ПОНЯТНО
Разбираем психические расстройства на примере героев «Губки Боба»

Разбираем психические расстройства на примере героев «Губки Боба»

На дне океана обитает не только Спанч Боб, но еще и шизофреники, нарциссы и опасные социопаты. Да и сам Губка Боб совсем не так прост. Разбирается Анастасия Шабловская.

  • 8188
  • 0
  • 17 Января 2020

Принято считать, что сложное и глубокомысленное кино про психические расстройства — это «Джокер», «Сплит» и «Пролетая над гнездом кукушки». Ну, или «Запрещенный прием» в крайнем случае. А как насчет мультфильма, собравшего все свойственные большому кино психические расстройства, но сохранившего при этом рейтинг 12+ и общий позитивный настрой?

Естественно, мы о вселенной Бикини Боттом — маленькой уютной психбольнице, расположенной [предположительно] на дне океана. А вот самые очевидные истории болезни.

ДИССОЦИАЛЬНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ (СОЦИОПАТИЯ)

Симптомы: игнорирование социальных норм, импульсивность (иногда в сочетании с агрессивностью), слабый контроль побуждений, хронический характер аномального стиля поведения. Например, социопатом был главный герой «Заводного апельсина», социопатом же стал в итоге Джокер из самого свежего фильма 2019-го.

ПАЦИЕНТ: ГУБКА БОБ

Вы можете возразить, что Губка Боб лишен одного из основных симптомов социопата: равнодушия к чувствам окружающих. Но если откинуть перманентное гипервозбуждение, равнодушие предстанет перед нами во всей своей мощи.

Издевательства над Сквидвардом, неспособность заметить потребительское отношение Крабса, полное непонимание эмоций других морских существ. Да к тому же банальная неспособность сдать экзамен на права, постоянные неловкие ситуации, наносящие вред окружающим. Вплоть до подрыва зданий и причинения увечий.

Под маской наигранного позитива социопатия выглядит еще страшнее, чем у того же Джокера.

ДЕПРЕССИЯ

Симптомы: клинические признаки депрессии имеют мало общего с простыми грустняшками из-за необходимости идти в офис после праздников. Это потеря способности получать удовольствие, постоянное плохое настроение и усталость, полный тлен в мыслях о будущем, а иногда и сниженная самооценка, неадекватное поведение, пессимизм, расстройства сна и аппетита.

ПАЦИЕНТ: СКВИДВАРД

Как это ни парадоксально, но единственное, что еще держит Сквидварда на плаву, — это Губка Боб. Все описанные выше симптомы наблюдаются у персонажа в полной мере, но Губка Боб еще способен достучаться до эмоций Сквидварда, не позволяя тому окунуться в полное безразличие к жизни.

Очень вероятно, что именно ненависть и помогает Сквидварду каждое утро вставать с кровати, заставлять себя выходить на работу и заниматься другими делами.

СИЛЛОГОМАНИЯ (ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ НАКОПИТЕЛЬСТВО)

Симптомы: крайне трепетное отношение к своим вещам, душевные муки от необходимости избавиться от любой мелочи.

ПАЦИЕНТ: МИСТЕР КРАБС

Хотя нам ни разу не показывают скопленных Крабсом гор вещей, можно с уверенностью предположить, что где-то они есть. Возможно, как у Шелдона Купера, это тайный гараж.

Все симптомы у Крабса налицо: не смейте даже думать о том, чтобы потрогать его первый заработанный доллар. К тому же вечное стремление заработать, заполучить все новинки, накопление ради самого процесса и полное нежелание делиться богатством или тратить его на что-нибудь приятное.

В анамнезе Крабса существуют и полноценные предпосылки к возникновению у него силлогомании. Как говорит нам «Википедия» (а она врать вряд ли будет): «во многих случаях склонность к патологическому накопительству появляется в связи с серьезными жизненными потрясениями, такими как развод, тяжелая болезнь или смерть близкого человека». А как мы помним, в истории Крабса как раз присутствует некая темная история, связанная с матерью Перл.

