ПОНЯТНО
Почему стоит смотреть новый мульт «Солнечные противоположности» от создателя «Рика и Морти»

Почему стоит смотреть новый мульт «Солнечные противоположности» от создателя «Рика и Морти»

Новый проект Джастина Ройланда нас приятно удивил не только тем, что это НЕ «Рик и Морти», но еще и тем, что он далеко не то, чем кажется.

  • 11224
  • 1
  • 13 Мая 2020

На прошлой неделе вышел первый сезон нового мультсериала от создателя «Рика и Морти» Джастина Ройланда — «Солнечные противоположности» (Solar Opposites). Он получил смешанные отзывы, но мы отказываемся верить, что у Ройланда не получилось. Рассказываем, почему мульт достоин вашего внимания.

Главными героями стали четверо пришельцев и Пупа: они прилетели на Землю, потому что их родную планету Шлорп уничтожил астероид и нужна замена. Теперь остается только ждать, пока Пупа эволюционирует и превратит Землю в Шлорп-2. Ну, а тем временем они примеряют на себя людской образ жизни, наслаждаются нашей культурой и творят всякий научно-фантастический трэш. Корво — самый главный и ответственный, он усиленно ненавидит человечество и его закидоны. Терри — его напарник, беззаботный весельчак, который должен следить за Пупой. Ямьюлак и Джесси — их репликанты, по сути те же персонажи, только в школьном возрасте.

Сразу разберемся с слоном в комнате: «СП» (будем сокращать название, а то слишком громоздкое) ни разу не «Рик и Морти», хотя сходства, естественно, есть. Корво очень напоминает Рика: те же научно-фантастические закидоны, та же манера речи, его даже озвучивает тот же человек. Но они в корне разные, потому что Рику глубоко наплевать на человечество и его проблемы, а для Корво ненависть к роду людскому — двигатель, он ей прям горит (в отличие от Рика, который не горит ничем, кроме бухла), ну и вдобавок он далеко не самое умное существо во Вселенной.

Более того, «СП» гораздо больше времени уделяют отношениям между персонажами, да и пришельцы намного ближе друг к другу, чем семья Смитов. Все приключения происходят в черте одного города, никаких космических полетов и т.д., что делает происходящее намного более замкнутым и менее масштабным.

Еще одна отличительная черта — Ройланд не боится сквозных сюжетов: в «Рике и Морти» почти все серии — законченные произведения, а в «СП» есть побочная сюжетная линия с эпичной кульминацией на целую серию. Да и в целом, новый мульт ощущается намного свободнее, чем «Рик и Морти», потому что он оказались в заложниках у завышенных ожиданий своих фанатов, а в «СП» Ройланд может говорить на любые темы без попыток сделать умное лицо.

Ну а вообще наша главная рекомендация: забудьте о «Рике и Морти» при просмотре «СП». Мы уже немного их сравнили и дали понять, что мульт совсем другой, так что удержитесь от самостоятельного сопоставления, а то это может испортить вам просмотр. Просто наслаждайтесь безумием.

Теперь о самом сериале и его приколюхах. С первого взгляда кажется, что это обычный американский семейный мультситком, где людей заменили на пришельцев, но это не так. Суть «СП» скрывается за этим начальным слоем, потому что на деле на экране совсем не семья с двумя детьми. Он про пришельцев, которые пытаются примерить на себя людские обычаи с переменным успехом, и через эту призму Ройланд активно критикует человечество и его недостатки. Лучшей позиции просто не найти.

Иноплы знать не знают, как тут у нас на Земле все работает, но горят желанием испытать все вплоть до мелочей. Они не знают, что такое хорошо и что такое плохо, поэтому оценивают наши замашки с нейтральной позиции, другими словами — максимально трезво. Мы настолько привыкли к нашему образу жизни, что просто не видим его минусов, или видим, но боимся, что их исправление приведет к краху всей картины.

И тут приходят иноплы, заставляющие нас задаваться вопросами о привычном укладе вещей, который местами уже не работает. Когда школы превратились в психологические испытания? Сколько можно спорить на тему гендеров и всего такого? Почему огромная часть людей просто не может не быть придурками? Разве то огромное количество информации, которое собирается о каждом из нас, недостаточно, чтобы сделать нашу жизнь лучше? И так далее, и тому подобное. Как мы уже сказали, в отличие от работы над «Риком и Морти», в «СП» Ройланд не стесняется говорить на большие и актуальные темы вроде политики, феминизма, смерти и т.д.

Но ярче всего, по нашему мнению, сияет необычность подхода Ройланда к привычным сериальным вещам. Здесь практически все не то, чем кажется на первый взгляд (жаль, в сериале пока не было сов).

