Закончился двадцать третий сезон «Южного Парка». Подводим итоги и анализируем сериал

Без рекапа (разве что пару серий перескажем), но со спойлерами пытаемся понять, каким вышел последний сезон «Южного парка».

  • 1221
  • 0
  • 13 Декабря 2019

Мы уже писали о том, что 23-й сезон «Южного Парка» начался очень бодро. На протяжении десяти серий он честно держит планку и, что самое важное, меняется. В 19-м сезоне «Южный парк» перешел на последовательные серии и единый сюжет, длящийся весь сезон. Мнения фанатов разделились. Это произошло в момент пика популярности сериалов вроде «Игры престолов» и, надо сказать, дало проекту Трея Паркера и Мэтта Стоуна новое пространство для шуток, более продуманного сюжета и растянутых на несколько серий панчлайнов.

В последнем сезоне сериал будто вернул все на свои места. Но обо всем по порядку! Во-первых, этот 23-й сезон примирил фанатов «Южного парка», кто не был согласен с новым форматом. Ведь теперь это Tegridy Farms, они же «Фермы надежности», — спин-офф на ферме по выращиванию марихуаны с Рэнди Маршем в главных ролях. Он и его партнер Полотенчик стали крупной фермой с экскурсиями, постоянными покупателями и дорогущим мерчем.

В первом сезоне Рэнди злился на жителей городка. Вместо покупки товара у него они решили выращивать сами (с чего когда-то начинал сам Марш!). Владелец Tegridy Farms решил заключать сделки со всеми подряд, отсюда дружба с «Диснеем» и выход на китайский рынок (чем сейчас занимается каждый бренд). В итоге он стал двуличным олицетворением крупных корпораций.

Параллельно с этим Картман нашел единственное утешение современного мира (среди всей политкорректности) — лагеря для мигрантов. Он радостно сдал туда Кайла, что привело в ужас местные власти. Они не смогли держать еврея среди мексиканских детишек — вдруг все решат, что они расисты? А линия Кайла в итоге привела к идее, что кто-то из детишек может вырасти озлобленным на государство и стать мексиканским Джокером.

В итоге Рэнди решил, что ему не нужен «Южный парк». Вслух он так и заявил: «Да пошел этот Южный парк… мне наплевать на него. Единственное, что важно сейчас, — Фермы надежности». И следующие шесть серий, пока Рэнди всем в городе не надоел, шел сериал «Ферми надежности» с Рэнди в главной роли.Он прошел все стадии наркобарона — теневые сделки, раскаяние, возвращение старого друга и безумный «Хэллоуинский спецвыпуск».

В первой серии нам показывали город только в те моменты, когда там находился Рэнди (может за парой исключений). С его участием сериал стал более последовательным (история А, вплоть до последней серии). При этом Марш, по сравнению с остальными персонажами, почти не изменился в обновленных сезонах. Он такой же неполиткорректный, эгоистичный и свободолюбивый. Антигерой, которого мы заслужили и которому давно пора было стать героем собственного спецвыпуска, чтобы сериал оставался на том же уровне сатиры и юмора.

Историей В стали непоследовательные события с разными главными героями. В отличии от предыдущих сезонов, некоторые события «Южного парка» просто происходят. Они появляются «из ниоткуда» и уходят «в никуда». Отличный компромисс между двумя лагерями фанатов (все равно найдутся недовольные, но старый South Park уже не вернется).

Кстати, в качестве промо сезона фанатам предлагали пройти тест, чтобы узнать из каких персонажей сериала они состоят (и на сколько процентов). Ну, и в самом 23-м познакомить нас решили с большим количеством персонажей. Собственное шоу у ПК деток (они потом еще окажутся сериалом в сериале). В центре внимания дети Директора и Сильной женщины в типичной комедии с детьми в главных ролях (привет, нулевые).

В этом сезоне современный мета-юмор, пародии на актуальные новости и последовательный сюжет. Но в нем так же есть и сюжеты вроде поиска «спайс меланжа» (самое ценное вещество в «Дюне»), который оказывается фекалиями американского футболиста Тома Брэйди.  Мы бы не узнали «Южный парк», не будь в нем таких шуток!

Ощущение сложилось такое, будто создатели поняли, что угодить каждому фанату нельзя. И единственный способ избежать бурления в комментариях — избавиться «Южного парка». В духе серий про голограммы (где Картман захватил мир, а Пьюдипай появлялся в камео).

В городе все хотят пользоваться подписками, а не обычным кабельным телевидением: в итоге они отменяют все подписки и ломают сам сериал на мета-уровне. Подобное можно было увидеть в последнем сезоне «Сообщества», где появлялись рандомные заставки сериалов. А еще «Мистер Пиклз» убил главного героя и стал называться «Мамочка назвала меня Шериф». Но больше всех страдают влюбленные школьники, для которых единственный способ понравится девушке, — смотреть одинаковые шоу по подписке.

Но в финальном эпизоде нам вернули «Южный парк» на рождество! Знакомая песня в заставке, те же герои и даже Санта на месте. Но Клаус заявил, что жителям города не следует пить и вместе с этим водить машину. Как же им выжить в рождество, когда главное веселье — это водить пьяным!

Когда Санта отвернулся от жителей Южного парка, то люди с подачи мэра вспомнили, кто дарил им радость и счастье все это время. Дадим подсказку: у него борода, красная одежда и красные глаза!

Рэнди Марша попросили помочь жителям вернуться в счастливое состояние нетрезвости. Вместо хэппи-энда и изменения героев, Рэнди совершает поступок, в котором узнается тот самый старый «Южный парк» — возмутительный мультик, который уверенно делает шаг за границу дозволенного, критикует общество и шутит о самом актуальном с помощью пердежных шуток. Вы же именно этого хотели?

Что в итоге? С последовательностью вроде покончено. Хотя формат с одной линейной и второй рандомной историями в серии — хороший компромисс. В отличии от «Симпсонов» и «Гриффинов» сериал смог сменить формат, не изменив себе.

Многие персонажи изменились (хотя все не так странно, как в последних сезонах «Американского папаши»), но в глубине они такие же обычные сволочные и эгоистичные жители тихого городка. Сериал уверенно использует актуальные новости и понятные проблемы. Эпизод с мексиканским Джокером вышел в самый пик бурления новостей по поводу потенциальных шутингов на кинопоказах фильма Тодда Филлипса в США. Удачно сериал подшучивает и сам над собой, обманывая ожидания фанатов — дает им желанное, но по-своему.

«Южный парк» не тот, потому что смог измениться. В остальном он по-прежнему хорош!

Сволочи, они не убивают Кенни!

Ваш Дважды два.

Написать коммент

Свежее видео