Философия

Философия "Рика и Морти"

Пост с пометкой "интеллектуальное чтиво для преданных фанатов шоу". Дэн Хармон, создатель "Рика и Морти", поведал о смысле жизни и мироустройстве в сериале. Сложные приколы пошли.

 24850  2  06 Июня, 2017
Напрягайте извилины, выкручивайте бегунок сообразительности на максимум: оно вам очень понадобится в ближайшее время. Один из создателей "Рика и Морти" задвинул для Фасебука [adult swim] осквончительную речь о том, что в сериале все на самом деле гораздо сложнее, чем может показаться.

Дэн Хармон В общем, внимайте. Главная тема "Рика и Морти" — тема Создателя и Создания, то есть Бога и Человека, а не тема упоротых шуток про мир скользких старушек и вечно ноющего подростка-паникера.

Рик в системе мироустройства сериала — это что-то среднее между Богом и Человеком. Он тоже Создатель, потому что ученый и изобретатель, и ко всем своим созданиям относится скептично: он уверен, что ничего совершенного не существует в принципе, поэтому не восторгается собственной гениальностью, когда собирает роботов из палок и грязи, "по приколу".

ГИФ

В философии все это называется экзистенциализмом, а убеждения Рика хорошо описываются цитатой Жана Поля Сартра "Бытие есть страдание". Это так, инфа, которой можно козырнуть в 5 утра на кухне в Люберцах, когда будете после высокоградусных напитков тереть за жизнь.

Вселенная агрессивна, и Рик, как Личность, борется с ее несовершенствами типа Галактической Федерации — организацией, которая занимается подавлением индивидуальности. Возможно, кстати, именно поэтому в начале 3 сезона, когда Земля была под властью Федерации, Джерри рулил всем и вся: личности в нем как пользы в дипломе журналиста (ноль).

Рик Галактическая Федерация При этом существование простых смертных, типа нас с вами, тоже не сильно радостное, по мнению Хармона. В сериале это показано на примере Джерри, который возводит в абсолют мечты стать хорошим отцом, мачо и богатым, а вселенная постоянно говорит ему: фиговая идея, бро, не надо так.

ГИФ

Если всего этого вам недостаточно для того, чтобы впасть в депру, добиваем. Главный посыл сериала заключается во фразе "Никто не существует по определенной причине. Никто ни к чему не привязан. Все однажды умрут".

То есть да, планета умирает, и люди вместе с ней, все мы — бренное ничто. Но только осознав это, человек начинает дорожить каждой секундой жизни, начинает жить так, как учат мотивационные постеры, — настоящим моментом. Так что на самом деле философия сериала очень даже жизнеутверждающая.

Коммент 2X2

Все вы сейчас:

Комменты 2


17 Июня, 01:11 · #41103

Пойду плакать. :с

11 Июня, 10:14 · #41081

Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.

Правовая информация