ПОНЯТНО
Сигналы «Сигнала»: как прошел первый большой фестиваль после изоляции

Сигналы «Сигнала»: как прошел первый большой фестиваль после изоляции

Отправили редактора потусить на выходных, а в итоге вернулся какой-то странный человек, который рассказывает про знаки, потоки и ежиков.

  • 1407
  • 0
  • 25 августа 2020


Мир все еще в частичной изоляции, поэтому количество концертов, фестивалей и т.д. упало практически до нуля. Никаких «Парк Live», «Нашествий» и AFP, пусть тусеры сидят по домам. Однако есть одно исключение: фест Signal, который прошел на этих выходных в Никола-Ленивце. Из дваждыдвашных туда отправился Артем Нечаев, и сейчас он будет делиться впечатлениями.

Фото: sonyagro / Instagram

Я не очень понимаю, как и что надо писать о фестивалях, потому что обычно пишу про кино, сериалы и игры, а тут прям новый для меня формат, поэтому буду просто писать в «потоке». Как приятный бонус: «поток» или flow очень хорошо описывают то, что происходило на Signal: я не строил планы, не сверялся с программой и не пытался успеть сделать что-то конкретное. Вместо этого я просто отдался на волю окружающего мира, благо обстановка была подходящая.

Коротко о моих отношениях с Никола-Ленивцем: фестивальную жизнь я открыл для себя в далеком 2018, когда поехал с друзьями на «Архстояние» — другой фестиваль на том же месте с уклоном в сторону искусства, а не музыки. С тех пор я побывал там еще четыре раза (включая последний), так что с одной стороны я фестивальный ньюфаг, а с другой уже что-то понимаю. Компания у нас менялась каждый год, но в 2020-м мы поехали самым большим лагерем, потому что понаприглашали друзей, да и желающих было больше, потому что коронавирусным летом особо заняться нечем.

Передвижная сцена, которая круглосуточно каталась по территории фестиваля. Фото: jess_simony / Instagram

Так вот, что я для себя понял за все эти поездки, так это то, что Signal любит подавать сигналы — а-ля знаки, знамения, совпадения и все такое (он реально не просто так называется). Если вы туда поехали с друзьями, то точно возникнут ситуации, которые дадут вам понять, хорошие с вами люди или нет. Если у вас давно накипел какой-то вопрос, то точно произойдет что-то, связанное с ним, что поможет разобраться. Если вы давно хотели кому-то что-то рассказать, но боялись, то Signal подкинет вам силенок. И это лишь примеры, которые я взял из своей «личной призмы», на деле вероятностей намного больше.

Ну, вы, наверно, сюда пришли почитать про тусич, а не про мои штуки, так что давайте я расскажу вам о магии местных фестивалей. Сам Никола-Ленивец — это круглогодично существующий арт-парк с кучей завораживающих архитектурных объектов, гигантской территорией и потрясающими пейзажами. Сюда можно приехать в любое время и отправиться в трип по фантазии творцов, которые решили оставить след на этом месте.

Арт-объект Вселенский Разум. Фото: archi.ru

Но на время фестивалей арт-парк превращается в идеальнейшую площадку для тусинга. Во-первых, Никола-Ленивец расположен в низине с особым рельефом, поэтому тут музыку слышно всегда и везде — даже после 40-минутной дороги от сцен до палатки бит все еще будет с вами и, возможно, даже поможет заснуть. И поэтому пребывание на фесте — это беспрерывное музыкальное путешествие.

Во-вторых, сами сцены расположены в местах с потрясной акустикой: есть Мебиус, которая представляет из себя несколько деревянных площадок посреди леса в овраге; есть Мидоу — огромная поляна с кучей светомузыки, которая выглядит просто магически по ночам и по утрам; есть главная сцена Signal — многоэтажная вытянутая конструкция, окруженная густыми зарослями; ну, и самая дальняя Призма, которая представляет из себя несколько призмовидных теплиц, в которых народ танцует посреди березовой рощи.

На подходе к Мидоу.

В-третьих, Никола-Ленивец реально преображается, когда в него наваливается куча народу. Обычно это медитативное место для спокойных прогулок, но на время феста парк превращается в гигантский организм, в каждом уголке которого кипит жизнь. Куда ни глянь, повсюду люди, улыбки, музыка, радость, свет, экспрессия и другие жизнеутверждающие штуки. И все, по-моему, благодаря контингенту, который посещает это место. За три года поездок я ни разу не встретил быдла или дебоширов, вокруг в большинстве своем образованные и культурные люди, с каждым из которых можно приятно пообщаться.

В-четвертых, (и это, наверно, главный параметр такой комфортности Signal) на фестивале нет практически никакого контроля. Когда мне рассказывали про AFP, я представить не мог, как можно расслабиться и хорошо провести время, когда по дороге от палатки до сцены тебя досматривают раза три, отбирая даже алкоголь. На Signal же у вас максимум спросят показать браслет при входе на территорию феста, а в остальном — полное доверие своим посетителям. Конечно, полиция тут есть, но они сидят в отведенных для себя местах на случай происшествий, а не чтобы ловить людей посреди ночи в лесу и выкачивать из них деньги.

Фото: anastasiyamur / Instagram

Ну, и нельзя не поговорить про музыку, фестиваль-то музыкальный. На Signal играют электронику, техно, транс и тому подобное. Я и дома слушаю такую музыку, так что привыкать не пришлось, но с нами ездили разные люди — и не слишком музыкальные в принципе, и любители тяжелого рока, и фанаты застольных песен. Прикол в том, что поймать волну удалось всем, даже максимально далеким от электроники. Сложно стоять и думать о том, как тебе не нравится трек, когда вокруг тебя живая масса людей, которая волнуется под бит, как море. Захватит в любом случае.

Правда, стоит отметить, что в 2020 году Signal заметно просел по музыке, потому что организаторы не могли привезти иностранных исполнителей. Не поймите меня неправильно, диджеи были шикарные, но то и дело с разных сторон доносилось «в том году было лучше». Музыка все равно была прекрасной и захватывала, но не хватало открытий, как на прошлых фестивалях. Хотя Дельфин и Mujuice совсем не разочаровали, а даже удивили. А вот Shortparis… промолчу, так как не мое.

Сцена Призма. Фото: anya_kryzhanovskaya / Instagram

Буду закругляться, потому что вывалил я лишь кусочек своих впечатлений, а их просто гигантское количество. Например, поскольку на Signal не ловит сигнал (ох какой каламбурчик-то), я четыре дня провел без телефона, инфошума и т.д. — голова прочищается так, что не могу. Ранним утром там стоит такой завораживающий туман, что любой превратится в ежика. Только там я понял, как сильно на изоляции соскучился по прогулкам под палящим Солнцем. А ночью опасно поднимать взгляд, потому что можно на несколько часов залипнуть на прекрасное звездное небо (даже Млечный путь было видно). Ну вот, я все еще продолжаю перечислять, точно надо заканчивать.

Когда в понедельник на редакционной летучке меня попросили написать про Signal, я через навалившиеся на меня четырехдневные усталость и похмелье промямлил что-то вроде «ок, напишу». Я не очень понимал, зачем: фестиваль «продавать» уже поздно, чего-то событийного не произошло, затереть про музыку, как наш эксперт, я не могу. И вот сейчас, в конце текста я понял, что когда становишься свидетелем чего-то волшебного, об этом нельзя молчать. Так что теперь вы знаете, что, пока вы сидите дома, раз в год в августе где-то под Калугой творится магия.

Ночной Мебиус. Фото: lera_shargo / Instagram

Подаем сигналы.
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО