ПОНЯТНО
DC показали альтернативную концовку комикса, где читатели убили Робина

DC показали альтернативную концовку комикса, где читатели убили Робина

DC наконец-то показали альтернативную концовку культового комикса, в котором от читателей зависела судьба Робина — и решили его убить.

  • 1535
  • 11 марта 2020

В 1988 вышла необычная (скорее даже неожиданная) арка в комиксах про Бэтмена. Она называется «Смерть в семье» (автор — Джим Старлин, художник — Джим Апаро), а весь прикол (без капли цинизма) в том, что читателям предложили решить судьбу Джейсона Тодда — чудо-мальчика Робина.

Как можно догадаться из названия, дамоклов меч завис над Джейсоном. Его похитил Джокер, жестоко избил и пытал. Читатели могли позвонить по одному из предложенных издательством номеров, чтобы оставить голос.

Тогда это была прорывная технология, потому идея использовать телефонное голосование возникла у издателей практически сразу. Собственно говоря, спустя почти 30 лет в каждый проект все еще хотят добавить немного интерактива, поэтому их желание абсолютно понятно. Но возникала небольшая проблема с реализацией — надо было настолько замотивировать читателей, чтобы они согласились не просто участвовать в голосовании, но совершить платный звонок за 50 центов. 

Не секрет, что смену актера/героя/образа (продолжить можно бесконечно) закоренелые фанаты воспринимают болезненно. Эта участь постигла и Джейсона Тодда, поэтому издатели решили таким образом, не только добавить интерактивности, но и демократическим способом решить, насколько он важен для фанатов (любопытно, что проголосовало 10614 человек, но перевес за смерть героя составил всего 72 голоса). 

Эта история достаточно известная, но неожиданно на сайте Polygon появилась информация об альтернативной концовке с положительным исходом истории. Ждать решения фанатов было нельзя, поэтому обе концовки были готовы заранее — редакции Polygon удалось на них взглянуть и показать своим читателям.

Что интересно, в конце Бэтмен, естественно, чувствует свою ответственность и принимает решение работать в одиночку — эта панель идентична в обеих концовках.

Во всех последующих комиксах смерть Робина часто всплывала в истории Бэтмена. Хоть он и решил работать в одиночку, любопытно, что изменилось бы при хэппи-энде. Смерть Джейсона (вплоть до его воскрешения) была одним из тяжелых камней на душе Брюса Уэйна.

Робин жив!
Ваш Дважды Два.

ПОНЯТНО