ПОНЯТНО
«Звездные войны: Скайуокер. Восход». Обзор финала трилогии без спойлеров

«Звездные войны: Скайуокер. Восход». Обзор финала трилогии без спойлеров

За два дня до официальной премьеры в России нам удалось попасть на пресс-показ девятого эпизода «Звёздных войн». В этой статье — только первые эмоции без анализа плоттвистов от диджитал-продюсера Алексея Абанина.

  • 6957
  • 18 декабря 2019

Наконец-то подошла к концу безумная история Скайуокеров. Кажется, этого дня мы должны были ждать несколько лет, гадая, чем же все закончится и какая сторона силы одержит финальную победу. Сразу оговорю две важные вещи: мое мнение может не совпадать с мнением редакции, может даже кого-то расстроить (у нас тут много фанатов), и, естественно, я не буду здесь спойлерить сюжетные повороты и основные развязки фантастической истории. Хотя это будет тяжело — весь фильм, начиная минуты с тридцатой, один большой спойлер. Но я постараюсь.

Сразу к делу. Фильм — норм. Вот прям норм. К сожалению, ни больше, ни меньше. И, кажется, это было главное слово, которое звучало на выходе из кинотеатра. Стоит понимать, что режиссер Джей Джей Абрамс не умеет снимать плохо, но и гениальных картин у него нет. Он своего рода опытный ремесленник, который умеет делать нормальные фильмы. Абрамс все-таки в первую очередь продюсер, стоит это держать в голове. В недавнем разговоре с Total Film Абрамс рассказал, что при работе над девятым эпизодом он чувствовал, что «готов больше рисковать». Готов был, но не рисковал. Только если в визуальной части.

С другой стороны, давайте посмотрим на это от лица «Диснея». Девятый эпизод «Скайуокер. Восход» — не только завершение трилогии, это конец (мы на это очень надеемся) всей саги и большой сорокалетней истории, которая в итоге закольцовывается и обнуляется. Ну неужели главный киногигант пойдет здесь на какие-то риски? Конечно, нет, глупо от них этого ожидать. Надо еще понимать, что в 2019 году всего восемь фильмов в прокате заработали больше одного миллиарда долларов, причем шесть с половиной из них («Человек-паук» снимался совместно с Sony Pictures) принадлежат «Диснею». Только «Джокер» Тодда Филлипса в этом списке стоит в стороне. И нет никаких сомнений, что девятый эпизод «Звёздных войн» также соберет свой миллиард до Нового года.

Исходя из этого, бессмысленно ожидать от фильма безумств, игр с формой и необычного повествования. Вот как вы представляете себе в голове это кино — так оно и выглядит. Все традиционные вещи на месте: противостояние добра со злом, старые полюбившиеся герои, новые персонажи, в том числе дроиды (особенно порадовал новый малыш Кулечек), длинные панорамы, бесконечные смотрения вдаль, отсылки на предыдущие эпизоды, красивые погони и безумные спецэффекты. Все на месте, прям как по учебнику. Хотелось бы еще придраться к концовке, точнее одной ее детали, которая выглядит пошло и неуместно, но я даже не знаю, с какой стороны подступиться, чтобы не проспойлерить. Оставим это на совести Абрамса. Молодец, Джей Джей, садись, пять с минусом. Но есть одно но, и это не вина режиссера.

Заклинаю вас ни в коем случае не ходить на дублированную версию фильма. Конечно, многие уже привыкли к русской озвучке и тому, как звучат голоса главных героев. Но дело даже не в том, что вы многое теряете в отсутствии шикарного шотландского акцента Рэй или привлекательной шепелявости Кайло Рена. Русский «Дисней» конкретно налажал. Есть ощущение, что на перевод и озвучку дали неделю максимум. В самой важной сцене всей трилогии, когда на экране тишина и мрак, Адам Драйвер произносит всего одну фразу, переворачивающую всю историю с ног на голову — и вместо мурашек и испуга весь зал начинает смеяться. И дело не в сценарии, проблема в дубляже. Потому что на слух эта фраза как какой-то мем из 2007 года, а озвучено это очень топорно и в лоб. САМАЯ. ВАЖНАЯ. СЦЕНА. Просто провал.

Конечно, в целом диалоги в «Звёздных войнах» — не самая сильная вещь. А в дубляже они порой звучат тупее в разы. Успел выписать, что запомнилось. Вне контекста, это, конечно, читается не так смешно, но все же.

— Ты чего?

— Ничего.

— Бывало и жестче.

— Бывало и мягче.

— Они теперь летают? Они теперь летают!

— Они теперь летают…

Да, я мог бы заодно докопаться до некоторых сюжетных арок и плоттвистов, но фильм правда норм, это все та же наша любимая сказка о борьбе добра со злом и самопожертвовании. Твердая 7 из 10.

Но непонятна одна стратегическая вещь — зачем «Диснею» надо было выпускать «Мандалорца» во время проката девятого эпизода? На фоне истории Рей и Кайло Рэна космический вестерн «Мандалорец» выглядит гораздо интереснее, потому что он может заигрывать с жанрами, экспериментировать с повествованием и дарить миру маленького Йоду, который любопытнее и «мемнее» любого героя стандартной саги. Это для меня останется загадкой.

Но в кинотеатр вы обязательно сходите. Только сначала немного подготовьтесь и прочитайте несколько важных для сюжета комиксов. И даже ни к чему этот 3D и IMAX, история интересна и красива сама по себе. Но повторю самое важное — если есть возможность, идите на версию с субтитрами. Таким образом, вы точно не испортите себе впечатление.

И да пребудет с вами сила,

Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО