ПОНЯТНО
Игра Someday You’ll Return: прогулка, которой нам всем так не хватает (с элементами хоррора)

Игра Someday You’ll Return: прогулка, которой нам всем так не хватает (с элементами хоррора)

Готовьте свои комплюктеры, потому что мы отправляемся в путешествие по лесам Чехии, где нас ждут пейзажи, достопримечательности и враждебно настроенная черная жижа.

  • 1349
  • 0
  • 15 мая 2020

Наш рекапер Артем Нечаев больше не страдает от отсутствия прогулок из-за самоизоляции, потому что он нашел себе идеальную игру-замену. И сейчас он расскажет, как вы можете отправиться погулять и поразгадывать тайны лесов-гор Чехии, не выходя из дома.

Границы закрыты, самолеты не летают, даже просто выйти из дома погулять нельзя, но очень хочется. Хочется слетать на море, позагорать и распарить мозг на солнце до полного отупения. Хочется погулять по живописному историческому центру какого-нибудь крутого города. Хочется отправиться в какие-нибудь горы и находить себе по несколько мозолей на палец. Много всего хочется, а можется лишь одно: сидеть в четырех стенах отправиться гулять в горы.

В этом вам поможет новая игра от чешской студии CBE Software под названием Someday You’ll Return или «Когда-нибудь ты вернешься». Конечно, сидя за компьютером, мозолей на ногах не натрешь, но можно полюбоваться красотами чешских природных заповедников и позаниматься хайкингом. А еще побегать от жутких монстров и черной жижи.

Someday You’ll Return — это хоррор, вдохновленный Silent Hill и Outlast, сами разработчики описали ее как «Моравский Сайлент Хилл». Все дело в том, что помимо составляющей ужастика, часть игры сильно напоминает небезызвестную Firewatch, где игроку нужно было раскрывать загадки канадского леса. Только теперь все происходит в лесах региона Чехии Моравия, причем разработчики на волне любви к красотам своей страны поместили в игру кучу реальных достопримечательностей (даже есть QR-коды, чтобы посмотреть на прототипы и узнать, где они находятся), продумали целую сеть троп для хайкинга, создали удивительные пейзажи, да и вообще отлично передали атмосферу прогулки по горной местности.

Воссозданный в игре булыжник Kozel из лесов Моравии.

Вы играете за Дэниела, который приехал в леса искать свою сбежавшую дочь. Сразу становится понятно, что семья у них довольно дефектная (почему — спойлер) и у отца довольно напряженные отношения и с дочерью, и с женой. Но долг главы семьи обязывает его отправиться на поиски чада, которые приведут его не только к чудесным прогулкам по знакомым местам, но еще и столкновениям с какой-то потусторонней чертовщиной. Если не считать общей мистической атмосферы, то игра четко разделена на хоррор и симулятор хайкинга. Разговор про страшную составляющую сложен без спойлеров, поэтому я решил сконцентрироваться на прогулочной части, ведь она всем нам сейчас так нужна.


Итак, запустив Someday You’ll Return, вы сможете отправиться в чудесные леса Чехии, где вас ждут завораживающие пейзажи, мелодичное пение птиц, легкий бриз, плавно качающий могучие деревья, высокие горы с потрясающими видами, возможность практически свободно исследовать огромную местность и разгадывать ее загадки.

В рамках тура вы попадете в местную часовню, которая располагается на возвышенности. Там вас не только приведут в порядок, но еще и научат варить зелья — правда, нужно будет четко следовать рецепту. Там же вы сможете прогуляться по большому саду и набрать себе редких ингредиентов.

Еще одна местная достопримечательность — детский лагерь «Счастливый лепесток», который вам предстоит исследовать вдоль и поперек. Вы не только найдете кучу детских дневников с записями разного уровня таинственности, но еще и поучаствуете в увлекательных играх, придуманных вожатыми, а также восстановите несколько утерянных воспоминаний.

В ходе прогулки вы можете встретить местную бабулю, которая с радостью пригласит вас к своему костру. Она расскажет множество историй о том, как лес хранит память о былых временах, научит прислушиваться к его шепоту, а также обязательно пустит несколько язвительных комментариев о молодом поколении, которое перестает чтить природу, и о вас лично.

Леса Чехии славятся своими обширными сетями пещер, и вам предстоит отправиться в одну из них. Экстремальная прогулка между яркими сталактитами и зловещими статуями, по узким переходам, практически в полном отсутствии света запомнится вам надолго. И если вы вдруг увидите гигантского паука, лучше сделайте вид, что ничего не случилось.

По возвращении на поверхность не забудьте помыть руки, потому что вы наверняка там испачкались, да и в такие времена руки мыть нужно при каждой возможности. Благо в лесах Моравии множество родников и ручейков, которые всегда помогут освежиться.

Также вы можете найти другие приятные мелочи, которые скрасят вашу прогулку.

Для любителей острых ощущений есть длинные слабоосвещенные коридоры, в которых вы редко будете одни.
Изысканные тотемы разных размеров, которые не только впечатляют своим видом, но также служат прекрасным ориентиром.
Порой вы можете наткнуться на гитару и сыграть одну из мелодий, найденных в ходе ваших приключений.
В некоторых местах вы найдете и кое-что для взрослых.
Для любителей ночных прогулок есть специальные тропы, атмосферно освещенные десятками свечей.
Настоятельно рекомендуем насладиться искусством местных граффитеров, которые явно закладывают в свои произведения множество смыслов.

Помимо пещер, есть еще несколько подземных локаций. Например, вы можете забраться в любой из многочисленных и постоянно меняющих локации бункеров. В них вас ждут неожиданные повороты, страшные коридоры-лабиринты и комнаты, ломающие законы физики. Незабываемый экспириенс, очень рекомендую.

Для любителей экстрима есть экскурсия по церковным катакомбам: огромному подземному лабиринту, в котором можно заблудиться на раз-два. А еще по легенде в катакомбах скрыта большая тайна, раскрыть которую сможет только тот, кто столкнется с демонами своего прошлого.

Если же вас привлекают максимально уникальные локации, то рекомендуем посетить секретный сад из стальных прутьев, который образовался в лесах сам по себе! Не стоит обращать внимания на странные тела на этих прутьях, просто наслаждайтесь извилистыми линиями и общей картиной.

Вечерняя программа включает в себя уютные посиделки у костра с постоянными жителями лесов. Вы не только согреетесь и поднимите себе настроение, но и сможете понаблюдать за знаменитой Летающей Деревяшкой. Предупреждение: если у других отдыхающих внезапно начинают появляться новые конечности, бегите.

Если вы вдруг устали, то ничего не мешает вам в любой момент отправиться в уют местного чистилища, где вы в тишине и темноте сможете насладиться привычными благами цивилизации. Только будьте осторожны: вернуться из него можно лишь несколько раз. А еще там вы встретите самую загадочную женщину заповедника, которая заставит вас признать свои ошибки.

Эти леса существуют очень давно, и если вы частый их посетитель и хотите открыть что-то новое, то рекомендуем дождаться смены локации. Постепенно старые знакомые места превратятся в странные композиции, которых по идее в природе существовать не должно. Уникальная возможность увидеть новый мир, которая доступна только в этих лесах.

Остались какие-либо вопросы по турпрограмме Someday You'll Return? Вы всегда можете обратиться к смотрителю парка, который с радостью вам поможет.

Someday You'll Return уже доступна в Steam, и она будто специально вышла, чтобы мы могли успокоить свои требующие природы нервишки на самоизоляции. А заодно потрепать из неплохими такими пугалками, расшевелить мозги головоломками и шифрами и глубоко погрузиться в интересный загадочный сюжет, который рассказывает о семейных проблемах, бедах с башкой и индустриализации. Игру я приобрел за свой счет.

Покиньте дом, не выходя из дома.
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО