Самый веселый зомби-апокалипсис про Дэдпула, болтливых зомби и поиск себя

Что почитать на выходных в честь прошедшей пятницы, 13-е? Спецвыпуск «Дэдпула», в котором он остался последним живым героем (гигантский знак вопроса) среди живых мертвецов. Рассказываем со спойлерами.

  • 1032
  • 0
  • 14 Декабря 2019

История Дэдпула в мире живых мертвецов делится на две части —«Ночь живого Дэдпула» и «Возвращение живого Дэдпула». Уэйд просыпается в одиночестве, ничего не помнит и не понимает. Почти как в «28 дней спустя», только вместо больницы наемник просыпается в мексиканской забегаловке после тонн чимичанги. Мир безжизненный и серый, причем в прямом смысле слова. Главный герой — единственное яркое пятно. Не только благодаря чувству юмора и жизнерадостности, но и за счет визуала. Все в комиксах выполнено в серых тонах, кроме красного костюма Дэдпула (и некоторых цветовых акцентов, а прошлое так вообще полноцветное).

Кажется, что жанр зомби-апокалипсиса себя изжил. Когда читаешь комикс — не можешь отделаться от впечатления, что на каждой странице есть отсылка к какому-то произведению жанра. Но от Дэдпула ожидаешь большего. Пара интересных твистов в серии есть, и вполне существенных. В нашем случае — все зомби медленные, голодные до человечины, но способные говорить. Как заевшая пластинка повторять одну из последних мыслей.

Никто не говорит «Мооозгиии», когда бредет за своей жертвой. Нет, мертвецы говорят что-то вроде «Не хочу это делать… не могу себя остановить… убейте меня». Или «вкус… этот вкус во рту… не могу избавиться». Мало того, свежие зомбари способны анализировать происходящее. Например, дать своему неудавшемуся обеду совет не использовать оружие (звуки выстрелов привлекают зомбей). Или попросить из всей толпы нежити убить именно тебя первым.

— У меня аллергия на арахис.
— Кто-то выключил свет?
— Ххххххххрррррггхххх
— Так одиноко... так одиноко...
— Аннннннннгрррррх
— Мне нужны таблетки от мигрени.
— Одежду не «одевают», ее «надевают».

Это лучшая ситуация, в которой может оказаться Дэдпул (спецвыпуски с ним всегда хороши). Неумолкающая и бессмертная машина для убийств посреди зомбипокалипсисаможет наскучить уже через пару страниц. А тут даже мертвецы просят их прикончить. Они говорят, но не слушают, так что и поговорить не с кем. Если вам было бы скучно читать подобное, представьте насколько стремно быть героем этого комикса.

Добавьте к этому отсутствие других супергероев (да и злодеев, инфекция распространилась очень быстро и смертоносно), собеседников и мексиканских поваров, готовящих чимичангу. Значит некого раздражать бесконечной болтовней! Единственное яркое пятно в этом сером мертвом мире.

Дэдпул оказывается в совершенно непривычной ролиодного из последних выживших на стороне хороших парней и девчат (он даже становится героем небольшого городка). Последним из уцелевших сверхлюдей в маске (и костюме). А значит он становится последним супергероем на Земле. А сейчас лучше сесть. Потому что он даже хорош в этой роли.

Начало зомбипокалипсиса с амнезией главного героя, путешествующие в машине выжившие, попытка построить новую утопию. Каноны жанра соблюдаются, а наличие Дэдпула в комиксе позволяет делать многие непотребности. Впрочем, в итоге наемник все же берет на себя ответственность.

Правда ее сваливается больше, чем он ожидал, ведь никто не хотел создавать зомби. Спойлер: Ученые пытались создать средство регенерации, а кровь суперлюдей собирали после битв. Инфекция началась после образца крови самого Уилсона.

Наемник, казалось бы, невосприимчив к инфекции (его кусали много раз). Ведь у него есть исцеляющий фактор. Но мир тускнеет, Дэдпул становится черно-белым и неспособным контролировать свое тело. Побыть ответственным ему удалось не дольше одного выпуска, он заражает всех жителей убежища, а исцеляющий фактор проявляется лишь со временем (вместе с цветом).

— кхра-кхра.
— О, нет Это... это не было сном? Было? Ч-что...

В комиксах часто показывают желание Дэдпула быть таким же любимым, как его коллеги по цеху. Стать похожим на дружелюбного соседа-паучка Питера Паркера. Естественно, когда он желает стать героем, все идет как приключение на двадцать минут (не по плану). В «Ночи живых Дэдпулов» он оказывается настоящим героем. Вот только у него нет подходящего опыта, нужных знаний и хоть какого-то везения. Но есть понимание, как должен действовать супергерой. Если твой исцеляющий фактор — источник всех проблем, а в лаборатории есть зеленая (это ведь цвет регенерации?) жижа в пробирке, то ты знаешь, что делать! То, что сделал сделал бы Иисус (есть такие популярные браслеты с аббревиатурой цитаты «What Would Jesus Do?»). Выпить из пробирки и скормить себя зомби.

Если в комиксах про супергероев ты примерно догадываешься, как все закончится (более или менее хорошо, особенно в ремейках «Диснея»), то Дэдпул изначально и задумывался как непредсказуемый герой. Точнее, антигерой, который не гнушается убивать суперзлодеев, прохожих, тех, за кого заплатили и так далее. Во время атаки Скруллов в «Секретном вторжении» — глобальном событии всей вселенной Marvel — Дэдпул по задаче Ника Фьюри отправился первым бороться с вторжением. Мир тогда был спасен только благодаря ему.

Тем интереснее ответ на вопрос «А что если Дэдпул окажется последним шансом человечества?». Вкратце, что пошло не так дальше:

Каноны зомбипокалипсиса соблюдены, но вместо спасения (как это было в «Я — легенда», например) хоррор делает следующий виток. Вдобавок к зомби появляется множество Дэдпулов. Они ведут себя как типичный Уэйд в обычных сериях комиксов. Так, как не вел и не ведет себя настоящий (ну или первый или даже нулевой) Дэдпул в этом спецвыпуске. Прошло N лет с падения человечества, горстка выживших знает главное правило нового мира:хуже зомби только Дэдпулы.

По законам жанра они тоже основывают сообщество, но делают это бодрее и веселее людей. Теперь Уэйд не среди супергероев, которые ему не сильно рады. Он среди самого же себя (чему он тоже не рад). При этом не оставляет попыток пойти по правильному пути супергероя. Вместе с выжившей девушкой Уилсон отправляется спасти ее семью и добраться до территории, свободной от Дэдпулов.

Идентичности Дэдпула снова брошен вызов. В Last-of-Us-подобоном приключении Дэдпул оказывается единственным нормальным дэдпулом среди всех остальных.

Уэйда много не бывает (всего-то в двадцать шестой раз упомянули его имя), но он может быть только один. Уилсон в итоге становится героем, как он и хотел, проблема зомби осталась нерешенной (изменился ли герой? Он всегда мечтал окончательно умереть), а место Дэдпула занимает его спутница. Выжившая девушка — хорошее завершение по канонам хорроров.

— Если только я не остановлю их. И тем не менее... этот мир достаточно большой лишь для одного Дэдпула.

Все, перестаем болтать. 

Ваш Дважды два.

Написать коммент

Свежее видео