ПОНЯТНО
Бесценные игры #21: три игры, в которых игроки не нужны

Бесценные игры #21: три игры, в которых игроки не нужны

Они и без вас как-то справляются! Собрали для вас несколько игр, которые играют сами в себя.

  • 1926
  • 0
  • 24 ноября 2020

Каждую неделю в Бесценных играх мы рассказываем о трех бесплатных играх, на которые стоит обратить внимание. На этой неделе Дима Веснин рассказывает о трех играх, в которые поиграть нельзя: одну стримит сам компьютер, другой можно отдать управление целиком, а третья контролирует все сама и оставляет персонажей в бесконечной цепочке проигрышей. Каждая из этих игр дает небольшой ответ на вопрос о том, зачем нам играть самим, когда за нас это могут делать нейросети.

В прошлый раз Дима рассказывал, как приобщиться к искусству, пока музеи закрыты.

EMISSARIES

В 2015-го по 2017-й годы художник Ян Ченг сделал три игры, которые играют в себя сами. Они выглядят как инди-игры из Epic Games Store, сделаны на игровом движке, но поиграть в них невозможно. Все три игры играют в себя сами, компьютер сам делает ходы и проходит историю.

В «Эмиссариях» есть персонажи, и они взаимодействуют между собой, но игроку остается только догадываться о том, что это за люди и какие между ними отношения. Эти игры не предназначены для игры дома: их можно посмотреть в музее или на твиче, но только как стрим без комментариев. Представьте, каково это — смотреть прохождение игры, о которой вы ничего не знаете и которую никто не комментирует. Обо всем остальном приходится только догадываться.

EVERYTHING

Технически, в Everything можно и поиграть: она доступна для PlayStation 4, Windows, macOS и Nintendo Switch, но, если играть не хочется, можно просто запустить игру и оставить ее играть саму в себя. Игра поведет вас по сюжету, покажет всю историю и несколько случайных путей, сама поговорит с нужными персонажами и проведет вас через все тайны устройства вселенной.

И никто по ачивкам не узнает, играли ли вы в Everything сами или она играла сама в себя за вас. Главное, что в любой момент, когда вы чувствуете что застряли или просто хотите посидеть в комнате и залипнуть в экран, вы можете отпустить управление и отправить игру туда, куда глаза глядят.

VARIOUS SELF PLAYING BOWLING GAMES

Еще один выставочный проект: работа Кори Аркангела «Несколько игр в боулинг, которые играют сами в себя». Справедливости ради, они играют не сами – к контроллеру каждой приставки подключен компьютер, который играет за них. Ну, по крайней мере запускает игру и делает самый простой бросок.

Зато он играет сразу в боулинги для Atari, Super Nintendo, первой PlayStation, Nintendo 64 и других консолей. Что все это значит? Например, как пишут в журнале Frieze, работа Кори Аркангела заставляет виртуальных персонажей постоянно переживать поражение: трясти головой, грустить в камеру и топать ногами. Они делают это, не зная, что игрока по ту сторону экрана нет. И продолжают проигрывать.

Вы, чего, и конфеты есть за меня будете?
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО