появился еще в 2005 году в комиксе «Пацанский клуб» художника Мэтта Фьюри. Из тех рисунков и были взяты основные позы и выражения лица Пепе. Но набирать популярность он начал только к концу 2008 году, благодаря имиджборду 4chan. И понеслось.

Веселый Пепе, грустный Пепе, злой Пепе, символ движения «альтправых», культ Кека, Пепе-Трамп, попадание в список символов ненависти США, расизм, смерть мема, воскрешение, биржа интернет-мемов, лицо протестов в Гонконге. И это лишь малая часть того, что происходило с Пепе за последние несколько лет.

Три года назад художница из Питера Ольга Вишневская решила перерисовывать шедевры мировой живописи, добавляя вместо привычных лиц Лягушонка Пепе. В итоге ее творчество стало популярно не только в художественных ВК-пабликах, но и по всему миру, что позволило ей рисовать и продавать картины для зарубежных заказчиков. В последнее время она стала перерисовывать и кадры из популярных фильмов. С чего вообще она решила выбрать именно Пепе, за сколько покупают ее картины и какие вообще планы на будущее — мы спросили у нее самой.

— Когда ты впустила Пепе в свою жизнь?

— Я начала рисовать Пепе три года назад. Это изначально задумывалось как учебная работа. Я решила попробовать писать маслом, а чтобы быть крутым художником — надо много копировать. А копировать я ненавижу + человеческая голова — это очень сложная форма и ее легко зафейлить. Поэтому я решила, что превращу плоский примитивный рисунок головы Пепе в объемную голову, и это будет опять же хорошее для моего нулевого уровня упражнение.

— С какой картины все началось?

— Первая картина — портрет Филиппа Второго, это вообще моя первая работа маслом. Вышло очень прикольно, решила, что сделаю еще и подарю друзьям на Новый год или продам за символическую стоимость. Через день после выборов Трампа на моей странице в магазине Etsy вдруг купили все работы. Я подумала, что это ошибка сайта, обновила товары, и их моментально опять купили. Посыпались сообщения от живых людей, поняла, что это не ошибка. Набрала первые заказы, до сих пор так и работаю.

— Сколько ты картин уже успела нарисовать?

— Я рисую в среднем шесть картин в месяц. Иногда много маленьких копий, иногда три, но больших. Думаю, пять-шесть в месяц за три года... Ну, это много. За это время стала очень болеть спина, упало зрение, вся одежда в краске. Собака жрет краску с палитры и садится в нее же. Иногда по неделе-две не работаю, но потом работаю в супер-активном режиме — расплата за отдых.

— Планируешь ли сделать выставку?

— У меня есть задумка для выставки, но, кажется, она слишком масштабная. Я хочу рассказать о «The Cult Of Kek» так, как будто бы это реальный тайный культ, который мы можем отследить через его отображение в искусстве всего мира сквозь века. От древнего Египта через Китай, Междуречье, Античность, Византию, раннее христианство, а дальше уже ренессанс, романтизм и к двадцатому веку. Иными словами, пепенезировать все мировое наследие: от статуй египетских богов и китайских ваз до нуарных графических новелл и видеоарта. У меня есть эскизы работ, план, даже фейковая искусствоведческая справка о том, как этот культ развивался и путешествовал. Нет только денег и времени на то, чтобы оплатить эту крутую задумку в реальность — я постоянно занята заказами, чтобы платить аренду и все такое. У меня был инвестор для этой выставки, но мы не сработались.

Картина с Джокером еще не доделана

— Что дальше? Какие планы на будущее?

— Очень хочу участвовать в благотворительных проектах. Мемы + благотворительность — это классный тандем, я считаю. Есть еще классная задумка, но не хочу пока о ней рассказывать (тут лучше показывать, ага). Еще я думаю, что картины с мемами — это классное украшение офиса, особенно в сфере медиа/ит/хайтек, но в офисы пока мало покупают.

— Сколько стоят твои картины?

— Самая дорогая картина — «Тайная Вечеря». Ее купили за $7000. Договорились с заказчиком, что не могу ее постить целиком и в хорошем качестве. Многие хотят реально редких Пепе. Но старт обычно от $200.


А вот еще немного более глупых вопросов от 2x2 на видео:

Вообще Ольга рисует не только Пепе. На ее странице в ВК можно заказать любой принт или даже мерч. Для нас, например, она нарисовала маслом Подозрительную Сову в нуарном стиле.

Можно еще посмотреть медитативное видео-спидпейнт нуарной Совы:

Да пребудет с вами сила Кека,

Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО