ПОНЯТНО
От Недостойного Тора до Богини грома: как изменились комиксы об асгардце за прошедшие восемь лет

От Недостойного Тора до Богини грома: как изменились комиксы об асгардце за прошедшие восемь лет

За прошедшие восемь лет Тор потерял былую славу и успел снова доказать миру, что Мьельнир — его по праву. О пути асгардца рассказывает со спойлерами наш редактор Варков.

  • 2109
  • 0
  • 6 Января 2020

В 2012 году произошел очередной релаунч Marvel, в рамках которого обнулились все основные серии комиксов. Издательство обновило и авторские команды. Одним из назначений стала кандидатура Джейсона Аарона в качестве нового автора комиксов о Торе.

Аарон известен в первую очередь своими успешными жанровыми проектами — Punisher MAX, Southern Bastards, Scalped. Каким будет его Тор, было сложно представить. И уж тем более никто в 2012-м не предполагал, что Джейсон создаст серию длиной в восемь лет, которая будет неоднократно отмечена фанатами и представит одно из крупнейших испытаний для принца Асгарда в комиксах.

УБИЙЦА БОГОВ

В 2012-м году стартовал комикс Thor: God of Thunder. Основным художником серии выступил Эсад Рибич (но он не был единственным). Серия продлилась 25 выпусков, в течение которых Аарон исследовал несколько ключевых тем.

Первая — столкновение Тора с Горром, пришельцем, известным по прозвищу Убийца богов. Он родился на далекой планете и никогда не знал счастья. Он молился богам, но они ему не отвечали. Горр потерял свою семью, жену и детей. Однажды он увидел, как два бога упали на его планете, сразив друг друга. Он подошел к ним, и черный меч темного бога опутал Горра, словно симбиот, подарив пришельцу огромную силу. С ее помощью он убил раненого светлого бога и нарек себя «Убийцей богов».

Горр мстил самым разным богам по всей вселенной, убивая их своей новой силой, и в какой-то момент он столкнулся с Тором. И это изменило обоих. Впервые они столкнулись в девятом веке, когда Одинсон был еще молод и не был достоин Мьельнира. Второй раз Тор встретил Горра в настоящем (2012-й), и последний их бой произошел в далеком будущем, когда Тор стал новым Всеотцом, а жизнь на Земле была уничтожена.

Чтобы победить Горра, Тору потребовалась помощь всех трех версий себя, которые с ним сталкивались, — в буквальном смысле. Пришельца побеждают сразу три бога грома. Но ему удалось главное — посеять сомнение в душе Одинсона. Он заставил его задуматься, а правда ли боги — особенные. Если их можно убить и они подвержены грехам, как и поклоняющиеся им существа, то что выделяет их на фоне остальных? В каком-то смысле Тор считал богов даже более тщеславными, а значит никто из них не достоин этого титула.

После противостояния с Горром Аарон начинает неспешную подготовку к новому витку конфликта между Тором и темным эльфом Малекитом, впервые появившимся в комиксах еще в середине 80-х (он был и в киновселенной, во втором фильме про Тора его роль сыграл Кристофер Экклстон). Джейсон пишет его хитрым стратегом, который начинает постепенно — царство за царством — захватывать миры Иггдрасиля. Малекит хочет править всеми мирами, и потому готов рискнуть, заключив несколько опасных союзов.

СОМНЕВАЮЩИЙСЯ БОГ

В 2014 году произошел новый виток истории Тора, а начался он в кроссовере Original Sin. Это сюжет о том, как кто-то убил Наблюдателя и супергерои Marvel пытаются найти убийцу, завладевшего глазами пришельца Уату — артефактом, который способен раскрывать чужие секреты. По ходу сюжета, конечно же, вскрывается немало тайн Мстителей — Одинсон, например, узнает, что у него есть сестра.

В какой-то момент по сюжету Мстители вынуждены противостоять Фьюри на Луне, и в схватку с бывшим главой Щ.И.Т. вступает Тор. Ник пытается отговорить Одинсона, но тот его не слушает. Тогда происходит неожиданное — Фьюри что-то шепчет Тору на ухо, после чего тот теряет возможность поднимать молот. Он становится недостойным.

Это один из сильнейших ударов по самолюбию Одинсона — он был готов ко всему, но не к тому, что его сразит буквально шепот. Что же именно сказал Фьюри Тору, оставалось секретом вплоть до 2018-го. Это были три слова: «Горр был прав».

БОГИНЯ ГРОМА

Вопреки ожиданиям фанатов, это действие не отменилось, и после Original Sin Тор еще долго был недостойным. И Джейсон Аарон решил ввести его замену. Этим он хотел показать, что не один лишь Одинсон достоин быть Тором, и в то же время добавить личный конфликт для бывшего бога грома — сподвигнуть на расследование, кто же занял его место.

С 2014-го по 2015-й выходила серия Thor vol. 4 (основным художникам в этой и последующих сериях стал Рассел Дотерман). В комиксе появился новый Тор, им стала светловолосая девушка, личность которой раскрыли лишь в финале комикса. У Одинсона было множество теорий, кем она может быть (он даже мать подозревал), но единственно верный вариант бывший бог грома отверг — а зря! Богиней грома стала Джейн Фостер, бывшая возлюбленная Тора, заболевшая раком.

В Mighty Thor vol. 2, вышедшем в 2016-2017 годах, история Джейн Фостер продолжилась. Тайну ее личности знал только читатель, а весь Асгард и супергеройское сообщество бился с этой загадкой. При этом в мире Marvel для богини грома сразу несколько крупных конфликтов: новый виток Войны Десяти миров, в которую вступил Локи, Тора-Джейн объявили врагом Асгарда за нежелание раскрыть свою личность, а еще Малекит подстроил столкновение Фостер с богами расы Ши’ар.

Все это привело к крупнейшему испытанию для Джейн — столкновению с древним существом Мангогом. Это живое воплощение гнева всех, кто погиб по вине Одина. Бесконечно сильный и выносливый монстр, способный уничтожить любого на своем пути, и он выбрал целью нового Тора и Асгард. Только с помощью асгардцев и Одинсона ей удалось хитростью победить Мангога. Но Фостер лишилась молота — именно он удерживает Мангога на Солнце. Без Мьельнира Джейн лишь простая девушка, умирающая от рака.

Ее борьба с недугом стала лейтмотивом комикса. Каждый раз, превращаясь в Тора, она откатывала все свое лечение. Чем больше времени она проводила с Мьельниром в руках, тем меньше у нее оставалось в качестве Джейн Фостер. Девушка едва не погибла во время битвы с Мангогом — она вложила всю свою волю в последнее сражение. Лишившись молота, она действительно умерла, но Один вернул ее к жизни.

НЕДОСТОЙНЫЙ ТОР

В 2016-м также вышел комикс Unworthy Thor, посвященный, как не трудно догадаться, Одинсону, лишившемуся молота. Сюжетно он продолжает крупное событие Secret Wars (о нем подробнее как-нибудь в другой раз). Молот Тора из Ultimate-вселенной оказывается в основном мире, и недостойный Одинсон решает его разыскать.

За загадочным артефактом охотятся и другие персонажи — например, слуги Таноса. С трудом добравшись до молота, Одинсон осознал, что даже если он поднимет этот Мьельнир, то это все равно будет обманом. Это чужой молот, и он не сделает его снова достойным. Он оставил артефакт, и им воспользовался другой персонаж (Аарон ненадолго наделил Вольштагга силами Тора, но он не выстоял против Мангога).

ВОЙНА ДЕСЯТИ МИРОВ

Как было сказано ранее, Войну Десяти миров (в оригинале — War of the Realms) Джейсон Аарон готовил заблаговременно. Если вы не понимаете, почему миров десять, когда на Иггдрасиле их должно быть девять, то ответ прост: в комиксах Marvel в Original Sin был открыт еще один мир — Хевен, родина ангелов. Именно там была сестра Тора Ангела.

Малекит вел войну умно: создал свой радужный мост, чтобы иметь возможность телепортироваться куда угодно, победил гномов, заключил союз с демонами и их королевой Синдр, воскресил Лафея, договорившись с етунами, направил гнев ангелов против Одина, с Асгардом он разобрался, подстроив призыв Мангога. Оставалось самое сложное — покорить Мидгард, Землю, полную супергероев.

И ему удалось провернуть полноценное вторжение своей объединенной армии. Остаткам Асгарда и Тору помогли новый состав Мстителей, агенты Ваканды во главе с Черной пантерой, супергерои Нью-Йорка и даже некоторые антигерои вроде Карателя и Венома.

Несмотря на масштабность Войны Десяти миров, это в первую очередь история Тора и его уверенности в себе. Если раньше Мьельнир внушал ему веру в свои силы, то с его утратой Одинсон стал чувствовать себя слабее. Необходимость защитить Мидгард и остановить Малекита побуждает Тора отбросить сомнения в себе.

Молот всегда был в первую очередь магическим детектором правильности действий Одинсона. Тор мог поднимать его после спорных решений, а значит, он поступал правильно. Лишившись его, он вынужден совершать выбор сам и нести за него ответственность. Поэтому Тор во время войны с Малекитом понял, что должен остановить войну — это верный поступок. И ему не нужен молот, чтобы бросить вызов темному эльфу.

Само событие — чистый фансервис, где в Нью-Йорке бесчинствуют демоны, великаны и адские гончие, а сражаются с ними супергерои, усиленные магическими артефактами. Например, Человек-паук сражается с мечом, а Каратель вооружает огнестрельным оружием отряд эльфов. Таких примеров в комиксе множество, и они отлично работают.

История войны закончилась новым титулом для бога грома — теперь он Всеотец (и Мьельнир вернулся). Один лично назначил сына, встав перед ним на колени. Иронично, что Джейсон Аарон закольцевал сюжет, снова призвав из прошлого и будущего версии Тора. Вместе с Джейн Фостер, вооруженной Ultimate-Мьельниром, они смогли победить Малекита.

КОРОЛЬ ТОР

Финал восьмилетней работы над Тором Джейсон Аарон объявил в мини-серии King Thor. Это рассказ о далеком будущем, где Тор уже стар, у него три внучки, жизнь на Земле возродилась, а угроза в лице Локи, завладевшего опасным артефактом, осталась.

Это не единственная серия, где показывали Короля Тора, — короткие истории о далеком будущем можно увидеть так же и в Thor vol. 5 (серии, предшествующей War of the Realms). В ней показывают, например, нового владельца Силы Феникса, которым стал постаревший Росомаха. Есть и другие комиксы, где Король Тор появляется в камео, но о них в другой раз.

Конкретно King Thor — это финальное испытание для Всеотца Тора. Уже знакомое противостояние с братом перерастает в нечто иное, когда Локи воскрешает Горра, чтобы его руками убить Одинсона. Выходит, что под конец своей работы над серией Джейсон Аарон снова сталкивает Тора с Горром, дает злодею шанс на реванш, а Тору — возможность доказать Убийце богов, что он был не прав.

ЧТО ДАЛЬШЕ

После событий War of the Realms Джейн Фостер, в Thor vol, 5 излечившаяся от рака, стала Валькирией. Она помогала защищать Нью-Йорк во время вторжения войск Малекита и заслужила право носить таинственный артефакт, превращающийся в любое оружие. А еще она летает на пегасе! Подробнее об этом в комиксе Jane Foster: Valkyrie.

С января 2020-го стартует Thor vol. 6, писать который будет уже не Джейсон Аарон, а Донни Кейтс. У бога грома будет новый дизайн и новый вызов, о которых пока известно мало.

В фильме «Тор: Любовь и гром», который выйдет в 2021-м, помимо Тора, появится и Джейн Фостер (в исполнении Натали Портман), достойная Мьельнира. Подробности сюжета пока не раскрывают, но режиссер Тайка Вайтити сообщил, что в основу сюжета фильма легли комиксы Джейсона Аарона.

В финале King Thor Аарон опубликовал письмо для фанатов (полный текст на русском), где рассказал о том, почему взялся за серию. Например, он считает себя атеистом, но за время работы над Тором понял, что это такой бог, в кого он бы поверил. И все потому, что вся его жизнь — ежедневная проверка, достоин ли он быть примером для других, а также постоянное преодоление ошибок, которых не миновать ни человеку, ни богу.

Настоятельно рекомендуем всем любителям скандинавской мифологии.
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО