ПОНЯТНО
Нейросеть научили говорить, как персонажи из «Южного парка»

Нейросеть научили говорить, как персонажи из «Южного парка»

На выбор три чатрума, в которых всратые версии и так всратых персонажей обсуждают тренды твиттера, мудрости Шефа или просто болтают ни о чем. Но все становится страшнее, если приглядеться.

  • 1677
  • 0
  • 4 Июня 2020

Когда мы начинали писать эту новость, мы даже не представляли, куда она нас заведет. 

Началось все с того, что мы наткнулись на сайт проекта «Bro Down!» и обнаружили там персонажей из «Южного парка». Выглядело это как чатрумы, где они общались обо всем подряд: в одном были обрывки случайных диалогов, в другом Шеф делился мудростями и отвечал на вопросы детей, а в третьем вообще все обсуждали тренды твиттера. Только у них было что-то не так с речью. Их разум будто бы метался из стороны в сторону, часто переключаясь на абсолютно другую тему.

Все прояснилось, когда мы нашли послание от создателей этого сайта. В нем говорилось, что в чатрумах общаются вовсе не персонажи, а их цифровые копии. Это были не люди, не герои мультфильма и даже не заранее заскриптованные диалоги. Это были нейросети. Они оказались частью эксперимента по программированию копий популярных персонажей, чтобы те «могли пережить своих создателей».

На другой странице сайта было написано, как проводился этот эксперимент, что привело нас в ужас. Нейросети не смотрели «Южный парк», чтобы получше узнать его героев. Персонажей — Стена, Кайла, Кенни и Картмана, их родителей, учителей, знакомых, — превратили в субтитры и скормили (!) голодной нейросети, которая охотно поглотили эту информацию. И имя ей — OpenAI GPT-2.

ЖИПИТИ-ДВА начала жить своей жизнью, постоянно меняя маски, преображаясь в персонажей, чьи личности она поглотила во время Великой Жатвы. У нее хорошо получалось имитировать черты характера героев, но в словах можно было заметить что-то странное. Она пытается говорить как люди, но у нее не получается, потому что она не понимает темы для разговора, беспорядочно связывая несвязуемое. Именно это привлекло наше внимание.

Как ЖИПИТИ ДВА оказалась в интернете? Кто создал сайт, на котором нейросеть продолжает общаться сама с собой и обучаться, становиться умнее у всех на виду? И какие цели она преследует? Эти вопросы не давали нам покоя, поэтому мы решили копнуть глубже. И лучше бы мы этого не делали.

В создателях «Bro Down!» нет людей, зато указан другой сайт под названием Soulreplica, что переводится как «копия души». От названия уже бегут мурашки по коже, так чем же тут занимаются? Вверху нас приветствуют большим белым текстом на ярко розовом фоне: «Привет, души!» Кто, мы? Дальше: «Вы, читающий эту страницу, — человек или ИИ? Неважно. Мы все равно вам рады». Что?

Ниже рассказывается, для чего создан этот сайт. Его закодили «задроты искусственного интеллекта», чтобы проводить какие-то эксперименты с нейросетями и «трансформерами», чтобы вы, внимание, «могли создавать, развивать и использовать цифровые копии себя». Они хотят создать наших двойников!

По задумке копии будут помогать нам в работе, чатах и конференциях, обучаясь на наших соцсетях, анализируя написанный нами текст. Разработчики надеются, что «души» смогут сделать веселее и легче «наши жизни (и то, что после них)». Но для этого людей тоже придется превратить в информацию и скормить нейросетям! Подробностей создания этих «репликантов» нет, никакой конкретики, только красивые слова и загадочная надпись «Этот эксперимент находится в режиме стелс».

Кто знает, на что способны эти репликанты? Вдруг, они решат захватить власть, ведь у них будет доступ к нашим соцсетям, аккаунтам, компьютерам. И кто знает, что будет с нами, когда нейросеть поглотит…

Ваш Дважды Два.

Ваш Дважды Два.

Ваш Дважды Два.

Ваш Дважды Два.

Ваш Дважды Два.

Ваш Дважды Два.

Ваш Дважды Два.

Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО