Психология в анимации: семь короткометражек о том, что творится в наших головах

Собираем мысли в кадр, прорисовываем циклы и загоны, расписываем погружение в бездну — оказывается, психологию тоже можно нарисовать.

  • 2154
  • 0
  • 27 Сентября 2019

Психологию можно найти в каждом фильме, сериале или мульте, потому что это неотъемлемая часть жизни (хоть многие и считают ее ненаукой). Почему персонаж поступил так, а не этак, на каких слабостях героя играет антагонист, почему кому-то котлетки нравятся с пюрешкой, а кто-то предпочитает с макарошками — все это вопросы психологии. Но некоторые произведения не просто построены на психологии, они ей посвящены.

Например, мы готовим неглупый сериал про преподавателя психологии, его учеников и их совместных экспериментах — «Доктор Пси». Там все будет ОЧЕНЬ о психологии, путешествия в подсознание, умные шутки, научная белиберда + классические составляющие сериалов 2х2. Мы прямо сами радуемся, что решились сделать что-то на серьезную тему, а особенно про мозгоправов. Так что если вы в тренде, то чекайте трейлер и ждите премьеры.

Пока это лишь затравочка, а сегодня мы подготовили для вас подборку короткометражек о психологии, психологических расстройствах и том, что творится в наших головах. Мы не будем подробно разбирать каждую из них, потому что создатели явно оставляли простор для интерпретации, а лишь мягенько пройдемся по психологической поверхности. Погружаемся.

ЖАДНОСТЬ

Что бы вы сделали, если бы у вас появилась кнопка, дающая золотишко, а потом еще одна, которая… Впрочем, в короткометражке так все предельно понятно, так что тут вопрос скорее не «что происходит?», а «что бы вы сделали на месте героя?» И вот когда вы задумаетесь над этим, произойдет психология. Правда, если размышлять будете в одиночку, скорее всего запутаетесь, так что рекомендуется задумываться с кем-то, а еще лучше с психологом.

ВОСПОМИНАНИЯ

Эта короткометражка о том, как нас терзают воспоминания и к чему это приводит (финал нам показывают прямо в самом начале). И постепенно по ходу возникновения воспоминаний главного героя, мы осознаем трагичность его истории и ее финала. А что же там происходит? Мужчина, явно наркоман, приходит в заброшенный дом — скорее всего, он в нем рос. Место атакует его воспоминаниями и доводит до печального конца. Ну а к такому наплыву мужчина был не готов, потому что явно пытался заглушить свою память наркотиками. Не делайте так.

БОЛЬ

Главный герой этого короткого метра — явно недовольный, безразличный человек с накопившейся злостью. Нам это дают понять до начала действа по внутренностям машины, реакции мужчины на пролитый кофе и взгляде на оленя посреди дороги — тоже такие «флажки», основанные на психологии. Дальше идет высказывание скорее философское, но все же. Расшифровывать мульт мы не будем, но скажем его мысль: причиняя боль другим, вы причиняете ее себе (порой даже в большем объеме).

ОДИНОЧЕСТВО

Усиленный интровертизм может привести к полному одиночеству. В короткометражке ниже оно чувствуется в каждом кадре (хорошо так чувствуется), общий пессимизм разбавляется милым котиком с шикарной мимикой — получше, чем в некоторых «Королях львах». Хозяйка работает уборщицей церкви, никогда не выходит на улицу и со временем становится все более печальной, как бы котик ни старался ее приободрить. И на этом примере мы явно видим психологический цикл, загоняющий женщину все глубже и глубже в одиночество.

ЦЕПИ

Что вас сдерживает? Чаще всего ответ на этот вопрос — вы сами. На примере героини этого мультика нам наглядно показывают, как нападки внешнего мира сковывают человека. Только потом этот человек в цепях подхватывает общий настрой в отношении себя и начинает сковываться сам. Ведь как можно полюбить себя, если тебя никто не любит и не с кого брать пример? Вопрос неверный. Надо сначала понять, что все достойны любви, и полюбить себя самого, а остальные уже потом подтянутся.

ПАРАНОЙЯ

Здесь мы уже заходим на территорию психологических расстройств, под прицелом — паранойя. В этой короткометражке мы погружаемся прямо в голову больного человека, видим его повадки и ход мысли, и естественно сами во все верим. Это такая тщательно выверенная психологическая картина старта параноидального цикла, есть на это причины или нет.

ЗАБВЕНИЕ

Коротко: дедуля решается сам пойти за кофе, и мир внезапно начинает растворяться. Признаемся, мы не смогли в полной мере осознать метафору из этого короткого метра, но люди в комментариях на ютубе пишут, что это неожиданно точное представление о болезни Альцгеймера. Психология здесь в том, как дедушка реагирует на происходящее, как переходит от игнорирования к панике и т.д. Мульт не самый радостный, но зато концовка утешает.

Вы хотите поговорить об этом?
Ваш Дважды два.