В этих ваших 2к18 особенно забавно смотреть на то, как более пятидесяти лет назад люди представляли будущее. Похоже, Юра, мы все сделали по-своему, и мечты не стали реальностью. С другой стороны, если предки желали нам того, что изобразили в сай-файных мультах, то нет, спасибо, мы пешком постоим нам и так неплохо. Сами все увидите, в общем.
Местами будет очень крипово, если что. Просто будьте готовы к этому. Полетели!
"Когда-то давно..."
1990
Отрицание ярких красок, трагическая (или нет?) история любви, околоанимешная рисовка, световые мечи, механическое чудовище и сюжет, будто выписанный из народного фольклора, но в своеобразной интерпретации. Очень странный, но мощный мульт всего лишь семнадцати минут длиной, после которого остается лишь "эээ, че это только что было" или "всё тлен" — в зависимости от степени стрессоустойчивости смотрящего. И это один из самых безобидных научно-фантастических анимационных фильмов в этой подборке."Тайна третьей планеты"
1981
Старый-добрый (действительно очень добрый) полнометражный мультфильм про поиски новых видов животных на других планетах. От того, что "птица Говорун отличается умом и сообразительностью", "правый хвост длиннее", "я его стукну, и он станет фиолетовым, в кра-пин-ку" у детей из восьмидесятых-девяностых во рту воявляется привкус ирисок "Кис-кис". Мульт старый (да ему почти сорок лет, столько не живут вообще), но не устаревший. О чем речь, все его видели. А вот и повод пересмотреть подъехал."Вампиры Геоны" и "Хозяева Геоны"
1991—1992
Двухсерийник, сделанный на основеВампиры Геоны
Хозяева Геоны
"АМБА-1" и "АМБА-2"
1991—1992
Двухсерийник "АМБА" считается продолжением истории про Геону, и сам должен был заиметь продолжение, но что-то пошло не так. Кстати, это сюжет уже упомянутого Геннадия Тищенко, и над созданием экранизации работали не какие-то там мимокрокодилы, а непосредственно сам автор. Честно признаться, адилово то еще, но и мы тут не из котяток слеплены. Идея очень крутая, сами оцените: человечество проводит эксперимент по созданию в марсианской пустыне посёлка из биомассы. Спойлер-спойлер: будет про радиацию, инопланетные вирусы, мутации и эксперименты с биоархитектурными формами. Ребз, ваш "Чужой" при просмотре "АМБЫ" скулил бы как щенок во время грозы.Нашли для вас подорожник-версию: хорошее качество картинки, без шумов и обе серии склеены в одну.
"Перевал"
1988
Как и "Тайна третьей планеты", "Перевал" не нарисовался, если бы не писатель-фантаст Кир Булычёв. Расшифровка: оба мульта сделаны по его работам. Естественно, перед просмотром люто рекомендуем прочесть булычевский "Поселок", тем более, что:а) в "Перевале" показана лишь часть от общей истории, описанной в "Поселке";
б) сам автор отозвался об анимационном фильме неоднозначно, вроде как "фильм получился формальным, графика Фоменко живёт сама по себе, текст — сам по себе".
На вкус и цвет, может быть вам зайдет. Нам остается лишь дать удочку, а дальше сами кормитесь. Итак, начало почти как в "Чужом", чтоб ему хорошо жилось: где-то оооочень далеко от Земли терпит крушение научно-исследовательский космический корабль с человеками, которые вынуждены выживать на неизведанной планете с тем, что успели впопыхах прихватить с собой.
Коммент 2X2
Бонус-бонус!
Подорожник из добра от "Союзмультфильма" — "Главный звездный", 1966 г.
Он призван в этот пост, чтобы причесать ваши нервища и вернуть веру в светлое, доброе, космически прекрасное будущее.