Постъядерные миры анимации: от пупырок до мегажуков

Не хочется в этом признаваться, но радиация — это вряд ли синоним сверхспособностей и обтягивающих супергеройских костюмов. Зато в мире анимации она может вести к не менее интересным последствиям!

  • 1649
  • 0
  • 22 Августа 2019

После сериала «Чернобыль» мир накрыло новой волной паники. Мы хотим убавить громкость истерики и напомнить, что после ядерного апокалипсиса может быть не так уж скучно!

На самом деле мы тоже боимся, но вставать в красивой позе возле стены пока рано, остается только оптимистично шутить изо всех сил.


Вот 5 мультов, весь движ которых начался только после того, как у нас с вами все закончилось [сами виноваты]. Ну и отшумели кислотные дожди, растаяла ядерная зима и все остальное по списку.

Время приключений

Да-да, весь этот конфетный мир с принцессами, псом мечты Джейком и мальчиком с чудесными волосами начался после великой Войны грибов. Благодаря не самой длинной логической цепочке легко осознать, что грибы были не простые. И речь даже не о Ленине.

Война грибов случилось на Землях Ууу за тысячу лет до Времени приключений. Именно она практически избавила планету от человеческого присутствия, хотя отголоски утраченной цивилизации часто встречаются в сериале (если не забывать смотреть по сторонам, а не только на Джейка и Фина). Чаще всего упоминается непосредственно Мутагенная бомба, внешним видом очень напоминающая ту, что была сброшена на Нагасаки.

И уже после того, как у людей все сломалось, принцесса Жвачка с помощью простых углеводов обезвредила зараженные земли и построила Конфетное Королевство, а другие принцессы — свои земли. Вот тут-то и наступило Время приключений.
О чём это? 12-летний мальчик Фин и его 28-летний пес-трансформер Джейк живут в Конфетном Королевстве, сражаются с монстрами, зачищают подземелья и держат оборону от Снежного короля и его верных пингвинов. Бешено красочно и непростительно философски смешно, если не придираться к абсурду происходящего.

Атомный лес

Люди угробили себя, допустив аварию планетарных масштабов. Зато вместо них теперь антропоморфные звери. Некоторые с человеческими конечностями, другие — с двумя головами. Но все поголовно с вполне понятными проблемами: депрессия, поиски смысла жизни, трудности взаимопонимания. В барах трудятся гигантские черви, птицы метят в президенты, мутировавшие овощи бастуют против поедания неживых собратьев. Все как у людей.

Кстати, сами люди в этой версии мира все же сохранились, но они проводят время в космосе и развлекаются звездными войнами.

Стоит отметить, что создатель "Атомного леса" в прошлом трудился над "Смешариками". Так что каждый Копатыч в душе может оказаться немного Стронцием.
О чём это? В далеком будущем в автоматах на улицах продаются термоядерный синтез и нанотанки. Космический прогресс и нанотаблетки окончательно доконали человечество, а в атомном заповеднике — огороженной после ядерной аварии зоне "А" — выросло несколько поколений животных. Мутировав под воздействием радиации, животные обрели разум и социализировались.

Навсикая из Долины ветров

Тут нет прямого упоминания ядерной катастрофы. Но это одна из самых вероятных причин возникновения вселенной "Навсикаи" — одной из самых красивых и из списка, и из всех творений Ghibly, надо сказать.

Во-первых, человечество испортило свою Землю в рекордные сроки: "семь дней огня". Это глобальная война, после которой от индустриальной цивилизации ничего не осталось, а окружающая среда оказалась заражена.

Во-вторых, лес и все животные в нем стали огромными, свирепыми (в основном) и обрели дополнительные опции и способности. Что очень похоже на классическое художественное представление о влиянии радиации на все живое (жаль, что на самом деле все не так).

В-третьих, речь идет о Хаяо Миядзаки, для которого темы Второй мировой и разрушения природы человеком всегда были и остаются максимально острыми. Не говоря уже о том, что для Японии радиационное заражение — это в принципе болезненная история.

В этом мире люди тоже выжили, но опустились куда-то в середину пищевой цепи. В лесах обитает куча живности, готовой вами отобедать, растут грибы с ядовитыми спорами. Но даже это не мешает двуногим продолжать воевать друг с другом.
О чём это? Человечество пало жертвой собственной гордыни: природа отказалась терпеть издевательства, цивилизация стала прахом, а всю Землю покрыл гигантский ядовитый лес. Среди этой цитадели хаоса и дестроя есть одно спокойное местечко — Долина Ветров, где в мире с природой живет Навсикая, которой предстоит спасти человечество и приложить подорожник к судьбе мира.

Пустынная крыса

В этом постъядерном аниме мир не очень-то симпатичный. Сплошной Татуин: мутно-желтые пейзажи, палящее солнце и недружелюбные ребята в плащах. Однако есть одно преимущество, с которым невозможно не считаться: местные женщины. Сложно сказать, имеет ли ядерная война отношение к внушающим трепет формам местных леди. Но очень похоже, что без определенного рода мутаций не обошлось.
О чём это? Человеческая цивилизация сильно проредила сама себя, попутно угробив не только все живое, но и климат на планете. Впрочем, никакого урока выжившие для себя не вынесли и продолжают делать друг другу гадости. Главный герой — повернутый на женских округлостях наемник-одиночка, отрицающий честь и просто делающий свою работу.

Коколорс

Нет никаких указаний на то, что мир "Коколорс" появился после ядерной катастрофы. Но приходится признать: скорее всего будет именно так, как показано в этом аниме. С неба сыпет обжигающий пепел, оставшиеся от цивилизации катакомбы заполнены ядовитым газом, выжившие скрываются в скафандрах и под землей, изредка поднимаясь на ее выжженную поверхность. Для полноты картины в центре сюжета дети, взрослеющие в этом безнадежном стимпанке. Так что давайте лучше любовью, а не войной, ммм? (Хотя нарисовано очень красиво, глупо это отрицать).
О чём это? Это сериал о взрослении, любви и дружбе в мире, где нет солнца и вообще не очень-то приятно выживать.


Аффтар отправился выпить йоду.
Ваш Дважды два.

Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.

Правовая информация