ПОНЯТНО
Путеводитель по «Рику и Морти»: энциклопедия для кидалтов

Путеводитель по «Рику и Морти»: энциклопедия для кидалтов

«Рик и Морти. Путеводитель по самому гениальному сериалу всех галактик». Что скрыто под заманчивой обложкой?

  • 742
  • 0
  • 15 Сентября 2020


В этом году российское издательство «Питер» выпустило энциклопедию (а это именно она и есть) «Рик и Морти. Путеводитель по самому гениальному мультфильму всех галактик» Мэтта Брэди. Пройти мимо книги с подобным названием невозможно (в ней еще и аннотация от Димы Сыендука), поэтому мы моментально поддались соблазну прочитать и рассказать о ней. Книга предоставлена самим издательством. А один из экземпляров отправили на Урал нашему редактору Илье Гринбергу.

В редакции мы много и с удовольствием пишем про «Рика и Морти». В мультсериале харизматичные персонажи, богатый мир и нестандартный подход к тому, как работает вселенная внутри сериала. Мне особенно полюбился анализ этой вселенной, попытка понять, как все устроено, и стремление вырваться слегка за границы показанного (от идей квантовой физики до подсчета количества отрыжек Рика). Поэтому путеводитель по «Рику и Морти» звучит как очень богатое подспорье для объяснения, как же все устроено.

Относиться к сериалу можно по-разному. Но в нем однозначно есть гениальные (как минимум неожиданные и эффектные) ходы и серии (лучше эпизода про цитадель Риков еще ничего не было) и определенный научно-фантастический бэкграунд. Другое дело, что «Рик и Морти», на мой взгляд, не совсем научно-фантастический. Как по мне — это трэшовое фэнтези в научно-фантастическом сеттинге.

Это не делает сериал хуже или лучше, но если сравнивать с тяжелой фантастикой (спойлер: она же hard sci-fi, поджанр фантастики, где упор делается на научную достоверность), то мультсериал и вовсе ее высмеивает (все собирается из мусора за пять минут, у технологии появляется объяснение только для продвижения сюжета).

И к этому ноль претензий — в книге есть простор для описаний, а сериалы и кино не могут себе такого позволить. Вспомните расширенную версию экранизации «Дюны» от Дэвида Линча. Прокатная версия не могла вместить весь объем информации из книги, а в максимально полной версии фильма первые полчаса под смену статичных артов рассказывают об устройстве мира — это слишком долго и утомительно.

Поэтому ожидание сложилось такое, что книга закроет именно вопросы мироустройства вселенной или же максимально подробно опишет пришельцев (а не только их потенциальную профпригодность). И тут закрадывается ловушка, которую не подозреваешь (я вот увидел обложку, название и сразу захотел книгу).

Сериал, пусть и наполнен пришельцами, невероятными технологиями и обладает таким сокровищем, как мистер Жопосрачник, он все же отражает реальный мир. Поэтому физика за пределами гаража Рика — это реальная физика. Просто он умеет невероятным образом гнуть ее законы в своих интересах. Но для читателя это значит, что в книге скрывается энциклопедия знакомого нам мира. Каждый раздел подвязан к тем или иным примерам в «Рике и Морти», да и кого может не порадовать отсылка к мошонке инопланетного существа? Но все разделы упираются как раз-таки в объяснение, как бы это все работало в реальном мире — и в эти моменты текст становится достаточно обычным.

Из-за того, что это все же энциклопедия, интерес зависит только от собственных знаний. Можно смело скипать те главы, содержание которых вам более или менее знакомо и просто находить то, что интереснее. Мне было скучно читать энциклопедию с самого начала, это было тяжело и непривычно. Поздние главы читать интересно, а то, что уже знаешь, — утомительно и медленно. Здесь, наверно, срабатывает и неизбежная особенность перевода. Если на английском текст звучит обезличенно, то на русском, обращаясь к читателю, это либо «ты», либо «вы». Второй вариант выглядел бы слишком серьезным, а из-за первого складывается ощущение, что к тебе обращаются как к ребенку. И это ощущение дико странное.

То есть, если читатель знает науку по мультсериалу, который появился из пародии, где в центре сюжета была дедова мошонка, то ее не стоит сходу применять к реальному миру. При этом книга вовсе не разоблачает что-либо, а достаточно методично и энциклопедическим языком разбирает различные аспекты сериала. Просто они сводятся к реальному миру, а это воспринимается совершенно иначе. Вообще, испытывать эмоции к энциклопедии сложно, пусть даже и пытающейся говорить с тобой на одном языке.

Например, вот отрывок из главы, посвященной мультивселенной (мы публиковали ее целиком):

«Если отправиться в путешествие за «край» нашего космического горизонта, скорее всего, мы просто войдем в другую область большей вселенной. И вокруг нас все так же будет бесконечное пространство.

Наиболее распространенная гипотеза состоит в том, что в новых областях или «вселенных» работают те же физические законы и константы, что и у нас. Просто эти области находятся за пределами нашей видимости. И если мы решим туда полететь, «новая» область большей вселенной станет «другой» вселенной по отношению к той, которую мы считали своим домом. Если рассматривать эти области с точки зрения наблюдателей, они будут перекрываться.

Астрофизик Брайан Грин сравнивает такую мультивселенную с лоскутным одеялом. Свою концепцию он назвал лоскутной мультивселенной. Нам пока неизвестны технологии, которые позволили бы наблюдателям в центре одного лоскута узнать о существовании наблюдателей на соседних участках. О взаимодействии между ними речи вообще не идет. При этом одеяло бесконечно. А это означает неизбежность повторений».

Поначалу я даже был недоволен, все же ожидал другого. Но потом наступила ностальгия — я вспомнил, что действительно любил в детстве читать энциклопедии, узнавать новое, и динозавров. И это то ощущение, которое я позабыл спустя столько лет. Другое дело, что если пытаться читать с самого начала о тех вещах, которые тебе уже известны, то испытываешь скуку (вабба-лабба-даб-даб). Потому что давать новые знания — это работа энциклопедии, а не развлечение (которое можно ожидать из-за «Рика и Морти» в названии). У этой книги есть конкретная функция, и об этом стоит помнить.

Можно открыть и понять, Рик ты или Морти.
Ваш Дважды Два.


Загрузка...
ПОНЯТНО