Здесь дети как бы не дети, а репликанты своих родителей, которые как бы и не их родители вовсе. Не стоит забывать, что они пришельцы и лишь адаптируют на себя человеческой представление семьи. На самом деле, мы видим тех же Терри и Корво, только в школьном возрасте. С учетом этого открывается новый взгляд на их взаимоотношения, ведь это вам не «Симпсоны». А еще на сюжетные линии, ведь если вглядываться, можно найти кучу параллелей в историях двух иноплов и их репликантов. Ну и все это можно приправить размышлениями о том, как и почему одна личность ведет себя по разному в разных возрастах.

Заставка мультсериала тоже не заставка, а постоянное напоминание о главной сюжетной линии. Никакой бодренькой музыки, никаких монтажей, просто Корво, который во всю выражает основную черту своего персонажа: ненависть к человечеству. Мол, помните, что мы тут вообще-то людей критикуем, а не разлекаемся. А еще не забывайте, что весь сыр-бор на самом деле об эволюционировании Пупы и уничтожении Земли.

Та же Пупа совсем не привычный нам комедийный персонаж-животное. Если вдуматься, он/она/оно — главный герой мульта, и на протяжении восьми серий можно четко проследить, как Пупа становится умнее и опытнее, попадая в различные передряги. Пупа намного разумнее, чем кажется — возможно даже, что она самый умный пришелец из всех пятерых. Более того, этот сорванец в ходе эволюции обнаружил четвертую стену и нас с вами и принялся потихоньку ее ломать. Это немного пугает: а вдруг на самом деле Ройланд пришелец и прилетел со Шлорпа, создал «СП» и Пупу, чтобы она развилась, смогла выбраться из мульта и уничтожить РЕАЛЬНУЮ Землю? Страшно же!

Побочный сюжет как бы не побочный, а в один момент вообще полностью захватывает целую серию. Благодаря пришельцам и их проделкам, «СП» удалось на один эпизод снять с себя костюм семейного ситкома и глубоко пуститься в политику. Ямьюлак и Джесси науменьшали себе кучу людишек и посадили их в «Стену» — именно ее история и стала сквозным сюжетом сезона. Нам постепенно показали образование целого мини-общества со своими законами и порядками, а потом вывалили эпизод, готовый сравниться по накалу страстей с фильмами о революциях и тирании.

Даже смерть тут как бы и не та самая страшная вещь в жизни, а… простой спецэффект. Прям с первой серии мы видим, что проколы пришельцев ведут к куче людских жертв, но позже Ройланд плавно меняет наше отношение к смерти в «СП». И это настолько необычно, что мы тут задержимся на пару абзацев.

Экранная смерть давно обросла разными спорами и недостатками. Гигантские франшизы полностью убили в зрителе ужас перед возможностью гибели одного из персонажей — если он приносит деньги, его смогут как-нибудь воскресить. Мультсериалы вроде «Рика и Морти» взрастили в нас безразличие к побочным смертям — например, в седьмой серии четвертого сезона вполне можно пропустить расцвет и закат целой цивилизации, если невнимательно смотреть. К экранной смерти давно требуется новый подход, и Ройланд нашел замену для своего мульта — сделать смерть спецэффектом.

Для этого ему потребовалось всего пару шагов. Шаг первый (спойлер!): убить главного персонажа в одной из первых серий, но потом не дать зрителю это переварить и быстренько вернуть его на экран. Вообще, пришельцы калечатся очень часто и нам как бы говорят: это мультяшки, они не чувствуют боли, не умирают, буквально через минуту с ними все будет в порядке, забейте! Второй шаг: избавиться от побочных смертей как таковых. У Корво настолько развитые технологии, что даже если случайно вымер весь город, у него найдется машина, что всех воскресит обратно. И опять нам говорят: забейте на этих «гражданских», они тоже не чувствуют боли, смотрите лучше, как круто мы нарисовали их разрывание на куски!

Например, в одной из серий пришельцам нужно покромсать кучу подростков, но у Корво есть специальные мечи, которые тут же заживляют все раны: то есть убивать их не обязательно, но они все-таки это сделали. Принцип выстраивается простой: если на экране кто-то умирает, то он либо не умирает, либо делает это настолько эпично, что просто обязан попасть «в объектив».

Вот такая картина вырисовывается с «Солнечными противоположностями»: это многослойный сериал, который вряд ли понравится тем, кто просто пришел посмотреть на еще один мульт от создателя «Рика и Морти». А если смотреть его вдумчиво, не забывая о его необычных аспектах, обращать внимание на вторые, третьи и четвертые слои, то вы получите от него удовольствие. Короче говоря, рекомендуем к просмотру!

Увидимся в следующем сезоне.
Ваша Пупа.

Загрузка...
ПОНЯТНО