БИПОЛЯРНОЕ АФФЕКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО

Симптомы: оно же невроз навязчивых состояний, а в прошлом — маниакально-депрессивный психоз. Это расстройство бросает пациента из крайности в крайность: от безумного стремления к цели до полной апатии. При этом цель может быть абсолютно любой, а между «фазами» человек существует и действует абсолютно адекватно.

ПАЦИЕНТ: СЭНДИ

Во многом белка кажется самым разумным обитателем Бикини Боттом (что лишь подтверждает диагноз). Но ее бешеное стремление сражаться со всякими аляскинскими бычьими червяками или необоснованное желание жить под водой в скафандре вряд ли можно назвать психическим здоровьем.

В депрессивной фазе Сэнди белка бывает реже, и все же периодически нам приходится видеть ее в измененном сознании или полной апатии.

НАРЦИССИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

Симптомы: полная уверенность в собственной успешности, таланте, неотразимости и мощи лапищ. Человек упивается собственной уникальностью, уверен, что находится на особом положении в обществе и сильно превосходит остальных. Окружающие годятся только на то, чтобы его ублажать.

ПАЦИЕНТ: ШЕЛДОН ПЛАНКТОН

Очевидно, что единственная причина, мешающая ему стать королем фастфуда, — это Красти Крабс. И Планктон готов на все, чтобы устранить это недоразумение. А еще Планктон чертовски умен, ни во что не ставит остальных бикини-боттомчан и готов использовать любые средства, чтобы достать секрет крабсбургеров.

Ложь, пользование людьми, стремление к неограниченной власти и жена-компьютер. Парень явно идет к успеху, просто очень долго.

ШИЗОФРЕНИЯ

Симптомы: вообще шизофрения — понятие общее и включает в себя много разных отклонений. Но в целом шизофреническим расстройствам свойственно фундаментальное расстройство мышления и восприятия, а также неадекватные реакции. Часто встречаются галлюцинации, фантастический бред, расстройства речи и мышления на фоне неспособности быть стандартизированным членом общества.

ПАЦИЕНТ: ПАТРИК

Про его детскую непосредственность и проблемы социализации отдельно рассказывать не будем, это и так все знают. Лучше задумайтесь вот о чем: другие известные кино-представители этой болезни — это Леонардо ДиКаприо из «Острова проклятых», Рассел Кроу в «Играх разума» и, например, Натали Портман в «Черном лебеде». Это джек-пот сценического образа!

Кстати, важно: Патрик отлично иллюстрирует, что несмотря на глубокий внутренний мир и общую спонтанность, люди с этим диагнозом чаще всего вполне безопасны для общества и способны вести нормальную жизнь. Как и большинство носителей психических отклонений.

Мы пообщались с Викторией Карадута, психиатром-наркологом, и спросили ее, что она думает о наших попытках проанализировать персонажей: 


Некоторые симптомы у персонажей действительно можно найти, но при большом желании можно и совершенно здоровому человеку приписать психическое расстройство. Невозможно ставить диагноз мультипликационному герою, мы не знаем подробностей о его детстве, детских психологических травмах и черепно-мозговых травмах и т. п.

Для некоторых из перечисленных, в действительности серьезных расстройств и заболеваний, рекомендуется учитывать соотношение культурных норм и региональных социальных условий для определения правил и обязанностей, которые игнорируются пациентом. Так как в случае однократного нарушения обществом устоявшихся норм, все люди, которые были таким образом обмануты, больше не считают общество порядочным, а себя — обязанными в дальнейшем исполнять оставшиеся нормы.

А как мы можем говорить о нормах и правилах поведения «на дне океана»? Если говорить о персонажах, то, безусловно, никто из них не опасен. Если говорить об окружающих людях в обществе, как и сказано выше, в редком случае они опасны для окружающих. К сожалению, чаще всего они опасны сами для себя.


Каким расстройством страдает улитка Гэри? Может быть, весь мультфильм в ее голове?
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО