Терлецки и Катя представляют «Собакистан»: комикс о жизни закрытой социалистической страны

Стилистика социалистических республик, шпионский триллер, нелинейное повествование и антропоморфные животные. Кажется, у нас заявка на лучший комикс года.

  • 2436
  • 0
  • 23 Октября 2019

В начале октября на очередном Комик Коне в Москве художник и сценарист Виталий Терлецкий (уже известный по сумасшедшему комиксу «Продукты 24» про панельки постсоветской России и мощной истории «Роман, победитель ласточек») вместе с художницей Катей (которая раньше совсем больших работ не делала, но принимала, например, участие в нашей коллабе «Мультсериал моей мечты») выпустили большую и серьезную работу. Встречайте: комикс-антиутопия «Собакистан». Многие приписывают ему звание одного из лучших и самобытных российских комиксов. Мы не исключение.

На Комик Коне мы просто не могли не купить сам комикс (причем в редкой обложке от Леонида Зарубина, он же Miaou-miaou). Заодно попросили авторов поставить автографы, да и рассказать об идее создания комикса, вдохновении и важных отсылках.

— С чего вообще все началось?

Катя: Где-то год назад я придумала это слово, когда подавала документы на визу в Японию. Сделала фотографии на документы, сняла их через инстаграм, где фильтр добавляет ушки, и написала: «Собираюсь в Собакистан». Потом нарисовала открытку. Виталий увидел ее и предложил написать целую вселенную на это. И вот за полгода он написал сценарий, и я начала рисовать.

Терлецкий: Мы с Катей давно хотели сделать большой совместный комикс. Было бы глупо его не сделать, мы уже живем вместе пять лет, постоянно сидим дома. Она классно рисует, я нормально пишу. И вообще мы делали другой комикс, не такой хайповый. Но когда я увидел эту открытку, я такой: «Так все, мы делаем "Собакистан", это топовая тема, на ней сейчас раскачаемся, и потом уже будем делать что угодно вдвоем  все купят». И так оно и выходит.

— Синопсис комикса достаточно простой. Закрытая социалистическая республика Собакистан открывает границы главам дружественных государств и избранным журналистам в честь репетиции похорон лидера республики — товарища Дружка. Чем вы вдохновлялись при создании вселенной?

Терлецкий: Северная Корея, Туркменистан, Советский Союз начала 80-х годов. Прежде всего, есть такой паблик «В Пхеньяне всегда солнечно», они очень много интересного постят про Северную Корею. Вообще же удивительная штука: наравне с Туркменией это последние две закрытые страны, самые известные. Мы прочли очень много книжек, посмотрели кучу документалок и даже два художественных северокорейских фильма. Название одного не помню, там про то, как шпионы вредят заводу, а потом их убивают. А второй — это «Пульгасари». Это северокорейская Годзилла. Режиссера Ким Чен Ир еще в 80-е украл и заставлял снимать фильмы. Про это есть отдельная потрясающая книга. Она называется «Кинокомпания Ким Чен Ир представляет». Даже на русский переведена. В общем, материал накопился, и все сошлось.

Катя: Мы отсылаемся на Северную Корею там есть несколько визуальных прямых отсылок. А рисовала я по большей части как обычно. Но держала в голове много социалистического искусства.

— Как правильно обозначить жанр «Собакистана»? Ощущение, что там все и сразу.

Терлецкий: Шпионская драма, триллер, чуть-чуть антиутопия. Ну и сатира там, конечно, есть. Везде должна быть сатира, я вообще не понимаю, как можно делать произведение без сатиры на что-либо. Это будет просто скучно.

— Есть ли сатира и отсылки на современную Россию?

Терлецкий: Нет. Там нет ничего про Россию. Там есть страна, где живут медведи. Есть момент, когда лидер встречается с одним из медведей и говорит: «Мы очень ценим наше сотрудничество с Медведией и гордимся им». Первоначально было: «Мы очень ценим наше сотрудничество с Россией и гордимся им». Я таким образом хотел подчеркнуть дополнительно, что это не Россия. Это, может быть, старый распавшийся Союз, но это совершенно точно не Россия сегодняшнего времени. Если уже кто-то что-то увидит — пускай. Каждый видит все по-своему.

— Одновременно с книгой внезапно вышел клип на нее от группы «Громыка». Как появилась идея написать саундтрек?

Катя: Нам всегда нравилась «Громыка», и где-то ещё на начальном этапе работы мы подумали о том, как идеально группа вписывается в нашу вселенную. То есть про другие группы мы даже не думали. Виталий решил, что глупо бы было не спросить их, интересна ли им такая коллаборация. Оказалось, что интересна. Проблема была только в том, что у нас почти не было тогда готового материала по комиксу, поэтому они фактически наугад работали, но очень точно попали в настроение.

Уже после разговора с авторами «Собакистана» нам удалось взять комментарий и у самой группы «Громыка». Так что приводим их слова целиком. Кстати, сама группа в комиксе тоже есть (точнее, похожие на них собаки).

«Громыка»: Предложение сделать саундтрек к комиксу поступило по интернету. Виталий обратился к группе с просьбой написать саундтрек на две с половиной — три минуты и представил наброски и концепты комикса. Идею мы восприняли с энтузиазмом, «Громыка» всегда открыты для интересных предложений.

Виталий попросил, чтобы это было нечто среднее между нашими песнями «Говорил я вам» и «Тестостерон»: «несколько трагичное, на грани с пугающим». Максим Валерьевич, автор текстов и певец, периодически созванивался с Виталием, они спорили, обсуждали детали. Группа самостоятельно работала над тремя короткими фрагментами (речитатив Диктора — ария Дружка — хор Народа), которые было решено объединить в одну миниатюрную оперу, вольно передающую сюжет комикса. Поскольку ни мы не знали, что сделают Виталий и Катя, ни они — что сделает «Громыка», общий аудиовизуальный результат получился достаточно сюрреалистичным, в лучших традициях Cadavre exquis (de camarade Droujok).

Первоначальный тираж комикса без уникальных обложек — две тысячи книг. На самом Комик Коне их раскупали как горячие пирожки, сейчас же «Собакистан» продается в большинстве комикс-шопов. Терлецкий список магазинов собирает в отдельном документе, чтобы вы точно знали, куда надо бежать. А бежать надо. Мысленно заставляем вас прочитать «Собакистан» и мечтаем о мультфильме во вселенной комикса.

Да здравствует Дружок, собачий народ «Собакистана»

и ваш Дважды два.