Private Eye — цифровой комикс (вы сами назначаете цену на сайте, копию получить можно даже бесплатно) Брайана Вона и Маркоса Мартина о частном детективе в недалеком будущем. Собственно говоря, название обыгрывает и «частного детектива» на английском — Private Eye — и футуристичный твист на эту профессию с поправкой на технологии.
В основе сюжета комикса классические жанровые клише: частный детектив, роковая красотка и дело большего масштаба, нежели слежка за неверным супругом. Сеттинг недалекого будущего задает отличное обновление истории, причем невероятно близкое современному читателю. Например, работа детектива в основном заключается в том, что он раскрывает персональные данные людей.
После того, как случился невероятно масштабный слив облачных хранилищ в открытом доступе оказались все личные данные людей. Это привело к тому, что все совершеннолетние граждане начали скрывать свои лица масками самых странных форм и расцветок.
Обнаружение настоящего лица — то самое раскрытие персональных данных, невероятно опасная и рисковая работа. И хоть главный герой действует за гранью общественной морали, у него есть границы.
Заниматься сталкингом самостоятельно невозможно — после крушения облачных хранилищ человечество решило избавиться от интернета раз и навсегда. И технологичный современный мир без интернета — это безумно интересно.
Во всем остальном комикс следует привычному детективному сюжету, и это приятная выверенная классика. Сеттинг не дает героям возможностей для удаленного расследования, но технологичный мир качественно осовременивает и делает историю чуть ближе.
Особенно любопытно с этой задачей справляется дедушка главного героя — седой, ворчливый старикан с гигантским постером MTV на стене и легкой деменцией (в основном от таблеток). Он постоянно забывает, что интернета нет и просит внука все починить. Возмущается отсутствию онлайна в видеоиграх и общается как в десятых годах.
Это просто постаревшие мы! Давайте признаем, когда мы остаемся без интернета, то по привычке пытаемся проверить соцсети каждые десять минут. А если к старости лишиться его навсегда, можно действительно сойти с ума.
Комикс стоит начать читать только ради деда, но история затянет вас своей динамичностью, отличным рисунком и глубинной проработки мира. Каким окажется мир, если интернет действительно прекратит свое существование? История затрагивает и более глубокие вопросы. Читатель всегда невольно встает перед выбором — личный комфорт или безопасность данных. Насколько вы готовы предоставлять информацию о себе различным, иногда даже незнакомым сервисам, ради личного удобства? Чем удобнее и обширнее синхронизация, тем ниже уровень безопасности.
Детективная история тоже впечатляет, все эти вопросы не настолько очевидны, но периодически сюжет вскрывает актуальные проблемы. Тут даже транслировано противостояние бумеров и миллениалов, в котором молодое поколение недовольно миром, который оставили их родители. Невольно задаешься вопросом, какой мир ты оставляешь после себя? Ответ становится чуть понятнее каждый раз, когда соглашаешься с условиями пользования сервиса, не прочитав их. Или же доверяешь все созданное тобой третьим лицам и сервисам, которые обращаются с данными как хотят.
Особенно забавно видеть самого себя в старости. Сейчас все любят шутить, как буду рассказывать своим внукам о весне 2020-го и том, как они пережили пандемию. Примерно такая ситуация визуализируется в дедушке главного героя.
Интересно наблюдать и параллели с обществом, которое кардинально изменилось после мирового потрясения —только вместо ухода в онлайн человечество вернулось в оффлайн. Даже кастомизированные маски добавляют пугающую актуальность истории.
Надеемся, что скоро маски будут только такие.
Ваш Дважды Два.