"Симпсоны" поддержали движение "Je suis Charlie"

Кажется, в прогрессивном обществе не осталось человека, который не слышал о французском журнале карикатур "Charlie Hebdo", событиях последних дней и акциях в память о жертвах атаки. В стороне от этой религиозно-политической ситуации не остались и "Симпсоны".

  • 5640
  • 6
  • 13 Января 2015
В новом премьерном эпизоде 26 сезона, вышедшем в эфир FOX на этой неделе, "Симпсоны" почтили память пострадавших в результате атаки на редакцию сатирического журнала "Charlie Hebdo" 7 января. В конце серии был показан 2х-секундный клип с Мэгги, которая держит флаг с лозунгом "Je suis Charlie" ("Я – Шарли", девиз движения в поддержку журнала).
В ролике Мэгги появляется на фоне красно-сине-белого неба, что соответствует цветам флага Франции. Малышка Симпсон одета в синюю тогу и в общих чертах напоминает образ с картины Эжена Делакруа "Свобода, ведущая народ". Многие высказывают свое удивление по поводу выбора персонажа: мол, создатели взяли героя, который даже не умеет говорить, когда речь идет о свободе слова. Мэгги Шарли Эбдо
Движение "Je suis Charlie" стало массовым и всемирным: художники рисуют картины в поддержку журнала, миллионы людей выходят на улицы с целью высказать свою точку зрения и пишут посты в соцсетях, используя хэштег #JeSuisCharlie. Словом, нет – террору, да – миру и свободе.

Все это, если вы вдруг не в курсе, связано с террористической атакой на редакцию "Charlie Hebdo" – издания, которое еженедельно выпускало карикатуры на политические и религиозные темы. 7 января трое вооруженных людей, недовольных пародиями на пророка Мухаммеда, ворвались в офис редакции. В результате атаки погибло 12 человек, в числе которых – главный редактор журнала и двое полицейских.

Коммент 2X2

Эпизод "Симпсонов" сдается на эфир за пару недель до премьеры.
Теперь вы можете представить, каких усилий стоил этот 2-секундный ролик создателям.