ПОНЯТНО
Почему создатели комикса отказались от альтернативных Рика и Морти?

Почему создатели комикса отказались от альтернативных Рика и Морти?

О каких Рике и Морти одноименные комиксы? Есть ли разница между соседними вселенными? Разбирается наш редактор Илья Гринберг.

  • 5798
  • 0
  • 28 Марта 2020


Смотри продолжение 4 сезона «Рика и Морти» с 4 мая в 23:50 на 2х2 в озвучке Сыендука!


Недавно вышел 60-й выпуск комиксов о «Рике и Морти», завершив основную серию о приключениях безумного деда и его внука. Сразу ответим на волнующий больше всего вопрос — серии-лимитки продолжат выходить (благо они столь же крутые). Основной комикс чуть-чуть дополнял оригинальную вселенную, но без фанатизма. Местами авторы старались заполнить белые пятна сериала (например, о Джерри во вселенной Фуфела Рика), дать чуть больше внимания остальной семье, пародировать популярные сериалы и показывать странную версию межгалактического телевидения в комиксах.

Примечательно, что это истории о тех же самых героях, что и в мультсериале. Но так было не всегда — серия начиналась с приключений Рика и Морти из вселенной С-132, жизнь которых практически ничем не отличалась от «оригинальных» героев. Заметить разницу было почти невозможно, чем авторы комикса воспользовались в самом начале, когда подменили одну вселенную на другую (не забыв посмеяться над собой и сложностью этой схемы).

— Вау, не могу поверить, что все это случилось в другой временной линии с другими Риком и Морти в голове других Рика и Морти из другой временной линии!

Наличие героев из иной вселенной давало авторам комиксов свободу. Можно написать историю максимально невероятной, ради интересных сюжетных арок забивать на события сериала, а наличие бесконечных вселенных позволяет творить полнейшую дичь.

Но что-то в этом не так. Способны ли мы отличить оригинал от подделки? Могут ли Рик и Морти из вселенной С-132 сочинить песню, написать симфонию? Способны ли они подарить нам ту же радость, что и С-137? Да и вообще, есть ли хоть какая-то разница и зачем заменять одних на других?

Пойдем по порядку. Как я уже говорил, разницу между мирами заметить сложно. Почти невозможно — и это дает большой простор для шуток внутри серии, возможности удивить (или обмануть? К этому мы еще вернемся) читателя. Учитывая, что в комиксах еще и рисунок может разниться настолько, что по внешнему виду вы не отличите настоящего Рика от фанарта в твиттере — это действительно непростая задача.

Мало того, во всех параллельных вселенных они всегда, хоть чуточку, но разные (собственно, в этом суть альтернативных миров). Правда эти изменения могут быть настолько малы, что только гений вроде Рика их обнаружит. А подмены в самом деде и внуке не заметили даже их родственники в сериале (серию про кроненбергов помните? Оооуиии!). Так что вряд ли их заметили и читатели. Камон, даже существует фанатская теория, что нам в сериале показывают двух разных Риков!

Это из бонусного комикса в одном из выпусков. Какие это Рик и Тэмми?

Со временем вопросы о принадлежности ко вселенной Рика и Морти вообще забываются — не думаете же вы об этом посреди серии? Даже если героев подменить, они ведут себя точно так же, и, главное, серия от этого хуже не становится, а читатель продолжает получать удовольствие.

Вспомните самое начало эпизода про огурчика Рика (да и вообще всю серию), где Морти задавался такими экзистенциальными вопросами, как «Это камера? Это все камера? Ты невидимый?». Короче, «Рик и Морти» настолько непредсказуемый сериал, насколько это вообще возможно. А у любого события всегда найдется объяснение, которое, вероятно, нам даже не удосужатся дать (откуда взялся говорящий кот? Кто он? Что он сделал?).

У скольких Морти из скольких вселенных есть купон на каждое десятое приключение? Мы точно знаем, что у нашего. Но ведь на каждое решение появляется еще несколько параллельных вселенных!

Тем не менее, в том, что Рик и Морти настоящие, но из другой вселенной, ощущается обман. Тем более, что, пусть и минимальная, но разница между мирами все же есть и, наверно, необходимо провести четкую границу. Мы привязываемся именно к «нашим» персонажам, тем, что в мультсериале. Нам интересно узнать, что происходит именно с ними, а не с другими героями. Все же комиксы — это фансервис, который рассказывает про самого риканутого Рика и самого мортинутого Морти. Даже в лимитированных сериях рассказывают про персонажей, которых мы уже встречали в сериале, будь это Крамбопулус Майкл, мистер Жопосранчик или Сонный Гэри.

Сам Рик хоть и знает о наличии миллиардов точно таких же Бет, Саммер и Морти в других вселенных, он не бросает родных, а скрипя зубами и сердцем возвращается к ним. Да, постоянство — это приятно, и точно так же никому не нравится быть обманутым. И мы хоть не отличим настоящих от параллельных, но любим в первую очередь оригинал.

Рик выдает монолог о том, как он привязался к именно к этому Морти, именно к этой семье. Говорит ли он искренне? Он ведь знатный обманщик.


Скорее всего, верного и однозначного итога тут нет. Но, возможно, ответ, на который нам постоянно намекают находится в самом произведении. Не задумывайтесь об этом!


Рик отдал действительно ценную вещь — бумажник с фотографией годовасика Морти. И этот кадр важен для каждой его версии. Почему? Морти еще не вырос и не стал засранцем? Он слишком мал, чтобы плодить параллельные вселенные? Санчез на фотографии — это оба Рика, которые пошли разными путями и оказались в параллельных вселенных, но это воспоминание для них общее?

Нет никакой возможности отличить настоящих Рика и Морти от ненастоящих, поэтому забейте и получайте удовольствие от комикса и сериала. Хватит задавать все эти вопросы — ответ одновременно и да, и нет, и 42. Каждый последующий кадр может изменить события всех предыдущих. Может быть, это все карманное измерение, которое дублирует настоящие вселенные, но в форме комикса? Может быть мы — персонажи комикса?! Может, Илон Маск прав и мы все живем в симуляции, или же действительно загадку вселенной разгадал ваш безумный сосед, который верит, что птицы созданы правительством! Может быть, вся наша вселенная, включая «Рика и Морти», — это безумная галлюцинация существа настолько непохожего на что-либо встречавшееся нам, что даже описывать нет смысла!

Но комиксы все же интересные, смешные, про любимых нами персонажей, их еще и переводит на русский язык издательство «Комильфо», поэтому вы можете сами выбрать ответ, который вас устроит.

Может быть мы все — лишь материал про Рика и Морти на сайте 2х2?
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО