Ликбез от 2х2: «Самурай Джек» как проводник в Японию

Прямо или косвенно, но «Самурай Джек» очень подробно открывает мир Японии. Мы решили расписать, что означает символ на его одежде, зачем нужен чонмаж и правда ли Джек является самураем. Что ж, пора погружаться!

  • 861
  • 0
  • 7 Ноября 2019

Согласитесь, «Самурай Джек» — довольно атмосферный мульт, который можно пересматривать снова и снова (или посмотреть впервые, но в любом случае, сделать это вот здесь). Из жирных плюсов мульта — гигантское количество отсылок к Японии, ее фольклору и традициям. О самых главных по порядку в нашем ликбезе. Летс го!

КТО ТАКИЕ САМУРАИ?

Вообще, если нырнуть в этимологию, «самурай» означает «тех, кто служил рядом при дворе». А вот воинов без покровителя называли ронинами, т.е. странниками. По сути, Джек был больше ронином, нежели самураем.

Однако «беспризорные» ронины часто работали наемниками, что не дает мэтч с образом отважного и такого классного Джека. Наверное, именно из-за этого Тартаковски решил засунуть его в более уважительный ранг.

ЧТО ТАКОЕ ЧОНМАЖ?

Пока девушки после расставания стригут каре, самураи перед боем завязывают чонмаж. Это высокий пучок, который есть и у Джека, причем делают его не просто так: во время битвы он лучше удерживает шлем на голове.

А еще заметно, что растительность на лице самурая заканчивается этим пучком. Раньше воины носили усы и бороду, чтобы напугать врага. Но в итоге пугались сами — резкими высыпаниями из-за раздражения, которое возникало от шлема в жару.

ЧТО ЭТО ЗА ПИКЧА?

Уже в первом эпизоде Джек светит своим символом на одежде — Зинтарисом. Он выглядит как бриллиант с четырьмя линиями, обращенными внутрь, и характеризует сразу пять качеств: добро, скромность, мудрость, мастерство и постижение внутреннего мира.

Считается, что символ помогает самураю не отступать от кодекса чести Бусидо — свод правил, как быть классным воином, настоящим мужиком, крепким плечом и вот это все. Часто самураи выбирают многозначный символ, чтобы одновременно соблюдать несколько положительных качеств.

ЗАЧЕМ МЕЧ?

Джек получил меч после долгих тренировок по всему свету, чтобы победить и заточить Аку. Вообще на протяжении всего сериала самурай не расстается со своим мечом, а если расстается — это всегда проблематично.

На самом деле, воины не всегда использовали именно мечи в боях. Часто в описании исторических сражений мелькают копья и луки, реже — мечи.

А ПОЧЕМУ ДЖЕК ПОЛУЧАЛ ОБРАЗОВАНИЕ?

По сюжету Джек объездил чуть ли не всю планету, пока не получил меч и не вступил в продолжительный батл с Аку. Он встретил Робин Гуда в Англии, жил в африканском племени и даже учился метать топор в русскую матрешку.

На самом деле, самураи были очень образованными людьми. Кроме знания кодекса Бусидо, они еще шарили в чайных церемониях, искусстве и даже флористике.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ АКУ?

Прям Аку в японской мифологии нет, скорее, это собирательный образ. Существует, например, созвучный с главным антагонистом Баку — это сверхъестественное чудовище, пожирающее сны. Есть еще Ямата-но Ороти — дракон, у которого, правда, восемь голов и восемь хвостов.

КАКИЕ ЕЩЕ БЫЛИ БОЖЕСТВА В СЕРИАЛЕ?

В «Самурае» встречаются и греческие, и египетские существа. Например, в эпизоде «Джек и Болотный Монстр» появляется Кронос — это греческий титан, управляющий временем. 

В серии «Джек в Египте» появляется Амон Ра — олицетворение солнца. Создатели «Самурая» его немного изменили, разрешив ему стрелять глазками (и не так безобидно, как это порой делают женщины). А еще именно Ра помог Джеку одолеть Аку, выковав ему меч.

Ликбез выполнен успешно — рады самурай и
Ваш Дважды два.