ПОНЯТНО
Вышла версия Тетриса с панельными домами вместо блоков

Вышла версия Тетриса с панельными домами вместо блоков

Сегодня не день строителя, но это не значит, что вам нельзя строить из себя кого-то! Наоборот, есть прекрасный повод взять цифровой цемент, сесть за пульт управления виртуального крана и броситься решать судьбы людей, которым посчастливилось жить в многоэтажке вашего авторства.

  • 1454
  • 27 февраля 2020

Сегодня не день строителя, но это не значит, что вам нельзя строить из себя кого-то! Наоборот, есть прекрасный повод взять цифровой цемент, сесть за пульт управления виртуального крана и броситься решать судьбы людей, которым посчастливилось жить в многоэтажке вашего авторства.

Этот повод — игра PNLK или, как ее называют сами разработчики, «самый русский Тетрис ever». Классические разноцветные блоки превратились в куски панельных домов. Так что теперь вместо того, чтобы строить странные футуристические здания без окон, вы можете соорудить гигантскую многоэтажку с балконами, стильными шторами, рассадами, сохнущими вещами и другим отечественным колоритом.

Создатели игры «Плоскость кота» взяли обычный Тетрис и усилили его врожденную медитативность, так что PNLK вызывает сильную зависимость. Эта статья, например, должна была выйти на несколько часов раньше, но… Эффект достигается с помощью шикарной музыки в жанре soviet-wave (группа «Наукоград») и самой стилистики игры. Она — странный оммаж многоэтажкам типа копировать-вставить, которые, не смотря на свой удручающий вид, вызывают какое-то непривычное умиротворение. Дизайнер и идейный вдохновитель PNLK Кристина Coloboque Голкина объяснила нам, почему выбор пал именно на панельки:

«Как и большинство населения нашей страны, чье детство пришлось на 90-е, я жила в обычном советском городе в спальном районе среди панелек, играла на стройках и прыгала по гаражам. А еще играла в Тетрис — портативную консоль „Brick Game“, которая, кажется, была почти у всех. Сейчас многие видят панельки как мрачное гетто, депрессивные каменные джунгли, но для меня это все светлые воспоминания о детстве, поэтому никаких мрачных тонов и разрухи в игре нет. И, видимо, не я одна романтизирую спальные районы, судя по тому, сколько сейчас стало пабликов с красивыми атмосферными фотографиями».

Игра вышла в AppStore и Google Play, в первом быстро выбралась в топы в жанре головоломок — разработчики отметили, что в игре все еще были баги, потому что они не ожидали такого внимания. Также в PNLK есть крутейшее меню в виде домофона и пасхалки — внизу на гаражах в виде граффити оставлены имена и ники создателей игры, в окнах можно заметить фото Кристины и дизайнера PNLK Шамиля Shanming Сахабиева, а еще есть уровень City 17! Каждый из уровней обладает своей стилистикой, так что вам удастся построить панельки из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Припяти, Новосибирска, Софии и т.д.

«Все текстуры домов — реальные. Прежде чем выбрать подходящую типичную местную панельку, я „путешествовала“ по городам при помощи карт „Яндекс“ и Google и была приятно удивлена, что в каждом городе свой архитектурный стиль, декор и особенности».

Фото: Юрий Белят

Еще, кстати, PNLK можно заценить в Музее игрвых автоматов в Санкт-Петербурге, где ее демонстрируют в рамках выставки «Make Tetris great again». Там вы-то уже точно сможете разглядеть все пасхалки на большом экране, особенно с учетом слов Кристины:

«Все участники делали игру для души. В ней вообще почти все не просто так. Даже звезды на небе со смыслом, для меня и еще пары человек».

А мы пошли строить дальше.
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО