Супермен раскрыл себя как Кларка Кента. Почему это важно?

Подобное происходило и 70 лет назад, но немного иначе. Вкратце рассказываем, в чем дело и почему это стоит внимания.

  • 1040
  • 0
  • 11 Декабря 2019

В восемнадцатом выпуске «Супермена» этого года, где действие происходит в основном мире DC, произошло невероятное событие. Супермен раскрыл свою личность перед толпами репортеров. Человек из Стали устал вести двойную жизнь (у него в актуальных комиксах есть сын) и решил покончить с тайнами. Хотя он долгое время хранил свой секрет. 

— Многие из вас решили называть меня Суперменом.
— Но я хочу, чтобы вы знали еще кое-что...
— Меня зовут Кларк Кент. Я журналист в Daily Planet и был им все это время, как переехал сюда из Смоллвиля в Канзасе.

Почему это может оказаться важным? В прошлый раз подобное крупное событие с Суперменом случилось в 90-е годы. Индустрия находилась в упадке, главный герой США мало кого интересовал, а продажи необходимо было повышать. В 1992 году вышел первый выпуск из трех под названием «Смерть Супермена». В финале арки он вернулся к жизни. Сейчас этим мало кого удивишь, да и Супермен не первый из погибших и воскресших героев. Но он оказался настолько значимым, что это сказалось на всей индустрии. Комикс был невероятно популярным (самое запоминающееся — четыре «Супермена», претендующих на титул Человека из Стали) — до сих пор выходят отсылки и оммажи на те события.

Так открылся ящик Пандоры. После столь значимого супергероя персонажи совершенно разных комиксов начали умирать и воскресать. Некоторые и не по разу! Это без учета спецвыпусков и ваншотов, в которых происходят противоречащие канону события.

Способов вернуться к жизни много — от регенерирующего фактора и сил других героев до магии и параллельных миров. Если смерть Супермена в свое время шокировала читателя, то сейчас при гибели супергероя ты ожидаешь его возвращения в одном из следующих выпусков (ну, или происходит смена личности, но герой в маске остается тот же).

Тайну Супермена раскрывали и раньше, но всегда против его воли. В 1963 году, например, вышел выпуск Action Comics #305 с Суперменом, где рассказывались три истории. В каждой личность Супермена переставала быть тайной. Впрочем, они изначально созданы как некая фантазия на тему, что произойдет, если Супермена раскроют. Во всех трех историях страдал либо герой, либо его близкие. Моральпроста: никто не должен знать секретную личность Человека из Стали.

Лоис Лэйн пыталась состричь локон волос Кларка Кента во время сна (крипово), но те не совладали с неуязвимым волосами. Action comics #484

Несколько раз его раскрывала Лоис Лэйн. Периодически об этом узнавали его друг и коллега Джимми Олсен или издатель Перри Уайт. Супермену всегда удавалось вернуть тайну личности, иногда с помощью слишком сложного плана.

Так, в выпуске Action Comics #345 1967 года Кларк Кент оказался участником развлекательного шоу, которое устраивало телевизионные розыгрыши. В определенный момент в середине пранка Кларка Кента ловят переодевающимся в костюм Супермена. Он оказался к этому готов, обезоружив телевизионщиков фразой «С чего вы взяли, что я Супермен?», и показал на себе штаны Бэтмена. После он рассказал, будто смотрел все это время шоу по маленькому телевизору в кармане и подготовился.

Волшебное зеркало раскрыло личность Супермена. Он потом использовал фальшивое зеркало со стеклом и роботом-двойником, чтобы переубедить Лоис. Action comics #269

В комиксе Superman #20 1943 года Лоис написала шуточную заметку о том, что Кларк Кент — Супермен. За этим последовал невероятно сложный сюжет, где Кларк наряжался Суперменом, но не по-настоящему. Редакция пыталась вернуть честное имя, а Кларк — свое прикрытие. Какая-то комедия.

В Adventure Comics #235 1957 года он раскрыл личность в школе в Смолвилле. Сначала никто не поверил (несмотря на очевидное применение сил), затем его достали фанаты (кажется, это одна из главных причин скрывать свою личность), не позволяя жить спокойно. Одновременно с этими событиями возле городка появилось облако газа, которое весьма удачно стирало память у всех за последний час.

Супергерл (спойлер: робот-двойник) ворвалась в редакцию и раскрыла тайну личности Кента (так с ним поступили еще несколько его друзей, но они все оказались (спойлер) роботами-двойниками). Action comics #313

В 70-е годы его личность раскрыли преступники, но все это оказалось невероятно сложным планом с участием роботов-двойников Супермена (да, в предыдущих случаях они тоже шли в ход).

Ну и совсем недавно Лоис Лэйн снова раскрыла личность Супермена, после чего он пропал, затем произошел перезапуск вселенной, и снова Кларк Кент — региональный обычный журналист.

Умирающий мальчик попросил Супермена раскрыть свою личность. Но Кларк Кент настолько хорош, что тот ему не смог поверить — «любой может изменить голос и надеть синий костюм». Action comics #457

Главное отличие нового выпуска в том, что его личность раскрыта не против его воли. Кенту приходится бороться не с тем, кто раскрывает его личность, а с самим собой. Половину выпуска мы смотрим, как Супермен решается совершить этот поступок. Он рассуждает, как ему пришлось прикинуться репортером Кларком Кентом, чтобы получше узнать людей, но ему искренне нравилась жизнь его альтер-эго. Но настоящий он — пришелец Кал-Эл, и уже потом Супермен и Кларк Кент. Вдруг это окажется чем-то вроде смерти Супермена — важным событием для индустрии?

Мы знали все это время!

Ваш Дважды два.

Написать коммент

Свежее видео