ПОНЯТНО
Анимационное секс-просвещение: «Большой рот», «Рик и Морти», «Конь БоДжек» и не только

Анимационное секс-просвещение: «Большой рот», «Рик и Морти», «Конь БоДжек» и не только

Вспоминаем, как говорили про секс и пубертат в анимации, в связи с выходом второго сезона долгожданного сериала Sex Education.

  • 2595
  • 0
  • 18 Января 2020

На Netflix вышел второй сезон сериала «Половое воспитание». Он о том, как стеснительный сын сексолога начинает применять практики сексуального образования для помощи своим одноклассникам (не бесплатно). Сериал очень крутой, мы его вам всячески рекомендуем. Ну и решили в связи с этим радостным событием вспомнить, как эта тема обыгрывалась в анимации.

«БОЛЬШОЙ РОТ» — ЦЕЛИКОМ

В жизни каждого подростка наступает момент, когда его посещает гормональный монстр. И это меняет все. Вкратце, сериал именно об этом, только наполненный мерзким (в лучшем смысле) и абсурдным юмором. Но самое ценное в нем — это его метафоричность.

Через сумасшедшую визуализацию достаточно точно объясняется, каково взрослеть современным подросткам. Жаль, его не было в нашем отрочестве, жить было бы проще со знанием о том, как сильно гормоны влияют на твое поведение. Помимо того, что он безумно смешной, конечно же.

Здесь есть, буквально, гормональный монстр по имени Мори, отличные музыкальные вставки и целая куча слухов и подростковых стереотипов о том, как устроен мир секса. 

«КОНЬ БОДЖЕК» — 2 СЕЗОН 11 СЕРИЯ

Всему свое время и место. Например, взрослым и пьяным не место на выпускном у школьников. И конечно, худшее время для этого — когда ты несколько месяцев живешь с семьей своей давней любви. Эта серия (как и весь «БоДжек», за что мы его и любим) иллюстрирует, как маленькими и, казалось бы, невинными шажками, все ведет к катастрофе.

Тут речь даже не о возрасте, а о зрелости участников. Конечно, сложно назвать БоДжека зрелым и ответственным, но у него, как минимум, больше жизненного опыта и совсем другое отношение к миру, отношениям и сексу. Самое главное в такой ситуации — это вовремя остановиться. Никаких оправданий.

«РИК И МОРТИ» — 1 СЕЗОН 7 СЕРИЯ

В отличии от остальных примеров, в «Рике и Морти» показано, насколько тяжело быть родителем сложного подростка. Особенно, если он появился абсолютно неожиданно для вас, а вы еще и сам подросток. Прежде чем воспитывать кого-либо, надо стать взрослым самому.

Добавьте к этому повышенный уровень сложности: у ребенка дополнительная пара рук и происхождение из расы невероятно жестоких воителей. Вместо правильного воспитания в ход идут обман, психологические травмы, конфликт отцов и детей.

Здесь хорошо показано не только подростковое взросление, но и последствия неудачного воспитания такого ребенка.

«ЦАРЬ ГОРЫ» — 4 СЕЗОН 5 СЕРИЯ

Эпизод, посвященный менструации и реакции окружающих на нее. Соседи Хиллов уезжают на Гавайи, оставляя им свою дочку, с которой, судя по всему, еще не вели разговор на щепетильную тему. Когда происходит неожиданное и неизбежное, она остается с одним только Хэнком Хиллом наедине.

Пусть он взрослый, серьезный и рассудительный (хоть и со своими загонами), это застает его врасплох. Для Бобби же вообще становится загадкой, почему его девушка начинает неожиданно вести себя агрессивно и недружелюбно. После серии вы можете неожиданно вспомнить похожий случай из жизни (черт!), когда девушка которая нравилась вам и которой нравились вы (черт!!) неожиданно начинает вести себя вопреки вашим ожиданиям (черт!!!).

А эта тема хорошо смотрится в «Царе Горы», который не шутит ниже пояса и относится ко всему достаточно серьезно.

«ЮЖНЫЙ ПАРК» — 17 СЕЗОН 5 СЕРИЯ

Еще один взгляд на неожиданный пубертат. Как окажется позже, он начался слишком рано для Айка, но не это главное. Кайл замечает неожиданные изменения в поведении своего младшего брата — он становится грубым, агрессивным и неуправляемым. Его тело покрывается прыщами и волосами, а больше всего он хочет «приручить киску».

Выяснится, что это произошло из-за ошибки в системе медицины Канады, которые прописали ему гормональные лекарства, предназначенные для спортсменов. Несмотря на это, здесь тоже краеугольным камнем становится непонимание неожиданных изменений. Ну и опасность неуместного использования гормонов. 

«ВСЕЛЕННАЯ СТИВЕНА» — ЦЕЛИКОМ

Вселенная Стивена много работает с эмоциями. Мультсериал не сколько о пубертате, половом воспитании и неожиданных изменениях, а об эмоциональной зрелости, открытости и понимания собственных желаний. Он больше работает с гендерными стереотипами. Потому что секс и взросление — это не только про биологию и химию, но и о социальных ролях, принятии в обществе и поведении.

Несоответствие стереотипам может причинять душевную боль и приносить много мучений. А «Вселенная Стивена» учит принимать себя таким, какой ты есть, вопреки дурацким предубеждениям. О нем, кстати, хорошо рассказано в «Эпик Файлах».

И самое главное — «нет» значит «нет»

Ваш Дважды два.

Загрузка...
ПОНЯТНО