ПОНЯТНО
  Странные и необычные комиксы по «Звездным войнам»: стимпанк, манга и сатира

Странные и необычные комиксы по «Звездным войнам»: стимпанк, манга и сатира

19 декабря в кино вышел девятый эпизод саги о далекой-далекой галактике — «Звездные войны: Скайуокер. Восход». В честь этого мы решили вспомнить немейнстримные комиксы по вселенной, о которых вы наверняка не слышали.

  • 1999
  • 0
  • 21 Декабря 2019

Большую часть комиксов по «Звездным войнам» выпускали либо Dark Horse (старый канон), либо Marvel (новый канон). И, тем не менее, за долгую жизнь франшизы было издано немало историй, не попадающих в канон в принципе. О них и пойдет речь в этой подборке!

«ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: СКАЙУОКЕР. ВОСХОД». ОБЗОР ФИНАЛА ТРИЛОГИИ БЕЗ СПОЙЛЕРОВ

STOMP STAR WARS, 2000

Изданная Dark Horse пародия на «Звездные войны» от карикатуриста Серджио Арагонеса, создателя Groo the Wanderer, пародии на Конана-Варвара. В коротком комиксе Stomps Star Wars пародируются различные эпизоды саги.

Сам Арагонес — главный герой истории. Серджио приезжает в студию Lucasarts и оказывается недоволен диджитализацией новых фильмов. Он случайно попадает под действие спецэффектов, в буквальном смысле попадая в «Новую надежду». Там он встречает всех ключевых героев, включая Йоду, Дарта Вейдера, Люка Скайуокера, а затем также случайно попадает обратно в реальный мир.

STAR WARS MANGA, 1998-2000, 2006

Японское издательство Tokyopop в конце 90-х выпускало официальную адаптацию «Звездных войн» (четырех эпизодов) в виде манги. Сюжетно они были очень близки к оригинальным фильмам, а помогал адаптировать сценарий Джорджа Лукаса редактор Dark Horse. Кстати, их выпускало на русском языке издательство «Прайм-Еврознак».

Кроме того, в 2006 году Tokyopop выпустил и несколько сборников коротких историй — Star Wars Manga: Silver и Star Wars Manga: Black. В них по большей части рассказывается о приключениях знакомых героев саги, оставшихся за кадром. Общего сюжета нет.

STAR WARS INFINITIES, 2001-2002

Еще одна любопытная линейка от Dark Horse — Star Wars Infinities. Под этой линейкой издали комиксы по мотивам четвертого, пятого и шестого эпизодов саги. Идея проста — это вариация на тему «Что, если…», в которой представлены альтернативные события старой трилогии.

Например, что, если бы Скайуокер не смог взорвать Звезду смерти, — к чему бы это привело Повстанцев? Или как изменилась бы война с Империей, если бы Люк погиб в снегах на планете Хот? Суть этой линейки та же, что и у Marvel с серией What if и у DC с серией Elseworlds. Это попытка посмотреть с другой стороны на произошедшие события.

SPACE WARPED, 2011

В этом забавном комииксе от Эрвэ Бури, изданном Boom! Studios. Что будет, если поместить сюжет «Звездных войн» в стилистику пародийного Средневековья и нарисовать это все в виде скетчей Руди Шписсерта? Space Warped! Самый странный, но оттого забавный комикс в подборке.

Это не переложение всего сюжета саги, а отдельных его элементов. Например, Лея здесь сбегает от своего злобного отца, а Люк с Оби-Ваном путешествуют по средневековым городам, обманывая стражников в белых доспехах.

КОМИКСЫ ДЖЕФФРИ БРАУНА, 2012-2015

О Джеффри Брауне вы могли слышать по его милым сборникам комиксов-стрипов от Chronicle Books. В них он берет типичные ситуации из жизни молодых родителей и накладывает их на стилистику «Звездных войн». Комиксов действительно вышло уже немало, но все они выполнены в одном стиле и придутся по душе молодым родителям, которые еще сами помнят, каково это — быть ребенком.

Darth Vader and Son, Vaderʼs Little Princess, Goodnight Darth Vader, Darth Vader and Friends, Jedi Academy, Jedi Academy: Return of the Padawan, Jedi Academy: The Phantom Bully и Jedi Academy: Attack of the Journal. Кстати, многие из этих сборников официально выпускались на русском языке издательством «Комильфо».

THE STAR WARS, 2013-2014

Крайне необычная серия от Dark Horse, поскольку в основе — оригинальный сценарий «Зведных войн» от Джорджа Лукаса. Здесь иначе выглядит не только сюжет, но и все ключевые персонажи. Сценарий в комикс адаптировал Джонатан Ринзлер, написавший немало комиксов по мотивам саги.

Какие тут изменения? Например, Хан Соло здесь не человек, а урелианец (внешне — чисто Болотная тварь из комиксов DC), Император внешне напоминал Синестро из комиксов DC, а Люк Скайуокер в начале сюжета уже взрослый и седой. Он предстает учителем совсем еще юного Энникина Старкиллера. К такому вас жизнь не готовила, не так ли? Но читать действительно интересно — это как «Звездные войны» из параллельной вселенной.

STEAM WARS, 2014-2015

Представьте себе, что сюжет «Звездных войн» можно представить в стимпанк-стилистике. Комикс от Antarctic Press — это вольная интерпретация саги от художника Фреда Перри. Вы, ВОЗМОЖНО, знаете его по порнокомиксам по различным вселенным, но в Steam Wars пошлости нет — не переживайте!

Собственно, в комиксе альтернативный взгляд на всех ключевых персонажей: Люка Скайуокера, Дарта Вейдера, принцессу Лею и других. Отдельно хочется отметить Чубакку, ставшего… медведем. Сюжет по большей части будет вам знаком, с той лишь разницей, что его обернули в обертку классических жанровых клише стимпанка. У Steam Wars есть два спин-оффа: Steam Wars: Bounty Hunters и Steam Wars: First Empire. В них рассказывается о местном аналоге самого известного мандалорца и об аналоге ситхов.

Осталось выпустить комикс «Подозрительные Звездные войны» с Совой-джедаем.
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО